Наши люди

Чтобы молодёжь гордилась

Кратко

От любви к малой родине – до любви к своему новому дому. К нашему району, его природе и людям. Этот путь прошла Наталья Трофименко, которая родилась в Баганском районе и два года назад переехала в Мошково. Теперь она работает заведующей […]

От любви к малой родине – до любви к своему новому дому. К нашему району, его природе и людям. Этот путь прошла Наталья Трофименко, которая родилась в Баганском районе и два года назад переехала в Мошково. Теперь она работает заведующей районным молодёжным Центром, и у неё есть мечта…

Малая родина

– Я родилась в Баганском районе, в селе Ивановка. До Новосибирска оттуда примерно 600 километров, это юго-запад области. Рядом Казахстан, поэтому у нас тепло. Село лежит, будто в яме, между горками – двумя гривами, как их называют местные. В детстве мы катались с этих грив на велосипедах.

Лесов у нас нет – только поля. Один лесник высадил лесополосу из кустарников, и ветра начали задерживаться. В огороды стало приносить меньше песка, и мы с удовольствием ели смородину и облепиху. Мы, можно сказать, жили на улице. Не знаю, как, но даже без телефонов всегда знали, где друг друга найти.

Ивановка образовалась в 1907 году, тогда было велено селиться возле озера Маховое. Я могла видеть его за нашим огородом. Когда на озере подтаивал лёд, мы приходили посмотреть на прилетевших лебедей.

Ещё была река Баганёнок, но её перекрыли дамбой, и сейчас это, скорее, ручеёк. Во время войны люди ловили там рыбу, и это помогло им выжить. Баганёнок разделяет Баганский и Купинский районы.

Родители

– Изначально наше село называлось иначе – оно состояло из двух разных колхозов. Ивановка появилась тогда, когда колхозы объединились. Мои родители – коренные жители села. Бабушка с дедушкой по маминой линии приехали в Ивановку детьми, а папина мама переехала туда после трудовой армии: она – немка, до этого жила в соседнем, немецком, селе, но попала под репрессии и была расселена… Она работала на тракторе, ведь после войны в селах не хватало мужчин.

Папа у меня немец, а мама – украинка. Мама – Зинаида Ильинична – больше 40 лет проработала в Ивановском совхозе главным экономистом. Уважаемый человек, её до сих пор помнят и любят. А папа, Андрей Васильевич, больше 40 лет был водителем грузовой машины. Я ездила с ним на уборку, мне это было очень интересно. С детства гадала, как же это – «ГАЗ полста третий». Перед пенсией папа уже работал на бензовозе. Он умер 10 лет назад.

Родители воспитывали меня вольно, ничего не запрещали. Я была озорной, росла с двоюродными братьями. Воспитывал меня родной брат Женя, который старше на девять лет. Мне больше нравилось играть в войнушку, бегать по лесу и кататься на велосипеде. А девчонки казались скучными: играть с ними в куклы мне было неинтересно. Мама мне всегда говорила: «Наташа, ну, ты же девочка». А я – то на деревьях, то на заборах, то на гаражах пропадала.

У меня ещё есть старшая сестра Таня, но она меня больше опекала, когда я уже окончила школу и приехала учиться в город. Сама она переехала туда в 15 лет и дома бывала только на каникулах.

Папа очень любил меня, но не говорил об этом прямо. Я слышала его разговоры с другими: «А вот моя Наташка…». Я всегда жила с родителями, и после свадьбы не покинула родной дом. Родители помогали мне воспитывать старших сыновей. К сожалению, мой младший сын Юра уже не увидел дедушку. А Кирилла и Костю папа встречал из детского сада. Мама делала с ними уроки, а я всё время была на работе.

Семья у нас всегда была дружной, и меня никогда не наказывали. В школе я училась хорошо, только с поведением были проблемы. Дома мы помогали родителям. Пололи и поливали огород, поили телят и пасли гусей. Я точно знала, что до пяти вечера должна справиться со всеми домашними делами, а вот потом уже начиналась свобода.

Я с детства любила читать. Сначала мне читала мама, много книг дарили тёти. В пять лет я, пусть и не читала сама, но могла рассказать содержание книги наизусть. В одной из моих первых любимых книг были потешки. Одну из них я ещё и своим детям рассказывала, про мишку-шалунишку. Но я быстро начала читать более взрослые книги. «Два капитана», «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ». Я старалась потом поиграть с мальчишками в то, что прочитала. Иногда сама им читала или просто пересказывала.

