Враг не прошёл
Кратко
Я хочу рассказать о своем прадедушке Василии Ивановиче Антипове 1920 года рождения. К сожалению, мне не довелось встретиться с ним, но, по рассказам бабушки Тамары Васильевны Миллер, я много узнал о нем. Прадедушка был храбрым, умным и справедливым человеком. Родился […]
Актуально
- Астрологический прогноз на 14-20 июля
- Астрологический прогноз на 7-13 июля 2025 года
- Отборочный этап Всероссийской игры «Семейная зарница» пройдёт 4 июля для жителей Новосибирской области
- Как госпаблики помогают жителям Новосибирской области в решении повседневных вопросов
- «Успей присоединиться к СВОим!»: служба по контракту дает новосибирцам возможность найти свое призвание

Я хочу рассказать о своем прадедушке Василии Ивановиче Антипове 1920 года рождения. К сожалению, мне не довелось встретиться с ним, но, по рассказам бабушки Тамары Васильевны Миллер, я много узнал о нем. Прадедушка был храбрым, умным и справедливым человеком.
Родился Василий Иванович в Чулымском районе. В армию был призван в 1939 году и попал в Заполярье, на Кольский полуостров, в город Мончегорск. Зачислили его с товарищами в противотанковую батарею сорокапятимиллиметровых орудий. Их дивизия в 1939 году вела бои против финнов, потом принимала участие в освобождении Западной Украины и Белоруссии.
Мой прадедушка в то время был наводчиком орудия в 52-ой стрелковой дивизии, 112-го стрелкового полка. А 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, и моего прадедушку вместе с солдатами и боевой техникой в этот же день по тревоге погрузили в вагоны и платформы. Привезли их в город Мурманск. На станции бойцы разгрузились и своим ходом шли до порта, там снова все погрузили на пароход «Спартак».
Мой прадедушка говорил, что им, солдатам, не видавшим войны, было страшно. Когда прошла погрузка, всех, кроме зенитчиков, загнали в трюм, и они поплыли через залив к причалу Колла. На рейсе их пароход бомбили немецкие летчики, но до причала добрались благополучно. Разгрузились и своим ходом шли к государственной границе в районе Титовки.
Дорогой несколько раз подвергались налетам немецкой авиации. Были раненные и убитые.
В Заполярье в это время ночи почти не бывает. «Взойдет солнце за горы – и тут же выходит. Так что круглые сутки стоит день», – вспоминал прадедушка.
Прошли реку Западная Лица, немного не дошли до заставы «Титовка», как был дан приказ: занять оборону на сопке, где почти не было растительности.
В этом бою уничтожили много фашистских захватчиков, а врагу не дали переправиться через реку.
В конце сентября фашистам удалось прорвать нашу оборону и немного продвинуться вперед. Тогда прадедушкины части укрепили свои рубежи, усилили подкреплением. Несмотря на массированную бомбежку и артобстрел, противнику больше не удалось продвинуться вперед.
А враг хотел во что бы то не стало захватить город Мурманск – это был портовый город, через который из США и Англии поступало военное имущество и продовольствие. И так они всю зиму 1941-1942 годов простояли в обороне. В апреле наши войска перешли в наступление, часть территории освободили от захватчиков.
В Заполярье климат суровый, часто идет такая пурга, что ничего не видать. А местность – горы, болота и озёра.
Первого мая был дан приказ нашему расчету переехать на новый огневой рубеж и оборудовать огневую точку на левом склоне горы. Орудие было установлено. И вот 2 мая 1942 года поднялась такая пурга, что не успевали откапывать орудия и палатки. В это время многие солдаты погибли: от обвала снега и холода.
В ночь на 14 мая мой прадедушка стоял часовым у орудия. Пурга начала ослабевать. «Я расчистил орудие и сектор обстрела от снега, приготовил орудие к бою, а на рассвете в бинокль заметил наступление немецких солдат. Сообщил командиру взвода В. П. Кошма о наступлении немцев. Он приказал мне действовать самостоятельно, а сам пошёл во второй расчет, который располагался на второй сопке, позади нас» – рассказывал Василий Иванович.
Прадедушка со своим расчетом открыли огонь – стреляли по наступавшему противнику, рассредоточив его боевые порядки. Фашисты начали продвигаться отдельными группами на наше орудие и на первый взвод, который располагался левее. У них орудия оказались не готовы к бою, не очищены от снега.
Из воспоминаний: «Я вел огонь, отбивая немцев от первого взвода и своего орудия. Враг подошел вплотную к нашей огневой, так что из-за гребня сопки из орудия стрелять нельзя было, снаряды шли рикошетом. Тогда все стали стрелять в немцев из личного оружия и забрасывать гранатами. Немцы вели ураганный артиллерийский и минометный огонь, но наше орудие было от них скрыто».
В последние моменты боя прадедушка был ранен. Ему была оказана первая медпомощь. На катере через залив его перевезли в госпиталь города Мурманск, сделали операцию – извлекли осколок.
За этот бой мой прадед был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». После выздоровления прадедушка снова был со своим расчетом. Они все были очень смелыми и сражались стойко за портовые границы, не подпуская фашистов.
В боях дед был ранен еще дважды .
Победу прадед встретил в Ростове-на-Дону, а в июне 1944 года он попал уже на Дальний Восток. Воевал с японскими милитаристами.
Демобилизовался в 1946 году.
Мой прадед – гвардии старший сержант – награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Красного знамени», орденом «Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За победу над Японией». У него много и юбилейных медалей.

Прадедушка ушел из жизни в 2002 году.
Вместе с прабабушкой они воспитали восьмерых детей, которые подарили им 17 внуков и 17 правнуков.
Артем Столяров