Как становятся военными: в Мошковском районе школьники встретились с представителями одной из самых мужественных профессий
Кратко
В районном Доме культуры ветеран боевых действий в республике Афганистан Евгений Балабан, начальник отдела топографических карт войсковой части 58661, подполковник Михаил Уткин, а также сотрудник отдела военный контрразведки Сергей, провели для ребят профориентационную встречу. Модератором беседы стала Юлия Русских, руководитель […]
В районном Доме культуры ветеран боевых действий в республике Афганистан Евгений Балабан, начальник отдела топографических карт войсковой части 58661, подполковник Михаил Уткин, а также сотрудник отдела военный контрразведки Сергей, провели для ребят профориентационную встречу.
Модератором беседы стала Юлия Русских, руководитель районного молодежного Центра, одним из первых вопросов которой к гостям стал вопрос о детстве.
Юлия: Какими вы были детьми?
Евгений: Учились, на улицах болтались. Родители нас не видели с семи утра, когда отправляли нас в школу, и до позднего вечера, когда загоняли нас домой. Делали всё: пили из луж, ели снег, прыгали со второго этажа в сугробы. В старших классах мы были очень загруженными, я приходил с тренировок после девяти вечера. Простыми были пацанами. Дрались, делили Мошково по частям: куда можно ходить, куда нельзя. Объединяли нас спорт и дружба. А с Мишей мы ещё и одноклассники.
Михаил: И молочные братья, плюс к тому.
Евгений: Когда наши матери были в роддоме, моя мама родила меня и сестру. Так получилось, что сестра сразу умерла, и у мамы пропало молоко. Тогда же родился Миша, и меня вскормила молоком его мама. Поэтому мы самые настоящие молочные братья.
Михаил: В отличии от предыдущих ораторов, я был хулиганом. За гаражами курил. В детской комнате милиции постоянно стоял на учёте. После восьмого класса учителя мне сказали: «Иди куда хочешь, только в школу не возвращайся». Выбор был небольшим: Мошковское СПТУ или Ояшинское. С моей репутацией в Мошково меня не взяли, так что учился я в Ояше. За три года получил специальности водителя и тракториста.
Юлия: У наших гостей разные судьбы, но все эти люди в своё время стали военными. Чем позже мы понимаем, в какой сфере хотим совершенствоваться, тем сложнее будет чего-то добиться. А чего-то добиться, может, так и не получится из-за ограничений, связанных с возрастом, здоровьем и не только. Поэтому я желаю вам, чтобы уже в классе девятом вы, ребята, определились со своим путём.
А для наших гостей у меня следующий вопрос: как вы пришли к тому, что захотели стать военными?
Михаил: После СПТУ я подошёл к призывному возрасту и отправился на службу. В армии я был просто водителем. Потом в учебке дослужился до звания младшего сержанта, а окончил службу в звании старшего сержанта. Мобилизовался, с армией связываться не хотел. Перспектив по службе с моими образованием и репутацией не было. После армии меня ждала не только жена, но и маленькая дочка. А это ответственность: хулиганом уже не побудешь. Поработал немного водителем. В армию тогда начали набирать на службу по контракту, и я подписал первый контракт, чтобы поддержать семью. Контракт на три года. Прошёл год, молодой лейтенант мне сказал: «Давай попробуем учиться…». Я про себя думал: какая мне учёба. Но всё-таки поступил через военную кафедру и заочно получил образование. Наташа, моя старшенькая, уже пошла тогда в первый класс. После первого курса я стал прапорщиком. Звание лейтенанта получил в 32 года. Сергей в это время уже, наверное, подполковником будет, потому что вовремя определился с профессией. Служба мне нравилась, форму всегда носил с удовольствием. Но, думал, что не хватит образования. Потом решил: не боги горшки обжигают. Раз кто-то может, то и я могу. И стал добиваться своих амбициозных целей.
К теме курения: когда вы взрослеете, то кажется, что сигарета придаёт мужественности, ума, смелости. Ничего она не даёт. Курить я бросил давным-давно, когда понял, что сигарета из мальчика мужчину не делает. Поступки делают, сигарета – нет.
Юлия: Классное замечание. А у меня вопросы к Евгению: как получалось не сдаваться морально, проходя службу в «горячей точке»? Что помогло выстоять? Тебе же всего 19 лет было.
Евгений: А кто сказал, что там не боятся? Страшно там. Очень. Со страхом я там прожил полтора года и восемь дней. Я считал эти дни и минуты. Не боится только дурак. Когда я уходил в армию, сыну было полгода, и все пророчили: «Тебя не заберут, оставят в учебке». Но судьба распорядилась так, что меня забрали. И судьба, наверное, вернула меня домой. С чем я жил в Афганистане? Страх – это одно. А другое – когда ты знаешь, что тебя ждут дома. Что тебе надо вернуться. Ещё помогла хорошая подготовка. В учебке нас тренировали на «отлично», командир роты до этого уже отслужил два года в Афганистане. Если мы на занятиях писали письма домой или спали, он нам это разрешал. Он был нам, как отец. В 18-19 мы этого ещё не понимали, но со временем осознали, кем он был для нас. Страх обычен во время боевых действий, когда повсюду огонь и твои товарищи гибнут. Тяжело, но мы прошли это.
Юлия: Теперь хочется дать слово Сергею.
Сергей: Мы планируем регулярно проводить со старшеклассниками уроки мужества: рассказывать ребятам о подвигах сотрудников «СМЕРШ» во время второй мировой войны и о задачах, которые решало одно из элитных подразделений того времени. Цель – донести до школьников важность изучения истории России и значимость того, что основные идеи и ценности передаются из поколения в поколение.
Мы акцентируем внимание ребят и на том, что любую информацию необходимо воспринимать критически, чтобы не стать жертвой пропаганды.
У школьников была возможность задать вопросы выступающим. Спрашивали, например, можно ли стать военным, если есть проблемы со здоровьем.
Михаил Уткин подарил «Атлас офицера» самому смелому школьнику, который не побоялся «боевого задания» и нашёл 10 «спрятанных» объектов на топографической карте.
Для тех ребят, которые захотят учиться в Голицынском пограничном институте ФСБ, Сергей может приехать в Мошково ещё раз. Тогда он расскажет о своём институте более подробно.
Дарья Серикова