«У войны нет красивых картинок»
Кратко
Марию Миновну Януш из Кошево призвали в армию в 1943 году. Она долго удивлялась: «Я – простая деревенская девчонка, которой только что исполнилось 20 лет, никогда до этого не выезжавшая из родной деревни, безграмотная – оказалась на передовой!». К тому […]

Марию Миновну Януш из Кошево призвали в армию в 1943 году.
Она долго удивлялась: «Я – простая деревенская девчонка, которой только что исполнилось 20 лет, никогда до этого не выезжавшая из родной деревни, безграмотная – оказалась на передовой!».
К тому времени их семья успела хватить лиха. Получили похоронку на отца, а он, как оказалось, в тяжелом состоянии попал в госпиталь, и хирург с золотым руками спас ему жизнь.
Его едва дышавшего привезли домой на телеге. Из крепкого и сильного мужчины, который перед войной весил 90 килограмм, он превратился в беспомощного человека весом всего 30 килограмм. Но главное, вспоминала Мария Миновна, папа был жив! Потихоньку окреп и стал на рыбалку ходить, на охоту. Тяжелый труд ему был противопоказан, хотя до войны бревна огромные на себе таскал.
Почтальонка принесла повестку Марии прямо на колхозное поле. Вечером дома наплакалась с мамой. Отец их тогда немного приструнил, мол, чего сырость развели: сопроводит лошадей и назад вернется. Мария поняла, что так он больше себя тогда успокаивал, и стала сдерживать слезы. Сильно переживал и дедушка Марии – боялся, что не дождется внучку.
Уже через несколько дней эшелон с девушками ехал в сторону Ленинграда. По прибытию на место их расположили в палаточном городке и сразу отправили с дороги в баню, выдали форму… А потом сказали, что всем надо сделать короткие стрижки. Маша растерялась: как она скажет дедушке, что ее косы, которую он всегда просил беречь и лелеять, больше нет?! Коса у девушки была, действительно, на зависть всем: мало того, что длинная, так еще и густая. Девчата и женщины то и дело отправляли Машу в конец очереди. А спас ее тогда полковник, проходивший мимо: его тоже, видно, восхитили волосы девушки. Он строго сказал, что косичек с бантиками не допустит, но, если девушка будет прибирать волосы, то их можно не обстриргать.
…Вот так началась для Маши военная жизнь. С того дня девушка просыпалась раньше всех, чтобы до общего подъёма успеть расчесаться и спрятать волосы под военную беретку. Она научилась собирать и разбирать автомат, метко стрелять из него. С однополчанками Мария проделала длинный путь – от Ленинграда пешком прошла всю Прибалтику.
Как-то при переезде на Донбасс 23 февраля, как раз в свой день рождения, Мария стояла на посту возле знамени. Оно было надежно закреплено. В это время мимо эшелона пролетал самолет. Так как наши войска наступали, никто в суете не обратил на него внимания. Думали, что самолет наш. А он развернулся и давай обстреливать вагоны. Все, кто в них был, стали выскакивать, прятаться в укрытия, а девушка как стояла на посту возле знамени, так и осталась. Пробовала оторвать знамя, но сил не хватило. Было очень страшно, щепки от вагонов только успевали отлетать. Девушка расплакалась, думала, что свой день рождения она встречает последний раз.
…Неожиданно самолет улетел, стрельба стихла, солдаты потянулись обратно в вагоны. Но многие погибли. Перед глазами у Марии Миновны еще долго стояло лицо женщины, которую буквально разорвало снарядом.
«Страшно все это, у войны нет красивых картинок, все ужасные», – говорила Марина Миновна.
О победе Маша узнала неожиданно. Она стояла в наряде, было тихое утро. По уцелевшему приемнику она услышала: «Полная и безоговорочная капитуляция…». «Это же Победа…» – произнесла девушка вначале тихо, почти про себя. А потом закричала, что было сил: «ПОБЕДА! ПОБЕДА! МЫ ПОБЕДИЛИ!». Все проснулись от Машиных криков. От шока, от радости не знали, что делать. Кто плакал, кто смеялся, кто обнимался, кто стрелял в воздух.
И пусть до демобилизации было еще далеко, солдаток это уже не пугало: главное – мы победили!
Машу уговаривали остаться в армии: она могла жить в Москве или у моря… «Сибирь – мой дом, там мои родные», – отвечала Маша и после войны вернулась на малую родину. Встретила хорошего человека и вышла замуж…
…Маленькая, худенькая женщина с грустными глазами, в которых отразились все тяготы жизни. Такой мы вспоминаем ее сегодня.
Сегодня ценно каждое, даже небольшое воспоминание, о той страшной войне. Это важно для наших детей. Только помня и зная свою историю, можно избежать похожих ошибок в будущем.
Марина Евгеньева