«Победили в 45-ом. Победим и сегодня!»: пенсионеры из Белоярки помогают бойцам СВО
Кратко
Любовь Викторовна Варутина подошла к окну и увидела односельчанина, пришедшего в отпуск из зоны специальной военной операции. Она знает его с малых лет, на ее глазах вырос. Женщина не смогла сдержать слез радости: живой! У мужчины трое детей, он мог […]

Любовь Викторовна Варутина подошла к окну и увидела односельчанина, пришедшего в отпуск из зоны специальной военной операции. Она знает его с малых лет, на ее глазах вырос. Женщина не смогла сдержать слез радости: живой!
У мужчины трое детей, он мог бы остаться дома, но… Порыв души! Примером для парня всегда был дед, ветеран Великой Отечественной войны, поэтому, когда Родина вновь обратилась к защитникам Отечества, он не смог остаться дома. Это было бы против его совести. А еще он принял такое решение, потому что очень любит земляков, родителей, жену и детей… И очень хочет, чтобы они жили под мирным небом.
-У нас все люди в Белоярке переживают за односельчан, которые сегодня заслонили нас своей спиной от коричневой чумы, за каждого воина, который сегодня находится на передовой. Мы всех их обнимаем и кланяемся в ноги за их мужество, смелость и отвагу, – говорит Любовь Викторовна. И это не просто слова, а боль души.
Женщина живет в одном доме со своим отцом Вячеславом Николаевичем Таскаевым, которому, как никому другому, известны тяготы военного лихолетья. С 2014 года телевизор в доме 94-летнего ветерана и его дочери настроен только на каналы новостей.
Вячеслав Николаевич рано остался сиротой, помнит лишь, как однажды незнакомый солдат привел его в детский дом, который находился в Колывани. Это было задолго до войны. Когда началась Великая Отечественная, мальчишке было 13 лет.
Выпускником детского дома Вячеслав поступил в училище, а, окончив и его, работал на заводе, где производили лампы для самолетов. В армии Вячеслав Николаевич служил три года. На Байкале Иркутской области. Там и встретил свою судьбу Александру Федоровну. Ей тоже досталось от войны – как и супруг, она росла сиротой. Родителей не помнила совсем – зато часто впамяти всплывали страшные моменты, как их, эвакуированных из Ленинграда детей, бомбили фашисты, как от этих взрывов в разные стороны летели маленькие ножки и ручки… Страшнее этого, говорила она своим детям, а потом и внукам, нет ничего.

К слову, свое настоящее имя – Вячеслав – и дату рождения ветеран узнал перед самой пенсией: почти всю жизнь он прожил с именем «Виктор», в графе о дате рождения вместо 30 сентября 1928 года было указано 1 мая 1931 года. Пришлось Вячеславу Николаевичу доказывать эти данные в суде, переделывать все документы. Только дочь Люба так и осталась с отчеством «Викторовна». Вот такие отголоски сиротского детства.
И только супруга Александра Федоровна тогда шутила: мол, всею жизнь думала, что жила с Виктором, а оказалось, что с Вячеславом.
Александры Федоровны не стало четыре года назад.
Вячеслав Николаевич и Любовь Викторовна – люди в возрасте, но они не могут остаться в стороне от событий, происходящих в стране. С каждой пенсии они передают по 7-8 тысяч на нужды специальной военной операции.
— Мы все деньги готовы отдать, лишь бы наши ребята победили и быстрее вернулись домой, – вытирает слезы Любовь Викторовна и добавляет: живыми и здоровыми.
В семье бережно хранится фотография деда Вячеслава Николаевича. Фото удалось сберечь старшей сестре ветерана. Дед – унтер-офицер, командир 5-го взвода 3-й команды. Портрет занимает почетное место в доме.

…Каждый день отец с дочерью с нетерпением ждут выпуска новостей, чтобы узнать, как обстоят дела на фронте, и с огромной надеждой услышать, что мы победили, что фашизм уничтожен.
Вячеслав Николаевич и Любовь Викторовна – часть большой команды жителей Белоярки, которая с первых дней спецоперации начали активную работу в тылу, поддержав акцию «Народ и армия едины». Селяне оказывают помощь не только бойцам, но и жителям Донбасса. Вячеслав Николаевич Таскаев, Любовь Николаевна Варутина, Нина Ивановна Калюгина, Владимир Павлович Чернышев, Светлана Николаевна Клюшниченко… – активисты уже собрали 110 тысяч 300 рублей.
Кроме денежных средств на Донбасс из Белоярки ушли больше десяти «Посылок теплоты: теплые носки и варежки, белье, медикаменты и продукты питания. Это дело рук Светланы Ивановны Музыченко, Татьяны Ивановнаы Бардиной, Павла Васильевича Кайгородцева и многих других.
Тепло своих рук и сердец в вязаные изделия вложили Валентина Владимировна Митькиных, Галина Степановна Герлина. Воспитанники студии «Затейница» Белоярского клуба с руководителем Ларисой Анатольевной Осиповой написали письма поддержки военнослужащим и изготовили амулеты, вложив их в носки.
Как и в Великую Отечественную войну наш народ един в своем желании победить фашизм. И ветераны, и дети вносят свой посильный вклад в нашу победу. А она не за горами. Мы в этом уверены.
Марина Евгеньева