Школьные годы

– Дома у нас тоже была большая библиотека. В Ивановской школе за хорошее окончание четверти дарили книги. У нас был маленький дружный класс, и мы обменивались ими. Не знаю, почему, но учителя и одноклассники мне доверяли, поэтому выбрали меня старостой класса.

Когда наша первая учительница Зинаида Трофимовна Сальникова ушла в декретный отпуск, нас взяла Ирина Ивановна Харашута. Она нас многому научила. В пятом классе мы перешли к Галине Михайловне Марченко, и это была уже наша мама-мама. Мы до сих пор с ней дружим, таких учителей мало.

В школьные годы мы собирали макулатуру и ездили на пионерские сборы. Школа у нас была маленькой, её уже нет – мы стали последним выпуском. Учителя ставили много театральных постановок, мы ездили с ними на тематические конкурсы. Много постановок посмотрели и во многих поучаствовали.

Учителя были хорошими. Валентина Михайловна Матясова вела историю и русский язык с литературой. Никуда не подглядывая, рассказывала так, что мы слушали её с открытыми ртами. Мне хотелось что-то прочитать наперёд, чтобы ей рассказать.

Выбор профессии

– Это был 96-й год, нелёгкие времена для села. Зарплату не выдавали. Я мечтала поступить на исторический факультет или на журналистику, а учителем быть не хотела. Заниматься с ребятами мне нравится, но строго вести урок – это не моё. Ещё и проверять тетради дома… Уффф.

В то время приёмные комиссии сами приезжали в районы, и мама мне рассказала о приезде комиссии из колледжа культуры. У меня был хороший аттестат – не нужно было сдавать дополнительные экзамены: только пройти собеседование. На нём меня спросили, какие я знаю библиотеки. Кроме Ивановской я не знала ни одну, но после этого вопроса стала искать ответы, а вместе с этим – узнавать историю библиотечного дела. Заинтересовалась этой темой и стала заочно учиться в колледже культуры на библиотекаря.

Плюс заочной учёбы в том, что параллельно можно работать. Полгода я была художественным руководителем в нашем Доме культуры, а потом мне предложили работать по специальности. Так в 18 лет стала заведующей филиалом №7 Баганской центральной библиотечной системы.

Библиотека

– Проработала на одном месте 25 лет. Моими наставниками были Галина Владимировна Усольцева и Надежда Петровна Капля. Они внесли большой вклад в моё развитие как личности и профессионала.

В 2009 году филиал получил статус модельной библиотеки, и тогда же я поступила в педагогический институт по направлению «Библиотечная и информационная деятельность». Первая сессия совпала с поездкой по модельным библиотекам в Москву и Брянск. Полтора месяца была в разъездах. Училась хорошо, наша библиотека была на хорошем счету. Сначала было трудно, потому что я пришла на эту работу без опыта, но со временем всё стало получаться.

До этого видела библиотекарей, которые не очень любили свою профессию. Из-за этого, наверное, многие пренебрежительно относились к Ивановской библиотеке, а мне за это было обидно. Я стала привлекать в библиотеку молодых ребят, моих ровесников. Потом младших. Мы играли в кукольном театре, ездили на выступления в область. Выиграли стартап «Кукольный спектакль с чемоданом», у нас появилась ширма и ещё больше кукол. Такая форма театра помогала раскрепоститься даже самым стеснительным ребятам. Приятно, что некоторые из них стали моими коллегами, иногда видимся на мероприятиях в городе. Рисовали мы тоже сами, украшали библиотеку своими силами. Очень много хороших детей успели повзрослеть, и у кого-то из них я сама уже учусь.

Семья

– У меня трое сыновей и муж – любимая семья.

В Денисе меня привлекли мужские качества: если он сказал, то сделает. Я росла среди мальчишек и была главной заводилой, у меня твёрдый пацанячий характер. Но Денис твёрже, чем я. С ним мне можно расслабиться, потому что я знаю, что он сам решит все проблемы. Я на работе, с детьми и на кухне. О «добыче» мне думать не надо, потому что он – глава семьи. Часто Дениса нет дома, потому что он работает вахтовым методом, но я ни одного важного решения не принимаю без него. Он – хороший друг моим старшим сыновьям и замечательный отец.

Денис младше меня на 10 лет. Иногда он может поругать, но я с ним даже соглашаюсь в этом, потому что так проявляется забота. Он просто хочет, чтобы я не наваливала на себя слишком много по работе, чтобы берегла себя и отдыхала. Если что-то меня огорчает, то пожалуюсь Денису и он поддержит.

