Учит ценить не только свой, но и чужой труд
Кратко
Мошковчанин Владимир Альканорович Федоров с детства мечтал быть военным. Перед глазами мальчишки были достойные примеры: дед Василий Александрович Федоров, который бил врага под Сталинградом и сложил свою голову на полях войны, и отец Альканор Васильевич – в 1943-м ему тоже довелось […]

Мошковчанин Владимир Альканорович Федоров с детства мечтал быть военным. Перед глазами мальчишки были достойные примеры: дед Василий Александрович Федоров, который бил врага под Сталинградом и сложил свою голову на полях войны, и отец Альканор Васильевич – в 1943-м ему тоже довелось воевать.
– Загорелся стать военным, с того момента, как увидел своего папку в форме. Однако, как говорят, человек предполагает, а судьба располагает, – говорит Владимир Альканорович.
Едва парень отслужил в армии, как по его душу пришел директор Мошковской коррекционной школы Василий Степанович Бетенеков. «У меня будешь работать», – сказал, как отрезал.
Владимир еще в себя не успел прийти от армейской жизни, как уже приступил к работе учителем музыки. За его спиной на тот момент была только музыкальная школа – он знал весь детский репертуар. Тяга к музыке – опять же – от папы, который играл на всех музыкальных инструментах.
А в свободное от своих уроков время Владимир стал пропадать в столярной мастерской. Его восхищала работа учителя труда Николая Ивановича Лопатина. Вдохновляло и осознание того, что можешь что-то сделать своими руками. Поэтому, когда Николай Иванович предложил молодому педагогу перейти на его место – стать учителем труда, Владимир согласился.
Музыка не пропала из жизни Владимира, наоборот – классические произведения помогали молодому учителю развивать творческое мышление и придавать интересные формы изделиям. Например, подставке под цветы или кухонному набору. В помощь был и художественный вкус жены, которая преподавала уроки рисования.
Семья для Владимира всегда была на первом месте. Свою супругу Надежду он знал со школы: в пятом классе влюбился в новенькую девочку с умными глазами и в белых валенках. Надя не сразу приняла ухаживания паренька – лишь в выпускном классе согласилась пойти с ним в кино. А Владимир млел от счастья! Бегал на встречи зимой в летних ботиночках, а потом подолгу отогревал ноги у печки. Зато форсил!
Надежда дождалась Владимира из армии. В 1972 году пара создала крепкую, хорошую семью, в которой родились Оксана, Алексей и Саша. Старшие дети пошли по стопам родителей – стали педагогами.
Воспитывая детей, Владимир и Надежда успевали учиться. Владимир Альканорович окончил индустриальный техникум в Новосибирске, а потом и институт. Ради такой перспективы даже оставил должность директора кинотеатра «Луч». На эту должность его однажды рекомендовал Николай Сергеевич Лебедев. Он знал, что Владимир Альканорович обладает строительной жилкой, а кинотеатр тогда только-только построили, было много недоделок, которые и предстояло устранить новому директору. Со своими задачами он прекрасно справлялся, но желание продолжить образование было сильнее, а для этого ему нужно было вернуться в школу. Преподавать Владимир Альканорович пришел уже в Мошковскую школу №1, где и трудится до сих пор. Он воспитал не одно поколение талантливых мальчишек. А черпать вдохновение Владимир Альканорович учит ребят во всем, что их окружает. «Деревенская природа – это такие дивные рисунки!» – говорит учитель.
Педагогический стаж Владимира Альканоровича – более пяти десятков лет! Дети любят его, и для него это – главная награда. Мальчишки чувствуют фальшь и не примут такого учителя, который не будет открытым, честным, справедливым.
«Не важно, какой предмет ты преподаёшь. Важно, как ты относишься к своей профессии, – говорит Владимир Альканорович. – Профессия учителя технологии трудового обучения очень интересная. За последнее время она претерпела много изменений, но суть остается одна – научить детей что-то делать своими руками, ценить не только свой труд, но и чужой. Делаю это на простых примерах. Так, чтобы сделать просто разделочную доску, надо определиться с материалом, формой, подготовить основу, вырезать, отшлифовать, оформить… Изделие, на первый взгляд, простое, а сколько времени и сил нужно, чтобы его смастерить».
