Уголовная ответственность грозит заводчикам свиней в случае возникновения очага АЧС
Кратко
Африканская чума свиней (АЧС) – высокозаразное вирусное заболевание свиней. Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток привезти культурные породы животных в страны Африки. Первый случай заболевания был описан в 1903 году. Сначала ее считали экзотической болезнью, которая циркулировала […]
Африканская чума свиней (АЧС) – высокозаразное вирусное заболевание свиней. Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток привезти культурные породы животных в страны Африки.
Первый случай заболевания был описан в 1903 году. Сначала ее считали экзотической болезнью, которая циркулировала у диких африканских свиней. Для них она была не смертельна, однако на домашних, завезенных животных она приобрела острое течение с летальностью до 100%.
АЧС не представляет угрозы для здоровья человека. Инфекция не передается людям, болеют исключительно животные. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Вирус устойчив к замораживанию, посолу, высушиванию. Сохраняет жизнеспособность он и в гниющих продуктах.
Африканская чума свиней является одной из главных проблем современного животноводства. Вспышки заболевания, которые время от времени регистрируются в различных регионах России, наносят огромный экономический урон хозяйствам, так как после выявления заболевания необходимо ликвидировать все поголовье.
Лекарства и вакцины от этого заболевания не существует, а лечение больных животных запрещено. В случае вспышки АЧС все свиньи в очаге уничтожаются, а их трупы, деревянные хозяйственные постройки, в которых содержались заболевшие животные, остатки корма и малоценные предметы ухода сжигаются.
Болезнь развивается быстро: инкубационный (скрытый) период, как правило, составляет от 2 до 15 дней.
Острое течение – наиболее характерное для болезни, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела у животного до 40,5-42 °С. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких – дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.
При сверхостром течении смерть наступает через 1-3 дня.
Переносчиком инфекции являются больные и переболевшие свиньи. Вирус выделяется из организма зараженных животных вместе с кровью, мочой, слюной или секретами слизистых оболочек. Домашние свиньи могут подхватить вирус при поедании зараженного корма, респираторным путем, а также через поврежденную кожу. Как правило, инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев являлись причиной заражения африканской чумой.
Механически инфекцию могут распространять насекомые, грызуны и даже люди, которые находились на зараженной территории (на фермах, бойнях или складах).
Во избежание распространения заболевания проводятся определенные оздоровительные мероприятия. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.
В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина, а также в последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства.
Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней); содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне; ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не завозить свиней без согласования с ветеринарной службой Мошковского района; не использовать необезвреженные проваркой корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней.
Немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в управление ветеринарии Мошковского района по телефонам: 8(383-48)21-194, 21-026.
Помните! За действия или бездействие, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Татьяна Фролова, врач-эпизоотолог Управления ветеринарии Мошковского района
Фото из открытых источников.