«Уборочная полна «сюрпризов», но мы справимся!»
Кратко
Не радует в этом году погода хлеборобов. Только выбора у них нет. Точнее, он один – убрать хлеб в закрома. Вот и ловят они каждую минуту – пусть не солнечной, но сухой погоды. В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Морозова из Новомошковского […]
Не радует в этом году погода хлеборобов. Только выбора у них нет. Точнее, он один – убрать хлеб в закрома. Вот и ловят они каждую минуту – пусть не солнечной, но сухой погоды.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Морозова из Новомошковского работа идет даже в дождь. Он готовит к запуску новую сушилку. Сегодня она жизненно необходима хозяйству, особенно – в такую дождливую осень.
– Старую сушилку давно надо было менять. За час она могла высушить только 8 тонн зерна. Выбор пал на сушилку ASM-AGRO отечественного производителя из Барнаула. У нее производительность значительно выше – 28 тонн в час. Расчет был на то, чтобы просушить все намолоченное за день зерно. На старой мы бывало урожай до декабря сушили. Новое оборудование хорошо и тем, что бережно сушит любые культуры – зерновые, бобовые, мелкосемянные, масличные. При этом дополнительные агрегаты и переоборудование не требуются, – делится Владимир Морозов. – Плюс и в том, что зерносушилка может работать на газе, дизельном или твердом топливе. К тому же конвейерные зерносушилки не требуют предварительной подготовки зерна: можно оперативно сушить продукцию сразу после уборки, с любой степенью засоренности и исходной влажностью.
В отличие от других технологий сушки зерна, только конвейерный принцип сушки обрабатывает продукт с минимальными повреждениями. Масса зерна равномерно распределяется по жалюзийному ложу, которое непрерывно передвигается. Зерно при этом не испытывает трения или давления, а соприкасается только с агентом сушки – нагретым воздухом. Потери зерна на этапе сушки минимальны
Именно поэтому конвейерные зерносушилки подходят для работы с любым зерном. А это новые возможности. Если раньше рапс мы сдавали сырым, то новая сушилка справиться с задачей легко – отсюда и совсем другое качество.
Андрей Максимцов больше десяти лет трудится в хозяйстве в должности оператора сушильного оборудования.
– Работа не то, чтобы сложная – кропотливая. Необходим навык, а, главное –желание, – говорит он. Максим с нетерпением ждет момента, чтобы испытать в работе новый агрегат.
Евгений Файзрахманов – тракторист. Выбрал работу механизатора не случайно:
– Дело интересное. Всегда находишься в процессе. Сначала сеешь, потом –наблюдаешь за первыми всходами: где-то надо внести удобрения, где-то –обработать от паразитов… А после – ждешь урожая, чтобы убрать его в закрома.
Год на год не приходится. Этим наша профессия хлебороба и привлекательна. Всегда находишься в драйве. У нас командная работа. Да – тяжелая, да – непредсказуемая. Но ни с чем не сравнить чувство, когда ты справился с делом, когда хлеб убран и в складах, даже дух захватывает от эмоций…
Нынешняя уборочная полна сюрпризов, но мы справимся. Как говорит Владимир Николаевич, других вариантов у нас нет. И мы с этим согласны. Нужно кормить семью, страну, людей.
Мы же пока держим кулачки за наших хлеборобов и надеемся, что уборочная страда принесет нам достойный результат.
Марина Евгеньева