Выращивать микрозелень учатся в Мошковском районе
Кратко
В ресурсном центре Мошковского района апреля прошла встреча с Татьяной Журавлёвой, председателем союза сельских женщин Новосибирской области «Современница». О пользе микрозелени и дикорастущих трав она рассказывает в рамках проекта «Фестиваль сибирской кухни: «Зелёная волна», который получил поддержку Фонда президентских грантов.
В ресурсном центре Мошковского района апреля прошла встреча с Татьяной Журавлёвой, председателем союза сельских женщин Новосибирской области «Современница». О пользе микрозелени и дикорастущих трав она рассказывает в рамках проекта «Фестиваль сибирской кухни: «Зелёная волна», который получил поддержку Фонда президентских грантов.
Микрозелень – это проростки семян овощей, ароматических трав и диких растений на ранних стадиях роста. Витаминов и биологически активных веществ в микрозелени в 40 раз больше, чем во взрослом растении.
На встрече в Мошково Татьяна угостила руководителей и участников общественных организаций района микрозеленью и салатом с проростками.
– В Новосибирске килограмм микрозелени можно купить за 800 рублей. Если вы решите выращивать проростки самостоятельно, то за один килограмм заплатите всего 60 рублей, – рассказала Татьяна.
Когда я ездила с этим проектом в Усть-Тарку, то меня слушали с недоверием. А в наукограде Кольцово ситуация была обратной, и подаренные контейнеры с семенами расхватали на «ура».
Мошковчанам Татьяна тоже подарила такие контейнеры. В них есть субстрат (коврик), на котором нужно выращивать микрозелень, инструкция и семена трёх культур: масличной редьки, подсолнечника и гороха.
– Что такое витамины? Это биологически активные вещества, которые не образуют наши ткани и органы, но включаются в химические реакции. Так они позволяют минералам, белкам, жирам и углеводам, которые мы получаем из еды, трансформироваться в наши ткани и органы, дают клеткам дышать.
Тепличные растения обрабатываются веществами от вредителей и болезней. Вместе с ними они уничтожают и витамины. Урок из этого мы делаем какой? Яблочко выбираем с червяком. А чтобы получать от еды больше пользы, выращиваем микрозелень.
В этот же день Татьяна провела встречу и с педагогическим коллективом Мошковской школы №1.
В следующих номерах Мошковской нови мы с Татьяной Журавлёвой расскажем вам, как выращивать микрозелень, как она влияет на здоровье человека и почему не стоит уничтожать сорняки в огороде.
Татьяна оставила читателям «Мошковской нови» десять контейнеров для выращивания микрозелени. Желающие могут забрать один из них в редакции после 11 мая. Количество ограничено!
Дарья Серикова