История

80 лет: «Багратион»

Кратко

Фашистская армия закрепилась в Белоруссии в первые месяцы Великой Отечественной войны. Три года оккупации стали тремя годами геноцида для белорусского народа. В 1944 году на фронтах Великой Отечественной произошел перелом в пользу советских войск, начались наступательные операции, в том числе, […]

Фашистская армия закрепилась в Белоруссии в первые месяцы Великой Отечественной войны. Три года оккупации стали тремя годами геноцида для белорусского народа. В 1944 году на фронтах Великой Отечественной произошел перелом в пользу советских войск, начались наступательные операции, в том числе, по освобождению оккупированных территорий, их называли «Десять сталинских ударов». Военная наступательная операция под кодовым названием «Багратион» проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года. Ее называют «молниеносной», настолько мощной и быстрой она оказалась. Белорусскую операцию провели в два этапа. На первом были проведены наступательные сражения по освобождению Витебска, Орши, Могилёва, Бобруйска, Полоцка, Минска. На втором – по освобождению Вильнюса, Белостока, Люблина, Бреста, Каунаса…

В результате операции от противника были освобождены Белоруссия, часть Прибалтики, восточные районы Польши. В операции «Багратион» Германия потеряла более 500 тыс. человек убитыми и ранеными, 158 480 немцев были взяты в плен.

В Белорусской наступательной операции участвовали и наши земляки. Делимся их воспоминаниями.

Афанасий Николаевич Махнев (р. п. Мошково):

– Дорогами войны мне пришлось пройти от Смоленска до Кенигсберга в составе третьего Белорусского фронта. 1944 год: Витебск был охвачен пожарищем войны. Лилась кровь людская. Массовые расстрелы, угон молодежи в Германию были повседневными занятиями гитлеровцев. А в нескольких километрах от города, в сосновом лесу, фашисты соорудили лагерь смерти. В него согнали более десяти тысяч стариков и детей. Место огородили несколькими рядами колючей проволоки и пустили по ней ток. Линия обороны нашего полка 159-й стрелковой дивизии находилась совсем рядом. Однажды ночью, когда меня назначили дежурным по батарее, я заметил, что у фашистов наступило затишье. Они, заминировав рубеж, заняли вторую линию обороны. Саперы и минеры обезвредили территорию, дошли до леса и обнаружили там лагерь смерти. Он был весь обложен минами. Несколько часов оставалось жить людям: лагерь должен был взлететь на воздух. И вот группа минеров, в которую входил и я, приступила к ликвидации опасности. В грязи, обливаясь потом, мы спешили. Взрыва не произошло, но погибших от голода и болезни там было немало. Не каждый сможет представить себе встречу с пленными. Сколько слез, сколько радости видели мы на лицах изможденных белорусов! Многие из тех, кто был в состоянии, взяли автоматы и пошли с нами добивать врага…

За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Афанасий Махнев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Петр Павлович Мазя (с. Кайлы):

– Воевал на третьем Белорусском фронте. Белоруссия запомнилась сплошной горящей пустыней, разрушенными городами, пепелищем на месте деревень – и ни души. Кто мог и кто успел – ушел в партизаны. Трудоспособных, не успевших скрыться, угнали в Германию на работы, а слабых и немощных – стариков и детей – сожгли заживо. Я в пехоте воевал. Вначале моим оружием ручной пулемет был, а потом противотанковое оружие. Фашисты лютовали, Белоруссию отдавать не собирались. Загодя крушили все и людей жгли. Мы, пока выкурим врага, на развалины приходим… Вошли мы в деревню, всё горит, а бабка у горящей хаты голосит. Одна уцелела, пряталась где-то, тем и спаслась…

Петр Павлович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Василий Андреевич Сотников (с. Томилово):

– С 1944 году участвовал в боях за освобождение Белоруссии на 1-м Белорусском фронте. Слишком суровое, жёсткое шло время тогда. Недавно еще были дом, родная деревня и вдруг – окопы, дым, гарь, стрельба, смерть. И еще бесконечные белорусские болота… Приходилось до потемнения в глазах рубить лес, валить его в эти болота и мостить настилы – гати, чтобы прошли техника, люди. Жил в землянке, ел всухомятку, хоронил погибших в бою боевых товарищей… Был ранен командир. Запомнил фамилию его – Быков. Лежал на земле, истекая кровью. И спасти его не было никакой возможности: враг вел такой сильный огонь, что санитары подступиться к раненому боялись. Взял у санитаров повозку и погнал коней туда, где лежал раненый, молил Бога, чтобы не убили, чтобы спасти его. И спас. Вывез из-под огня.

Василия Сотникова представили к награде за этот случай. Но только в 1952 году нашла его медаль «За отвагу».

Виктор Алексеевич Голышев (с. Сарапулка):

– 1944 году воевал на 1-м Белорусском фронте в 328-й стрелковой дивизии, 889-м артполку. Здесь дивизия стояла на отдыхе и пополнялась свежими силами после прошедших наступательных боев. Артполк отдохнул только неделю, а затем началось наступление с выходом к реке Буг –Государственной границе СССР. Задача взвода управления артполка была такой: примерно в двух километрах от батарей нужно было оборудовать наблюдательный пункт – протянуть связь, наблюдать за противником, обозначить ориентиры пристрелки и быть готовыми к бою. На рассвете началось стремительное наступление. Батареи провели артподготовку, ринулись вперед танки, за ними пехота. Наш взвод двигался вслед за пехотой.

Дивизия, в которой воевал, стала гвардейской. В одном из тяжелых боев мне, младшему сержанту, командиру отделения телефонной связи, пришлось особенно трудно. Командир взвода управления поминутно требовал связи с батареями. Связь полевая, проволочная рвалась беспрерывно – приходилось в который раз проверять, исправлять её. Целый день ползал от батарей до наблюдательного пункта. Не видел неба, только проволоку и проволоку. Соединял, скручивал, наращивал… Связь работала бесперебойно.

