«Будем жить, мужики, будем жить…»: мошковские ликвидаторы аварии на Чернбыльской АЭС делятся воспоминаниями с жителями района
Кратко
В канун 37-ой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС Алексей Давыденко, руководитель районной организации Союза «Чернобыль», непосредственно принимавший участие в ликвидации последствий катастрофы, встречался с учащимися школ и рассказывал о событиях давно минувших дней. Одна из таких встреч прошла в районном […]

В канун 37-ой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС Алексей Давыденко, руководитель районной организации Союза «Чернобыль», непосредственно принимавший участие в ликвидации последствий катастрофы, встречался с учащимися школ и рассказывал о событиях давно минувших дней. Одна из таких встреч прошла в районном краеведческом музее, где состоялась «Неделя исторической памяти», посвященная ликвидаторам.
Учащиеся 5-10 классов Мошковских средних школ №1 и №2, ветераны посёлка узнали о тех, кому довелось принять на себя основной удар разбушевавшейся 26 апреля 1986 года стихии. Тогда по всей стране на предприятиях, в организациях, в воинских частях формировались отряды добровольцев. Среди них были и наши земляки. Их воспоминания, дополненные кадрами кинохроники, заставили пришедших на встречу задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.
С вступительным словом к присутствовавшим обратилась Людмила Константиновна Гореликова, сотрудник музея:
-Выросло целое поколение, не заставшее ту ужасную трагедию, но в конце апреля мы традиционно вспоминаем о Чернобыле.
В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.
Алексей Иванович Давыденко поделился с учащимися воспоминаниями о тех страшных днях, рассказал о личном опыте ликвидации катастрофы и обратил внимание ребят на то, что они должны беречь и преумножать всё то, что их окружает.
-Мы выполняли поставленные перед нами задачи и никто себя героем не считал. Раз страна сказала надо – значит, надо. У нас был достойный пример – наши деды и отцы, победившие фашизм. Мы убирали радиактивный мусор, вывозили его из города и захоранивали, мыли асфальт, землю засыпали песком…
Чернобыль – это война с незримым противником. Война без стрельбы и пуль. Нам часто приходилось проезжать по белорусскому району Полесья. В любом селе, где бы ни приходилось останавливаться, чтобы сделать замеры уровня радиации, к нам всегда приходили люди и благодарили за нашу работу. Есть две причины, которые заставляют нас помнить об этой трагедии. Во-первых, если мы забудем о Чернобыле, то это может привести к новым техногенным катастрофам в будущем. Во-вторых, чернобыльская авария отразилась на судьбах миллионов людей и до сих пор заставляет их страдать. Люди расплатились самым дорогим – своим здоровьем, а многие и жизнью.
Часто вспоминаю о том времени. Обедами нас кормили в школьной столовой Припяти. Было странно слышать в школе тишину, от этого было как-то дико и страшно. Чистые доски в классах, рядом – мел с тряпочкой. Казалось, что сейчас зазвенит звонок и школьные коридоры наполнятся детскими голосами, но проходила минута-другая, и ничего не происходило. Мертвая тишина… Особенно было страшно за вас, за детей… За ваше будущее.
Против себя шли, когда приходилось хоронить целые деревни: добротные дома, в которых совсем недавно бурлила жизнь, удивительной красоты яблоневые сады… Помню и порыжевший от радиации лес. Все казалось странным, и было чувство, что все это происходит не с нами.
Сейчас смотрю на вас – и душа радуется: вы – и волонтеры, и поисковики, и юнармейцы, и кадеты… Все это очень важно. Важно для будущего. Как и важно помнить тех, кто ушел в 1986 году, чтобы защитить нашу страну, наш народ от невидимого врага – радиации. Пока мы помним – наши герои живы. Пока мы помним – мы не позволим трагедии повториться. На уроках, которые преподносит жизнь, надо учиться.
Из нашего района в ликвидации последствий катастрофы принимали участие 30 мужчин. Многие стали инвалидами, кого-то уже нет с нами. Наши ликвидаторы не замкнулись в себе, не потерялись. Они – полноправные члены регионального Союза «Чернобыль» – люди, которые уделяют особое анимание защите прав и интересов земляков-ликвидаторов и принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения.
Орденами Мужества награждены председатель Мошковского отделения регионального сибирского Союза «Чернобыль» А. И. Давыденко, В. Н. Дернов, В. И. Рассихин, В. Н. Сырцов. Орденами «За заслуги перед Отечеством II степени» – В. П. Кудрявцев, В. Х. Макаревич, В. И. Полупопов, С. Ф. Аверин, П. И. Вада, Г. М. Григорьев, С. Н. Ерашов.
В гимне чернобыльцев есть такие слова:
«Будем жить, мужики, будем жить!
Даже, если и тридцатилетними,
Будут заживо нас хоронить.
Нас все меньше, но все, же нас тьма,
Как ни сильно ряды поредели.
Это мы, слышишь, Господи, мы,
Те, кто землю спасли в том апреле.
Мы стекаемся снова сюда,
Словно к морю стекаются реки,
В кулаке нам по силам беда,
Ныне, присно и, даст Бог, вовеки.
Будем жить, умирая стократ!
Одолеем и боль, и разлуки.
Дай мне руку, чернобыльский брат!
И да будут горячими руки!
Будем жить. Будут дети расти –
Наша радость сквозь горечь полыни…»
За каждой строчкой гимна боль пережитого ада. Иначе те события не назовешь.
Алексей Иванович ответил на вопросы участников встречи и рассказал о назначении предметов, представленных на выставке музея «Чернобыль – катастрофа века». Школьники посмотрели видеофильм, в котором Николай Петрович Левченко рассказал о своем участии в ликвидации аварии.
И ребята, и взрослые выразили признательность и благодарность тем, кто принял на себя первые радиационные удары, и тем, кто отдал свои жизни, участвуя в ликвидации катастрофы XX столетия.
Умерших героев они почтили минутой молчания. Светлая им память.