Ученики Владимира Альканоровича мастерят и табуретки, и подставки под цветы. Да какие!
«В тяжелые 90-е годы чтобы как-то прокормить семью я изготавливал подставки для цветов на продажу, – делится он. – Рассказываю об этом ребятам, пытаюсь донести, что умение что-то делать своими руками – это еще и стабильный доход».
Ученики Владимира Альканоровича щедры на добрые слова: Костя Борзых, Алексей Назаров, Александр Семенов, Андрей Борисов, Дмитрий Новицкий…
Выпускники – давно уже не мальчишки. У всех – семьи, дети. И все благодарят учителя за знания и умения, которые пригождаются им во взрослой жизни. А Константин Чугаев один из тех выпускников, который пошел по стопам учителя – он преподает уроки технологии в Мошковской школе-интернате.
«Бесценно чувство, когда любуешься результатом своего труда. В эти минуты говоришь себе: «Какой я молодец, что изготовил полезное, интересное, красивое изделие». Труд обогащает, формирует, развивает, воспитывает человека, – говорит Владимир Альканорович.
На уроках ученики Владимира Альканоровича учатся мастерить простые вещи для быта. Они учатся работать с разными инструментами и строительными материалами, узнают о правилах безопасности. Они сверлят, пилят, строгают, шлифуют, вырезают… Всё – своими руками. У многих получается настолько хорошо, что в итоге изделие можно использовать и даже продавать.
«Постепенно я усложняю задачи. Мальчишки старших классов мастерят более сложные предметы, чем малыши. Детвора с удовольствием мастерит фигурки зверушек, брелоки. Нам бы материала для работы больше и разного – а идей у нас много!» – говорит Владимир Альканорович.
С мальчиков – особый спрос, рассуждает преподаватель. Они – будущие мужчины и должны уметь сложную работу. Поэтому и оценки он ставит – всегда по справедливости.
«Мне не жалко высокой оценки – я поставлю. Только что потом? Главное – это ведь не «хорошо» и «отлично» в журнале, а умения, навыки, знания. Если бы я получил в школе «двойку», мой отец бы не в школу к учителю пошел, а меня стимулировал исправить плохую оценку, – говорит Владимир Альканорович. – Одно время я вел машиноведение. В программу входило вождение тракторов, квадроциклов и снегоходов. Учиться даже девчонки приходили! Сегодня дети чрезмерно увлечены гаджетами, больше заняты освоением электронных устройств. Не каждый современный подросток будет, например, несколько дней подряд заниматься геометрической резьбой, украшая кухонную разделочную доску… Таково течение времени, но важна золотая середина, когда ребенок идет в ногу со временем, но при этом в полной мере вовлечен и реальную жизнь».
Бывшие ученики до сих пор звонят и просят консультации. И это не удивительно. Владимир Альканорович – яркий пример того, что своими руками можно сделать все. В семье уже было трое детей, когда супруги приняли решение об увеличении жилплощади. Владимир Альканорович сам спроектировал будущий дом, а потом, начав с фундамента, метр за метром построил его. Сегодня, когда рядом нет любимой жены, Владимир Альканорович с сыном доводят дом до совершенства – делают его таким, каким его хотела видеть жена и мама…
Поддержкой и большим стимулом сегодня для Владимира Альканоровича являются дети, трое внуков и два правнука.
Ситуации бывают разные, но надо быть оптимистом, считает наш герой.
У каждого из нас своя тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идёт с нами рядом, кто открывает нам окно в этот удивительный мир. С таким учителем как Владимир Альканорович хотят десятки ребят. А, когда в минуты усталости он вдруг говорит об уходе из школы, они в один голос просят сначала доучить их! Это дорогого стоит!
Высокий профессионализм, трудолюбие, доброжелательность педагога обеспечивают ему авторитет среди коллег, учащихся и родителей. Свидетельством тому служат почётные грамоты и благодарности, но куда важнее добрые воспоминания, которые он оставляет о себе в душах и сердцах своих учеников.
Марина Евгеньева