Благодаря мужу, мы держим голубей. Я уже стала все породы различать, забочусь о птицах, пока его нет. Когда он едет домой, то мы готовим много вкусностей и топим баню.

Моему первенцу Кириллу в апреле исполнилось 23. Среднего зовут Костей, он оканчивает колледж имени Покрышкина и уже прошёл военную комиссию. После защиты диплома, скорее всего, пойдёт в армию. В сентябре ему будет 20 лет. Юра – наш младший, его все любят. Мне было бы тяжелее ждать Дениса из командировок, если бы у нас не было Юры. Мы вместе делаем его домашнюю работу. Он танцует, песни мне поёт. Очень хорошо читает.

Переезд

– Мысль переехать из Ивановки пришла мне давно. Я люблю родное село, но мне хотелось быть ближе к городу, чтобы чаще куда-то выбираться. К тому же моя библиотека уже была лучшей в районе и области, а я была лучшим библиотекарем, выиграв кучу конкурсов. Но это становилось рутиной. Я не видела новых рубежей в работе. И школа мне не очень нравилась, я хотела для Юры чего-то лучшего. Старшие дети уже жили в городе.

В Новосибирске, где живут почти все мои одногруппники и одноклассники, я бывала в командировке. Сестра с семьёй живёт в Октябрьском. Однажды я приехала в город, а Танин муж мне сказал: «Давай я тебя заберу. Переночуешь у нас, потом обратно поедешь. Ты же ни разу у нас не была». А я переживала, как потом до города буду добираться. Он сказал, что здесь электрички ходят.

Я приехала зимой, и ночью был сильный буран. Утром мы с сестрой пробирались к электричке, а всё замело. В Ивановке нет таких сугробов, и я спросила сестру, как её в такое место занесло. Она ответила: «Да у нас в первый раз такая метель, я не знаю, почему всё замело именно сегодня». И нам пришлось ловить попутку, потому что пробраться к электричке мы не успели.

Потом я приехала сюда уже летом, вместе с мужем. Мы как раз отвезли Костю на первый курс и побывали на ярмарке голубей. Ивановские больше уезжают в Ордынку, а Мошковский, Болотнинский и Тогучинский районы мы совсем не знаем. Мне понравилась здесь природа. Понравился воздух. В Ивановке он пыльный, жаркий, солёный – иногда соль даже на губах чувствовалась, потому что озёра солёные. Здесь мне легче дышится, воздух влажный. Живём практически в лесу, за окнами птички поют.

Работа

– Работу я практически не искала: город рядом, и я знала, что что-нибудь да найду. Но, когда мы искали дом, то решили покупать его у Юлии Русских. По разговору с ней я поняла, что она – человек культуры. Спросила про работу и узнала, что Юля – директор районного молодёжного центра (далее – РМЦ). Сразу нашлось много общих тем, и наши мужья разговорились. Потом Юлия нашла меня в соцсетях через общих знакомых и сказала, что поговорит с начальником: «Может, у вас будет работа». Михаил Дмитриевич Иванов тогда был директором управления культуры и молодёжной политики. Он взял меня методистом автоклуба, и это было грамотное решение, потому что тогда я смогла узнать весь район.

В библиотеку я не пошла, потому что свой библиотечный ресурс уже выработала. Хотя ходить в Мошковскую библиотеку мне очень нравится, я там могу быть гостем или другом, но только не сотрудником.

Автоклуб – это выездная сцена для маленьких сёл района. Сарапулка, Кошево, Кайлы. Я с теплотой вспоминаю это время, 21-й год. Я пришла на эту должность в мае, а в августе уже ушла в молодежный Центр.

РМЦ

– Когда Юлия Русских переехала в другой город, Вика Свиридова осталась в Центре одна. Ей в помощь никого не могли найти. Но Вика даже не жаловалась. Она – ответственная: в любой ситуации просто делает свою работу.

Когда мне предложили работу в Центре, то я думала, что буду методистом, а мне сразу доверили должность заведующей. Так и работаем два года.

Первые мои задачи – узнать молодёжь района, познакомиться с руководителями молодёжных организаций. Сначала было сложно работать с ребятами, потому что в районном Доме культуры у нас даже уголочка своего не было, чтобы их пригласить. И зал там почти всегда занят. А молодёжь громкая шумная, ей нужно место. Я стала просить, чтобы помещение в здании ЗАГСа доремонтировали и пустили нас туда. А там тогда крыша бежала. Её подлатали, а заодно сделали и отопление, и крыльцо. Мы с Викой пришли сюда, сели, смотрим: «Ах, у нас что, теперь свой дом есть?». Появилось место, куда мы можем позвать ребят.

