Наши люди

От пионервожатой до начальника службы социальной защиты…

Кратко

Татьяна Алексеевна Орехова выросла и живет в р. п. Мошково. После окончания института она пришла на работу в Мошковскую среднюю школу №1 учителем физики и старшей пионервожатой. Педагогический коллектив был молодым и энергичным. Татьяну выбрали секретарем учительской комсомольской организации. А […]

Татьяна Алексеевна Орехова выросла и живет в р. п. Мошково. После окончания института она пришла на работу в Мошковскую среднюю школу №1 учителем физики и старшей пионервожатой. Педагогический коллектив был молодым и энергичным. Татьяну выбрали секретарем учительской комсомольской организации. А в 1975 году ей предложили работу в райкоме комсомола – секретарем учащейся молодежи. 

-В тот период у учащихся было много возможностей, вспоминает Татьяна Алексеевна. Райком комсомола концентрировал свою работу на том, чтобы учащиеся были физически здоровы, понимали, кем хотят быть в будущем.

В 70-е годы во всех школах района были спортивные площадки, хоккейные коробки, а какие у нас были сильные команды спортсменов! Вспоминаю Владимира Ивановича Петина: его хоккейная команда была одной из лучших в районе! Славились своими достижениями спортсмены Сокурской школы №105 и Сокурской школы №19, Новомошковской школы….

Большее внимание уделялось патриотическому воспитанию, и комсомол здесь играл ключевую роль. Ученики Ташаринской школы всегда были победителями игр «Зарница» и «Орленок». И в этом была немалая заслуга Юрия Павловича Прусакова: благодаря его воспитанию, многие ребята нашли свое место в жизни.

После комсомола меня пригласили на работу в райком партии, где я работала инструктором, заведующей партийным кабинетом, заведующей отделом пропаганды и агитации, заведующей идеологическим отделом. Передо мной стояла важная задача информировать население о том, что происходит в трудовых коллективах района.

А тогда у нас было 14 крупных хозяйств! Передовой опыт многих из них был известен далеко за пределами района и области. Взять хотя бы Ояшинский совхоз: его племенные поросята продавались даже за границу.

Доярки и свинарки хозяйств того времени были в числе передовиков района.

Мы выпускали информационные листовки об их работе и опыте и распространяли их среди населения.

Перестройка в 90-е годы внесла свои коррективы. Произошли некоторые преобразования в системе административных органов, в системе исполнительной власти. Меня пригласили работать в райисполком начальником отдела труда и занятости населения. Работала там с 1992 года. В этот период Александром Ивановичем Корчагиным, главой района, передо мной была поставлена задача: труженики реорганизованных колхозов и совхозов не должны остаться без работы. Проводили серьезную работу с населением, и многие в то время получили статус самозанятых.

Была еще одна проблема: в бывших совхозах Томиловском и Сосновском оставалось много недостроя. Тогда совместно с заместителем главы района Владимиром Федоровичем Чупрыниным мы добились финансирование, чтобы закончить начатые объекты, достроить. И нам это удалось.

Тогда же мы обратили внимание и на то, что северный коэффициент у нас совсем небольшой: провели анализ, организовали работу – и северный коэффициент был повышен. На фоне небольших зарплат это стало хорошим подспорьем населению.

Начало 90-х… После сокращений многие не знали, как жить дальше… Люди были подавлены, многие остались без средств к существованию, без моральной поддержки. Именно в это время в районе начала формироваться сфера социальной защиты населения, общественное движение. Женским движением руководила Зоя Алексеевна Цымбал, ветеранскую организацию возглавила Алина Петровна Колесникова. Организации объединили людей, в кругу единомышленников они смогли делиться проблемами, общаться, поддерживать друг друга. Все это очень помогало системе социальной защиты в работе.

Со временем у нас появились общественные организации инвалидов, афганцев, чернобыльцев. Со всеми мы тесно сотрудничали.

С марта 1997 года Татьяна Алексеевна работала начальником службы социальной защиты населения. Она внесла весомый вклад в становление, развитие и укрепление службы: большое внимание уделяла подбору кадров, их профессиональному обучению, укреплению материально-технической базы системы социального обслуживания населения. Татьяна Алексеевна оказывала помощь в разрешении кризисной ситуации в семьях, всегда уделяла внимание поиску новых форм социальной поддержки многодетных, неполных, молодых семей, семей группы риска, семей с детьми-инвалидами и опекаемыми детьми.

Совершенствовалось и взаимодействие с общественными организациями. В районе стали традиционными конкурсы «Женщина года», «Семья года», конкурсы художественного творчества среди детей-инвалидов и детей-сирот, смотры-конкурсы на лучшую усадьбу, подворье семей с детьми.

Совместно с главами муниципальных образований района Татьяна Алексеевна организовывала работу по лечению родителей из неблагополучных семей от алкогольной зависимости. При ее участии и поддержке были разработаны районная целевая программа «Дети Мошковского района на 2004-2008 годы» и социально значимые проекты по социальной реабилитации несовершеннолетних и их семей, находящихся в сложной жизненной ситуации «Школа добра», «У истока». В 2004-2005 годах эти проекты были удостоены грантов администрации Новосибирской области.

В 2000-х годах жизнь стала постепенно налаживаться. Оказываемые виды социальной помощи значительно облегчили жизнь населению.

-Каждый человек, живущий в районе, вносит свою лепту в развитие и процветание малой родины, говорит Татьяна Алексеевна. Благодаря этому, юбилейные даты район всегда встречает с новыми достижениями. И пусть этих достижений становится только больше.

Марина Евгеньева