История

Вышла вторая книга о результатах раскопок на Умревинском остроге в Мошковском районе

Кратко

«Умревинский острог. О результатах археологических исследований 2010 – 2017 гг» – так называется книга Андрея Бородовского и Сергея Горохова, презентация которой 27 апреля прошла в Мошковском районном Доме культуры.

«Умревинский острог. О результатах археологических исследований 2010 – 2017 гг» – так называется книга Андрея Бородовского и Сергея Горохова, презентация которой 27 апреля прошла в Мошковском районном Доме культуры. Познакомиться с ней можно в Мошковской центральной модельной библиотеке.

Владелец тиража – Новосибирский государственный университет, который финансировал издание, благодаря московскому гранту «Петровская фортификация в Сибири XVIII века».

В книге «Умревинский острог. О результатах археологических исследований 2010 – 2017 гг.» впервые в полном объеме вводятся в научный оборот результаты проведенных в 2010–2017 гг. и продолжающихся комплексных исследований Умревинского острога. В культурном слое этого археологического памятника выявлены сооружения и артефакты, относящиеся к заключительному периоду Московского царства и к правлению Петра I.

Исследование обширного некрополя внутри Умревинского острога и анализ состава металла нательных крестов, обнаруженных на территории памятника, позволили проследить хронологию его возникновения и существования.

В приложении детально рассмотрены письменные источники, касающиеся Умревинского острога и проведения академических экспедиций первой половины XVIII в., в ходе которых были выявлены первые объекты археологического наследия на территории сегодняшней Новосибирской области.

– Об Умревинском остроге есть уже целая библиотека, которая включает в себя около десятка изданий.

Почти 10 лет назад на этой сцене прошла презентация первой книги, посвящённой раскопкам на Умревинском остроге. Сегодня мы презентуем вторую книгу, и я надеюсь, что к 2024 году у нас будет и третья книга.

Когда мне говорят, что о местной истории нам ничего не известно, я не верю. Её просто распространять надо более активно.

Острог – не просто точка на карте, а часть огромной культуры, которой была охвачена вся Сибирь в формате больших географических открытий, когда русские осваивали эту территорию. Причём под русскими я понимаю не только русских по происхождению, но и русских по культурной ориентации. Основным стержнем была российская государственность.

XVIII для нас очень важен, потому что мы не до конца его понимаем. Петровское время непростое, трагичное. При этом предшествующий ему век – время российского энтузиазма, исторического оптимизма, — отметил Андрей Бородовский.

Отвечая на вопросы, Андрей Бородовский заверил: во второй половине июля раскопки на Умревинском остроге продолжатся. Отметил исследователь и тот момент, что острог нуждается в еще большем внимании со стороны различных структур.

– Возможностей для продвижения хотелось бы побольше. Без них идти вперед очень сложно. Но я не считаю, что всё пропало и ничего нет: трудиться и добиваться можно. А местным жителям спасибо уже за то, что на Умревинском остроге не пакостят.

Михаил Иванов, директор управления культуры и молодёжной политики района, отметил:

– Надеемся, что к юбилею Умревинского острога, который состоится в 2023 году, вместе у нас получится сделать башню и тыновую южную стену с воротами.

Экскурсии на острог продолжаются. В рамках юбилея посёлка мы проведём Умревинскую ярмарку с реконструкцией, а в конце августа на Умревинском остроге пройдет большой фестиваль рыбалки.

Во время июльских раскопок мы можем организовывать экскурсии. Надеюсь, что мы создадим музей под открытым небом, который будет на территории  Новосибирской области, как Томская писаница или музей «Тальцы» в Иркутске.

Дарья Серикова