Воплощать в жизнь пусть и небольшие, но добрые идеи
Кратко
Пение с рождения сопровождало Антонину. Сначала пели ее бабушка и мама, потом их песни подхватила и она. Полола ли в огороде, управлялась ли по хозяйству или косила – всегда пела… Да разве можно было не петь, когда вокруг такая природа, […]
Пение с рождения сопровождало Антонину. Сначала пели ее бабушка и мама, потом их песни подхватила и она. Полола ли в огороде, управлялась ли по хозяйству или косила – всегда пела… Да разве можно было не петь, когда вокруг такая природа, что дух захватывает, а сердце от этой удивительной красоты переполняется эмоциями!
Антонина Кирьянова родилась в Кайлах. В 1954 году.
– Всего 9 лет прошло после войны. Время было непростым. Деревни не голодали – выручало сельское хозяйство. Но такого изобилия продуктов, как сейчас, конечно, не видели. Да и семья была немаленькой – пятеро детей. Маме забот хватало. Она не работала на определенной должности, но всегда и во всем помогала совхозу. Случалось, что уходила на целый день, и на мне, старшей, оставались два брата и сестра. Помню, как младший братик однажды заболел. Ему года два было. Горел от температуры, а мне было его очень жалко, старалась помочь. Я, хоть и сама по годам была совсем девчонкой, понимала, что мама без моей помощи не обойдется, поэтому не задавала лишних вопросов, не хныкала, а старательно выполняла все наставления. Бывало мама на покосе за время перерыва лесной клубники умудрялась нарвать. Я ягоду перебирала. Потом варили варенье, сушили ягоды на зиму. Причем варенье нам до зимы не давали – берегли до холодов, – вспоминает Антонина Николаевна. – А еще в нашем селе жил дедушка, который держал пчел и был мастером на все руки. Он даже коляску деревянную смастерил для сестры. Так вот захотим меду поесть – идем к деду. Он нам даст задание – например, пол вымыть. Управимся – и он ставил на лавку большой таз со сладким лакомством. С собой не давал, но есть могли, сколько хотим.
Мне приходилось и пастухом подрабатывать. Раньше в деревнях скот пасли по очереди сами, дворами. У кого сколько животных было во дворе, столько дней и пасли. У нас была одна корова, поэтому мы пасли один день. Ой, как же я боялась кого-то потерять! На десять раз всех коровушек и овечек пересчитывала. А, пока пасла, естественно, пела. Тогда популярной певицей была Людмила Зыкина. Радио в каждом доме слушали, так что я почти весь ее репертуар знала наизусть.
Детство у нас интересным было. С соседскими девчонками Бородиными концерты селянам показывали. Накануне всем сообщим, чтобы приходили. Ставили чурки, на них стелили доски – строили импровизированную сцену. В первом ряду баба Нюра место занимала и другие женщины, а мальчишки – Володя Яковлев, Коля Федосов – сзади них на велосипедах устраивались. Весело было!
А как не вспомнить о лесных лакомствах! Мы бегали в лес есть зеленые калачики, саранки, лук-лизун, у которого луковицы на вкус практически безвкусные, но мягкие. Зимой бегали в боярышник, ели мороженые ягоды… Современные о таких угощениях и не слышали!
Было еще интересное развлечение – кино. Клуб находился на другом берегу реки, поэтому, когда в деревню привозили новый фильм, дома нас было не удержать. Это сегодня в кинотеатрах мест свободных полно, а у нас в сельском клубе стояли простые лавки, на которых сидели взрослые, детвора располагалась перед ними на полу. Мы тогда даже и представить не могли, насколько далеко всего за несколько десятков лет шагнут технологии. Телефон простой был дивом…
В школе мне очень нравились уроки пения в хоре. Нашим преподавателем музыки был Николай Иванович Нишейко, который не начинал репетицию хора, пока не набиралось сто человек. Раньше в местной школе много детей училось: жили в интернате и томиловские, и елтышевские, и гляденьские школьники… Многие дети не любили петь и старались убежать с репетиций – только не я! Пели в спортивном зале, а там такая акустика замечательная!
Не смотря на любовь к пению, Антонина после школы пошла учиться на швею. Семь лет трудилась на конвейере швейной фабрики «Северянка». А, чтобы работа шла веселей, они с женщинами пели – так и день быстрей проходил. К тому же девушка прошла прослушивание в самодеятельных хор при Чкаловском заводе, и ее взяли.