Тогда и новые сотрудники стали притягиваться, как магнитом. Сначала Андрей Илюшин, потом наш ветеран-волонтёр Дарья Клоц. Теперь она наш методист и администратор пространства. Суть работы ей уже была знакома. Она творческая, может что-то нарисовать или пост написать. Вика – самая ответственная, она – куратор пространства «Перрон», а я – гарант. Дети всех любят, но Андрея – больше всего. Называют его депутатом, почему-то. Он – администратор пространства. Очень мягкий, и тоже ответственно и креативно готовится к событиям. День рождения у него восьмого марта, так что он готовит подарки для нас, а мы – для него.

Коллектив дружный, та же семья. Если есть разногласия, то мы сразу их проговариваем и приходим к общему знаменателю.

Самая значимая победа нашей команды – это, пожалуй, наш «Перрон». Благодаря победе в грантовом конкурсе, мы сделали открытое пространство.

Я горжусь каждым нашим шагом. Мы начали делать КВН. Растёт волонтёрский корпус. Провели патриотический районный форум. Вместе с КЦСОН выиграли значимый грант и смогли открыть пространство «Перекрёсток». Это большая помощь для Центру в работе с детьми.

Даже к маленьким мероприятиям мы готовимся ответственно, продумываем всё до мелочей: где будет висеть гирлянда, каким будет брендирование, как повесим фотографии, как всё упакуем, как это воспримет молодёжь. Ещё мы заботимся, чтобы на столе было что-то вкусное. У меня бабушка всегда говорила: «Гостя главное – накормить». Я этому правилу следовала и в библиотеке, и здесь. Мы регулярно делаем для ребят вафли.

Я горжусь нашей молодёжью и готова спорить с теми, кто её ругает. К любому ребёнку, даже подростку, можно найти подход. Может, просто попить вместе чай, поинтересоваться делами и дать совет. Главное – быть искренними и действовать из любви.

«Перекрёсток»

– Директор КЦСОН Оксана Александровна Луференко предложила нам вместе написать проект. А мы тогда уже работали над проектом для «Открытых пространств», поэтому взвешивали, потянем ли. В итоге согласились и до ночи вместе с сотрудниками КЦСОН писали проект для второго гранта. Делали это после окончания рабочего дня.

Это грант министерства труда и соцразвития региона для детей, попавших трудную жизненную ситуацию. Проект – пространство «Перекрёсток». У него есть разные направления. Мы отвечаем за студию «Эйнштейн», она включает в себя работу с химической лабораторией и очками виртуальной реальности, рассказы про великих учёных. Этим занимается Андрей.

Есть в этом же гранте направление «Куда подальше»: ходим в походы. Волонтёрское направление – клуб «Перчатка» – действует, чтобы показать, как можно вместе с родителями отдыхать и трудиться, делать добрые дела. Есть «Школа родителей», в которой психологи помогают семьям. Мы сами регулярно проходим обучение по работе с детьми, которым нужно уделять больше внимания. Детско-юношеская спортивная школа проводит спортивные мероприятия проекта.

Задумки

– Мы регулярно побеждаем в стартапах, и, благодаря этому, у нас появляется ещё больше возможностей проводить интересные мероприятия для ребят. Спасибо за это Анастасии Батуриной, руководителю районного Ресурсного центра. Нам помогает много людей. Лариса Николаевна Гришина, начальник управления культуры и молодёжной политики. Администрация района, депутаты Заксобрания региона и не только.

О чем мечтаем? Хотим и дальше развивать КВН в районе, проводить мастер-классы по этой теме. Ещё было бы здорово проводить на базе нашего района межрайонные мероприятия. Наша команда надеется облагородить территорию Центра и проводить мероприятия в том числе и на улице.

Я мечтаю, чтобы любому подростку у нас можно было бы задать вопрос про историю района, и ребята бы знали ответ. В чём историческая ценность Умревинского острога? Как к нашему району относится писатель Иванов? Почему привокзальная площадь названа в честь Николая Емельяновича Аксёненко? Я хочу, чтобы наша молодёжь гордилась своей малой родиной. Из этого чувства и рождается патриотизм.

Дарья Прокопович