Судебный пристав Мошковского района стал почётным донором России
Кратко
27 марта, в день внутренних войск Российской Федерации, старший смены на объекте – судебный пристав по ОУПДС Ашот Гарибян сдал кровь 41-й раз и стал Почетным днором Российской Федерации. На вопрос, почему он решил стать донором, Ашот искренне признается: «Знал, что помогаю людям». 20 апреля отмечается Национальный день […]

27 марта, в день внутренних войск Российской Федерации, старший смены на объекте – судебный пристав по ОУПДС Ашот Гарибян сдал кровь 41-й раз и стал Почетным днором Российской Федерации.
На вопрос, почему он решил стать донором, Ашот искренне признается: «Знал, что помогаю людям».
20 апреля отмечается Национальный день донора, который объединяет множество людей – доноров, волонтеров, работников «Службы крови» и вдохновляет людей на активные действия ради здоровья других. Так, Главное Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области регулярно организует донорские акции среди своих сотрудников – на постоянной основе взаимодействует с Новосибирским клиническим центром крови. Так и 27 марта Центр крови проводил день донора в Мошково, и судебных приставов нашего района пригласили сдать кровь. Ашот и несколько его сослуживцев не остались в стороне.
«Это и был 41-ый раз, когда я сдал кровь, – говорит Ашот. – Я стал донором в 2013 году по примеру моей мамы Раисы Игнатьевны. Тогда даже не думал о том, что когда-нибудь стану почетным на федеральном уровне. Сегодня, имея серьезный опыт донорства, понимаю, какой большой путь прошел.
Когда я сдал кровь впервые, то ощутил после процедуры прилив сил и бодрости. Со временем решил, что буду приглашать стать донорами родных и коллег. И у меня получилось: около 10-ти человек стали сдавать кровь вместе со мной.
За один раз можно сдать 450 миллилитров крови. Делать это слишком часто нельзя. Женщины могут делать донации не больше четырёх раз в год, а мужчины – не больше пяти.
Есть люди, которым сдавать кровь нельзя. Доброе дело – это хорошо, но и себе вредить не надо.
Донор должен хорошо спать и правильно питаться, особенно в течение недели-двух перед процедурой. Я в это время обязательно ем говядину, гречку, орехи и фрукты».
Для доноров разработано приложение «Служба крови», после регистрации в котором в системе можно хранить результаты анализов крови, составлять график донаций и проверять информацию о прошлых процедурах. В этом приложении есть уровни, и Ашот уже дошёл до статуса «профи». Цель мужчины – уровень «легенда». Для этого нужно сдать кровь 100 раз.
После каждой сдачи крови на телефон приходит сообщение с благодарностью. Мелочь, а приятно, признается Ашот.
Через личный кабинет на портале госуслуг каждый донор может записаться на донацию, оформить справку на дни отдыха после процедуры. Здесь же донор видит информацию о своих донациях, группе крови, резус-факторе, может может получить данные о своем коде и фенотипе.
Мошково определило его судьбу
Родился Ашот Гарибян в Иркутской области, в городе Усть-Кут. После школы он отучился на газоэлектросварщика, но по специальности не работал. Отслужил срочную во внутренних войсках, принимал участие в контртеррористической операции в Чечне, где пробыл 211 дней. Там и принял решение поступить в Новосибирский военный ордена Жукова институт имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации.
Мошково полюбилось Ашоту ещё в 2004-м году. Тогда институтский товарищ Андрей Туманов пригласил его на выходные в гости. Здесь, в Мошково, парень познакомился сначала с мамой Андрея. В следующий приезд – с папой. А вскоре и с сестрой Андрея – Дарьей. Это и определило его судьбу.
Ашот и Дарья поженились в 2005 году. Когда Ашот окончил военный институт, супруги уехали на Дальний Восток. Но ставший родным посёлок манил обратно.
«Мы вернулись в Сибирь в 2012-м. Наверное, на это повлияла моя жена: я влюбился, и посёлок, в котором она жила, тоже казался мне особенным. В моём родном Усть-Куте природа совсем другая: там больше хвойных деревьев и меньше берёз», – говорит Ашот.
Сейчас в семье Гарибян двое детей – сын и дочь. В Мошково семья построила большой дом. Родители – работают, а дети – получают образование.
С 12-го по 15-й год Ашот был начальником охраны на маслозоводе – работал от частного охранного предприятия.
«Спустя три года мой родственник рассказал, что на службу в органы принудительного исполнения нужны сотрудники. Я заинтересовался. Начинал в должности младшего судебного пристава, а через три года стал старшим смены на объекте. Мы защищаем судей, приставов-исполнителей, посетителей. Службу мы несём в подразделелниях, в мировом и районном судах.
В то же время не пройду мимо, если кого-то обижают, если люди распивают спиртные напитки на детской площадке…» – поделился наш земляк, который и донором стал для того, чтобы спасать чужие жизни.
«Я продолжу сдавать кровь, чтобы помогать людям, ведь, как никто другой, знаю, насколько ценна человеческая жизнь», – говорит Ашот.
Доноры – люди с большим сердцем и доброй душой. Нам всем хочется верить, что их с каждым днём будет только больше. Гордимся нашими донорами и благодарны каждому, кто решил присоединиться к благородному делу спасения человеческих жизней.
Елена Меренчук