Но и личную жизнь никто не отменял. Антонина познакомилась с Александром, который приехал в Кайлы на уборочную из Татарского района – был шофером. Полюбили друг друга. Решили идти по жизни вместе. Но деревенский парень не хотел жить в городе, поэтому Антонина уволилась с фабрики и вернулась на малую родину. И жизнь молодых закипела. Молодой семье выделили квартиру, один за другим у супругов родились дети – Дима и Марина. Позже семья приросла и самым младшим ребёнком – Сашей.
Супруг трудился в совхозе, а Антонина приглядывала за малышами и домашним хозяйством: завели сначала одну, а потом и вторую корову… Забот хватало!
Позже Антонине предложили работу в детском саду, и она согласилась. И здесь без песен не обходилось. Пока детей спать в обед укладывала – и колыбельную споет, и по головке каждого погладит. Уснут – спешит к мероприятию готовится. В детском саду утренников было немало, часто коллектив детского сада выступал и в местном клубе – так что с творчеством Антонина не расставались и здесь.
И все же судьба привела Антонину Николаевну в культуру, и на сцене местного клуба она вступала уже как полноценный член коллектива Кайлинского клуба. Пригодилось здесь и ее умение шить. Сегодня Антонина Николаевна – руководитель вокальной группы «Калинушка» и детской вокальной группы «Росиночки». Костюмы самодеятельном артистам шьют самостоятельно. И не отчаиваются, ведь Дом культуры для Антонины Николаевны и ее коллег – как второй дом.
– Очень люблю свою работу! Любовь к песне, танцам, музыке и традициям объединяет. Все наши жители – будто одна большая семья. Стараемся детей привлечь к культурной жизни села, чтобы они развивались, раскрывали в себе таланты.
Радеют сотрудники Кайлинского клуба и за здание, в котором работают.
– Стараемся, чтобы у нас было чисто и уютно, чтобы люди к нам хотели приходить снова и снова. Помню, как для одного из мероприятий собирали по всей деревне круглые столы. Многие жители тогда откликнулись. Мы эти столы отреставрировали и теперь они – визитная карточка нашего Дома культуры. Не без помощи земляков мы в клубе организовали и музей. Пусть небольшой, но гостеприимный, с интересными экспонатами.
Хорошо помогают нам и депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Тырина и Федор Николаев, местная и районная администрации: крупный ремонт мы всегда проводим при их поддержке.
Работа работой, но и семье Антонина Николаевна всегда уделяла время: чтобы были сыты, одеты, заняты. Сашу часто приходилось брать с собой на репетиции. Если мама в центре культурной жизни села, то и дети волей- неволей становятся участниками самодеятельности.
Сегодня у Кирьяновых два внука – Кирилл и Ян. Радость для бабушки и дедушки, когда их семья собирается вместе. В такие дни бабушке, конечно, приходится больше суетиться, но все это, говорит она, приятные хлопоты.
Самое главное, считает Антонина Николаевна, – не растить детей иждивенцами. Важно, чтобы они понимали: ничего в этой жизни не дается просто так.
— Помню, как мы в классах дежурили, мыли парты, стены, полы… На каникулах практика была, благодаря которой мы научились белить, красить. И в жизни все пригодилось. Никто не говорил слов «не умею».
Сегодня Антонина Николаевна привлекает к труду местных ребятишек. В селе есть детская площадка – там надо поддерживать порядок. Она только выйдет на улицу, а детвора уже к ней бежит, спрашивает, что сделать. Работы всегда хватает: и траву надо скосить, и мусор убрать, и починить что-то.
Человеку свойственно что-то планировать, но зачастую судьба сама подбрасывает сюрпризы. Вот была у Антонины Николаевны мечта петь, и жизнь подарила ей этот шанс. Она не упустила возможности, не струсила, как иногда бывает.
– Важно желание, а остальное приложится, – считает она. – Мне помогали профессионалы своего дела, направляли на курсы, где я постигала азы своей новой профессии. Мне все было интересно! И сейчас также! Каждый год узнаю что-то новое. Например, Татьяна Алексеевна Орехова, председатель районного совета ветеранов, предложила мне возглавить ветеранскую организацию в нашем сельсовете. Я согласилась – это и общение, и возможность воплощать в жизнь, пусть и небольшие, но добрые дела.
Антонина Николаевна – пример человека, идущего вперед не ради славы, не ради наград, а ради того, чтобы сделать жизнь в родном селе немного комфортнее. Она мечтает, чтобы молодежь не уезжала в город, чтобы она гордилась своей малой родиной.
Оглядываясь назад, она счастлива, что у нее такая судьба. Случись все повторить, наша землячка вновь пошла бы по этому пути.
Марина Евгеньева