За проявленную в бою отвагу и спасение командира Виктор Голышев был награжден медалью «За отвагу». За проявленную смелость, мужество и обеспечение связи был награжден второй медалью «За отвагу».

Александр Константинович Безбородов (р. п. Мошково):

– К началу войны мне исполнилось 16 лет. Работал трактористом. В Отечественной войне участвовал с 8 января 1943 года. Первое боевое крещение принял 15 сентября 1943 года при форсировании реки Днестр.

«От имени Президиума Верховного Совета ССР награждён медалью «За отвагу» стрелок 8-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона, ефрейтор Безбородов Александр Константинович. В боях за город Щорс т. Безбородов 21 сентября 1943 года уничтожил станковый пулемет противника, чем обеспечил успешную переправу батальона через реку Сновь.» (приказ №107 от 30 сентября, 111 стрелковый полк 55 стрелковая дивизия Белорусского фронта).

В этом бою был ранен. После излечения в армейском госпитале направили в школу разведчиков, после окончания которой прибыл в ту же дивизию, только в другой полк, уже разведчиком. 10 февраля 1944 года был вторично ранен и после излечения вернулся в свой 228-й стрелковый полк. 24 июня дивизия перешла в наступление.

«В бою за овладение городом Петриков Гомельской области разведчик взвода разведки 228 стрелкового полка Мозырьковской дивизии 6 армии первого Белорусского фронта Безбородов А. К. 30.06.1944 г. переплыл под сильным огнем противника реку Припять с целью разведки сил и расположения огневых средств противника, натолкнулся на разведку противника численностью шесть человек. Приняв в бой с численно превосходящей силой противника, Безбородов убил двух солдат противника, заставил остальных бежать, выполнил поставленную перед ним задачу, доставил в штаб части ценные сведения о противнике и документы, чем обеспечил выполнение боевой задачи по овладению города Петриков. Тов. Безбородов достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда» (из Наградного листа).

28 июля участвовал в освобождении Бреста. 13 октября освобождал Ригу.

Александр Безбородов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», а за труд – орденом «Знак Почёта».

Владимир Борисович Андренков (д. Малиновка):

– Воевал на 3-м Белорусском фронте. От города Вышний Волочек мы шли в сторону Витебска. Передвигались к передовой ночами. Дошли до места, к рассвету надо было окопаться. Наши войска пошли в наступление. Начался бой. Немцы – в заранее приготовленных оборонительных укреплениях, открыли по наступавшим артиллерийский и минометный огонь – самый страшный. Мы, стреляя, продвигались перебежками – должны были выбить неприятеля из первого оборонительного рубежа. Много наших солдат погибло. Раненых подбирали санитарки. А бой продолжался, и мы оттеснили фашистов ко второму оборонительному рубежу. На помощь перебросили танки Т-34. С их помощью удалось выбить врага со второго оборонительного рубежа и заставить его отступить к литовской границе…

Иван Васильевич Москаленко:

– В декабре 1941 года я, 18-летний минометчик, защищал Москву. Был ранен. После излечения в госпитале воевал в артиллерии на 1-м Белорусском фронте. Подвозил снаряды к «Катюшам» и «Андрюшам». Дошел до Берлина в составе артиллерийского полка.

Александра Ефимовна Зубкова (р. п. Ояш):

– В 1942 году была призвана в ряды Красной Армии и направлена на курсы радиотелеграфистов. Воевала в истребительной авиационной дивизии. С 1943 года часть была переброшена в Украину, затем – в Белоруссию, Польшу, Германию.

Варвара Фоминична Шапортова (п. Горный):

– Когда началась война, мне исполнилось 19. Первое боевое крещение приняла в 1943 году. Воевала на Украинском и Белорусском фронтах. Была зенитчицей. Зенитные войска охраняли наши советские аэродромы от налётов фашистов. Лётчики, подлетая к нашему аэродрому, должны были подать соответствующий опознавательный сигнал. Был такой случай: наш лётчик не смог подать нужный сигнал, и на его самолёт уже было наведено зенитное орудие, но зенитчица успела рассмотреть звёздочку на крыле самолёта, и громко закричала «Стой! Стой, наш!».

Варвара Фоминична награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».

29 июля началось форсирование реки Висла, после чего последовал захват плацдармов на ее западном берегу, за удержание которых бои велись почти весь август. Боевые действия приблизились к Восточной Пруссии. По итогам операции 1,5 тыс. красноармейцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них Андрей Алексеевич Волков.После войны он в течение пяти лет был заместителем председателя Мошковского райисполкома.

Андрей Алексеевич был на фронте с июля 1941 года. К июню 1944 года  лейтенант Волков командовал танковым 104-го танкового полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. Отличился во время освобождения. Рота Волкова принимала активное участие в освобождения ОршиЛидыГродно, уничтожив большое количество боевой техники противника и несколько сотен вражеских солдат и офицеров. 28 июня 1944 года в районе села Гута Минской области танк Волкова был подожжён, но командиру удалось погасить пожар и продолжить бой, уничтожив 2 противотанковых орудия, 2 тягача,  миномёт, около 30 вражеских солдат и офицеров. 30 июня у села Ляховка четыре танка во главе с Волковым атаковали немецкую колонну, уничтожив несколько десятков автомашин и несколько сотен солдат и офицеров противника. 6 июля в ходе боя рота Волкова атаковала противника с фланга и тыл. Командир роты лично уничтожил 8 пулемётов,  артиллерийское орудие, около 60 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Андрей Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7278.

Из фонда Мошковского районного краеведческого музея.