Общество

Не хотели расставаться с любимицами – построили большую ферму: как семья из Якутска развивает ферму в Сарапулке

Кратко

В нашем районе живёт семья, которая с большой любовью относится к коровам и окружает их заботой. А те отвечают благодарностью и дают вкуснейшее молоко. Глава крестьянского фермерского хозяйства – Зухра Рахматуллоева. Справляться с непростой работой ей помогают родственники – другие […]

В нашем районе живёт семья, которая с большой любовью относится к коровам и окружает их заботой. А те отвечают благодарностью и дают вкуснейшее молоко.

Глава крестьянского фермерского хозяйства – Зухра Рахматуллоева. Справляться с непростой работой ей помогают родственники – другие женщины семьи, дети и муж двоюродной сестры Таджинисо, Парвиз Тоиров.

Семья приехала в Новосибирск из Якутска в 2014-м году. В Сарапулке Зухра успела поработать на ферме. Сама становиться фермером не собиралась, всё получилось как-то само. Началась эта история с личного подсобного хозяйства, чтобы было молоко для себя. Сначала появились козочки, потом –коровы. Их становилось всё больше, и Зухра взяла в аренду ферму в Сарапулке.

В городе семья зарабатывала лучше, чем у нас на молоке. Хотели уже продать коров и закончить свою фермерскую жизнь, но расставаться с любимицами было очень жалко. Поэтому Зухра решила купить участок рядом с посёлком Мошнино. Начали строиться 9 мая 2019 года, а 14 июня уже перегнали сюда всех коров. Построили для них летник. В том году был тёплый, хороший ноябрь. Сразу после того, как закончилось строительство и коров загнали под крышу, ударили холода.

Что есть сейчас

В хозяйстве уже около 80 дойных коров. С молодняком выходит 140-150. На следующий год семья планирует построить ещё одно здание, чтобы можно было вместить больше голов.

Построек уже не мало: коровник, помещение для охлаждения и хранения молока, склад для перемалывания и хранения зерна, жилые вагончики, загоны и не только. Есть своя техника.

Сено семья заготавливает самостоятельно, и это положительно влияет на вкус молока.

В этом году установили молокопровод. Раньше были доилки: молоко наберётся – его таскали вёдрами. По 800 литров в день. Потом через марлю заливали в охладитель, а всё это – тяжело и долго. С молокопроводом работать намного проще.

– Наши городские клиенты раньше не знали, какое настоящее молоко на вкус. Из Новосибирска едут к нам сюда, чтобы взять три литра молока. У нас много клиентов, которые ценят натуральные продукты. Сам я теперь, когда пробую магазинное молоко, не могу его пить: ощущение, что это вода, краситель и соль, – рассказал Парвиз. – Не в промышленных масштабах, но для себя и постоянных клиентов мы делаем сыры: моцареллу, плавленный, адыгейский, сулугуни, брынзу. А молоко в основном продаём на завод.

Ветеринар, который обслуживает это хозяйство – Ольга Третьякова.

– Это золотая женщина. У нас всё получается только благодаря ей, – утверждает Парвиз. – Коровы же могут заболеть или отелится в любое время суток. Мы даже ночью позвоним – она приезжает. Всегда на связи. И не только поможет, но и объяснит, что делать самим. Как учитель. Зухра уже умеет самостоятельно ставить коровам капельницы и уколы. Иногда может помочь корове и самостоятельно.

По любви

Коровы – животные умные и благодарные. Они чувствуют, когда их любят. Если же кто-то с ними плохо обошёлся, не попоил, то они об этом «расскажут» хозяевам. Тяжело с работниками: не идут, ведь трудится добросовестно умеют и хотят не все. Поэтому пока ферма – больше семейное дело. А поведение работников в своё время подтолкнуло к тому, чтобы установить на всей территории хозяйства камеры.

У Зухры лежит душа к работе с животными. Она любит своих коров, каждую знает по имени. А ведь буренок не мало.

– Глажу их, разговариваю с ними. Если какую-то корову не получается спасти, то долго плачу: они все уже стали нам, как члены семьи. Мы наших питомцев никогда не забудем покормить, даже если сами не успели поесть. И никаких денег на лекарства не жалко, лишь бы они все были здоровыми, – говорт Зухра.

И детей в этой семье подталкивают к тому, чтобы они выбирали себе профессию по душе. Парвиз рассказал про Феруза:

– Сын окончил школу с золотой медалью. До обеда получил медаль, а после обеда уже помогал маме навоз разгружать. Никакой работы не боится. Сам варит железо, мастерит поилки. И поступил в Томский аграрный университет самостоятельно. Говорит: «Мне надо самому учиться. Все дают разные советы – не знаешь, кого слушать. Я слушаю свое сердце».

Раньше сын хотел стать программистом, умеет полностью обслуживать компьютеры, но решил, что это будет его хобби.

Бехруз окончил девятый класс, но позже планирует поступать в аграрный:

– Мне хочется трудиться на природе, дышать свежим воздухом, вести здоровый образ жизни. И я привык к работе с животными, люблю их. Надо много учиться, чтобы делать всё правильно. В аграрном мне интереснее всего факультет «Агроинженерия», потому что это направление даёт более комплексное представление о том, чем я хочу заниматься. Помаленьку о животноводстве, ветеринарии, систематизации процессов, работе с техникой.

Сын Зухры – маленький Далер – тоже любит бывать на ферме. Он хочет, как и мама, проводить больше времени с животными.

– Мы своё дело уже точно не бросим. Это – наше. То, что по душе, – заключил Парвиз.

Дарья Серикова