Троицкий фестиваль «Большой Локтинский хоровод» прошёл в селе
Кратко
Локтинцы и их гости широко празднуют Троицу уже не первый раз. В этом году, четвертого июня, фестиваль дал старт региональному конкурсу мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт» Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. Начался фестиваль возле храма во имя Святого пророка […]

Локтинцы и их гости широко празднуют Троицу уже не первый раз. В этом году, четвертого июня, фестиваль дал старт региональному конкурсу мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт» Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.
Начался фестиваль возле храма во имя Святого пророка Илии. Родительская Троицкая суббота прошла накануне, третьего июня.
Чтобы продолжить возрождение локтинских традиций, в сторону реки Васенки прошло праздничное шествие с улошными хороводами. Улицы были украшена согласно троицким обычаям: ворота дворов, ставенки окон были убраны берёзовыми веточками и цветами. Во главе хоровода шёл юноша с молодой берёзкой в руках. Ветви берёзы украшены цветными лентами.
На берегу реки прошли молодёжные гуляния с песнями, играми и кадрилями. Участники праздника приобщились к троицким традициям: плели венки из тонких берёзовых ветвей и пускали их по воде. Девушки гадали, удастся ли им выйти замуж в этом году.
Ведущими игровой части фестиваля стали традиционные фольклорные персонажи – Семик и Семчиха.
Угощения в этот день тоже были традиционными: каша, пироги, блины, густой кисель, квас и приготовленная на костре верещага, то есть яичница.
Финальным событием праздника стало прощание с молодой берёзкой, которое прошло под локтинские песни.

Организаторами фестиваля стали три коллектива. За художественную часть, сценарий праздника, песни, хороводы, игры, танцы, кадрили и обряды отвечали народные коллективы Дома офицеров Новосибирского гарнизона Министерства обороны России. Это семейный фольклорно-этнографический ансамбль «Радоница». Руководители – Наталия Павлова и Наталия Семёновна Кутафина, заслуженный работник культуры и искусства региона. А также фольклорный ансамбль «Русгард». Руководители – Сергей Индан и Дина Быструшкина. Семья Кочконян-Щербаковых внесла свой вклад в обрядовую часть праздника.
За материальную часть подготовки и проведения фестиваля отвечали супруги Баландины и круг семейных традиций «Архипелаг Локти». Кроме того супруги — создатели инициативной группы «Локти-тур».

Для фестиваля в Локтях появились новая сценическая площадка, в строительстве которой оказал содействие глава района Сергей Субботин, качели, фотозона. Работала ярмарка. Были украшены улицы и церковь, Троицкая Поляна. Поляна была обработана от клеща. На столе нашлось место для угощения членов жюри конкурса, туроператоров и 50-ти участников из Искитимского, Коченёвского, Мошковского районов и Новосибирска.
Дипломы и благодарственные письма получили представители управления культуры и молодёжной политики района: Лариса Гришина, Любовь Логинова, видео-оператор Алексей Делий и звукорежиссер Дмитрий Дорошин.
Автобус для мошковских коллективов «Карусель», «Карагод», «Расеяна» и «Жихарки» организовала заведующая Октябрьским сельским Домом культуры Татьяна Капустинскене.
Благодаря депутату Заксобрания Новосибирской области Юрию Похилу, новосибирские коллективы приехали в Локти от Дома офицеров на «автобусе-корабле» с кондиционером.

– Детский казачий коллектив «Горицвет» очень помог нам во время хороводов, игр и танцев, – поделилась Наталия Семёновна Кутафина. – Руководитель коллектива Максим и Марина Самукины. С 1995 по 2005 годы они были участниками «Радоницы». Это мои ученики.
Замечательный гармонист из Искитима Александр Быков с женой и моей ученицей Татьяной Мурзинцевой – руководители ансамбля «Горница», украсили фестиваль своими выступлениями.
На звонкой гармошечке поиграл Андрюша Фёдоров, многократный лауреат конкурсов гармонистов. Его мама и бабушка – участницы «Русгарда», они пели частушки и хороводились.
Впервые к нам приехал дружественный коллектив «Горница» из села Прокудского, это Коченёвский район. Руководитель – Мария Лещинская из музея «Сибирский дом».
А во время шествия хороводов по Кутафинке и на Троицкой поляны нас выручила моя доченька, Наталия Павлова. Она заменила двух исполнительниц, которые не смогли приехать к этому моменту, и подхватила верхний голос.
Я не раз проводила народные праздники в разных районах Новосибирской области. Но, когда у меня появилась возможность провести Троцикций фестиваль в своём родовом селе, это сделало меня по-настоящему счастливой. В планах вывести фестиваль на региональный уровень и в 2024 году провести его еще в более широком формате.
Фото: Новосибирской областной Дом народного творчества
Дарья Серикова