Наши люди

Всё получается, когда любишь свою профессию

Кратко

Мошковчанка Ирина Минакова – человек-улыбка. А как иначе? Она работает с детьми! За 29 лет логопедического стажа женщина обрела такой круг знакомых, что, едва она выходит на улицу, как то и дело слышит: «Здравствуйте!». Бабушки, дедушки и родители воспитанников, выпускники… – земляки уважают и ценят человека, который помогает малышам быть уверенными в себе.

Мошковчанка Ирина Минакова – человек-улыбка. А как иначе? Она работает с детьми! За 29 лет логопедического стажа женщина обрела такой круг знакомых, что, едва она выходит на улицу, как то и дело слышит: «Здравствуйте!». Бабушки, дедушки и родители воспитанников, выпускники… – земляки уважают и ценят человека, который помогает малышам быть уверенными в себе.

Ирина логопедом стала не случайно.

– Я – из династии педагогов. Моя мама – тоже учитель-логопед. Мы жили рядом со школой, и я часто бывала у мамы на работе. Очень нравился её кабинет, где было много настольных игр, ярких иллюстраций, игрушек и даже кукольный театр… Мама сама писала сценарии к праздникам, которые я по возможности старалась не пропускать, – рассказывает Ирина Михайловна.

Старшеклассники раньше всегда проходили летнюю практику. Были такие и в жизни Ирины: многие ее одноклассники планировали поступление в торговый техникум, поэтому отрабатывали практику в магазинах, она же – выбрала детский сад.

– Проходила практику в детсаду, который сама в детстве посещала. В «Рябинке». Методистом тогда работала Татьяна Гавриловна Чугуева, моя бывшая воспитательница. Я хорошо рисую, поэтому с удовольствием  помогала ей готовить дидактический материал, оформлять детский сад. А однажды даже исполнила в детском саду роль Снегурочки на Новый год. Мне так это все нравилось! Малыши, смотрят на тебя с восторгом и довереем – и ты не можешь их подвести. Детская искренность подкупала – так хотелось оправдать все их надежды, – делится Ирина Михайловна.

Никто не удивился, когда после школы девушка решила поступать в педучилище им. Макаренко. Окончила его с красным дипломом, и поступила в Новосибирский педагогический университет.

– Для поступления в университет мне нужно было сдать на пятерку всего один экзамен – по биологии. Я справилась, – вспоминает Ирина. – Училась с удовольствием: психология, тренинги, активная студенческая жизнь, КВН, спортивные соревнования… Я часто была ведущей на студенческих праздниках, пела в хоре. С девочками из группы до сих пор общаемся, вспоминаем, как было весело. Студенчество – самый светлый и беззаботный этап в жизни. Но, главное, мне повезло с преподавателями. С некоторыми и сейчас поддерживаем общение.

Когда я принимала участие в конкурсе «Учитель-логопед года», в жюри были два моих преподавателя из университета. Я так волновалась! Так переживала! Ведь, по сути, должна была им продемонстрировать не только то, чему научилась у них, но и поделиться опытом, приобрела самостоятельно, будучи в профессии. Не хотела никого подвести! Но всё получилось – я заняла призовое место и услышала много тёплых слов  от своих наставников.  

В 2013 году Ирина Михайловна заняла четвертое место из пяти призовых. Конкурсантов было – более 30-ти! 

В похожем конкурсе в 2024 году вошла в десятку лучших!

Дипломированным специалистом Ирина пришла в Мошковский детский сад «Ручеек». Заведующей тогда была Людмила Анатольевна Исаченко. Коллектив по-доброму встретил молодую коллегу. Ирина стала активно участвовать в жизни сада: оформляла стенгазеты к праздникам, готовила сценарии, работала с детьми…

– Первое время часто просилась к педагогам на занятия, чтобы понять особенности общения с детьми. Очень благодарна Галине Петровне Папшевой, Нине Михайловне Дынер, Надежде Михайловне Герасимовой, – рассказывает Ирина.

Уже в первый год работы она провела первое открытое занятие районного уровня.  Не обошлось без казуса. Среди юных артистов был активный парень, который чуть не сорвал занятие! Ставили сказку «Заюшкина избушка», и мальчик Андрюша, который исполнял роль Петушка, почему-то решил не поддаваться Лисе, и спектакль получил иной поворот: Лисе пришлось бежать от Петушка. Однако, Ирина быстро сориентировалась, и занятие было спасено.

– Когда молод, то идёшь на любые эксперименты без страха. Преобладает уверенность в себе, и это здорово. Дети это чувствуют и идут за тобой. Профессию свою люблю, на работу всегда иду с удовольствием. Дети дают большой позитивный заряд, делятся своими теплом и искренней любовью. Дарят рисунки, обнимают. Это так приятно! 

Не всё бывает гладко. Есть и малыши-плохиши, и к ним важно найти подход, сгладить острые углы, замотивировать детей, – делится логопед.

В практике Ирины Михайловны отдельной строкой стоят открытые занятия для родителей и педагогов района, на которых делится своим опытом работы с детьми. За 29 лет– 29 выпусков! Около 600 выпускников!

 В свободное время Ирина читает, любит поездки в кинотеатры и театры, любит простые посиделки с подругами, бассейн и путешествия.

– Все это позволяет перезагрузиться. Летом всегда с удовольствием выбираюсь в лес за клубникой, грибами, полюбоваться красотой нашей природы. Много фотографирую, а потом делюсь снимки сибирский природы с сестрой из Крыма, – делится Ирина.

Родители гордятся профессиональными успехами дочери. А она до сих пор берет советы у мамы, которая трудится  в Ташаринской школе.

– Она – не просто мама, она – мой самый лучший друг, – говорит любящая дочь.

Впереди у Ирина еще много профессиональных конкурсов, интересных открытых занятий, с которыми она точно справиться, ведь, когда ты выбрал дело, которое тебе нравится, то все получается!

Марина Евгеньева