Наши люди

Спасать – их работа и человеческий долг: 86 лет со дня образования отметил коллектив ПСЧ №65.

Кратко

Путь от конных пожарных дружинников до современного подразделения прошли мошковские огнеборцы. Ежедневно и круглосуточно мошковские-пожарные находятся в боевой готовности, защищая жителей района от огня. В 1937 году в поселке Мошково началось строительство здания пожарного депо. С этого момента началась и […]

Путь от конных пожарных дружинников до современного подразделения прошли мошковские огнеборцы. Ежедневно и круглосуточно мошковские-пожарные находятся в боевой готовности, защищая жителей района от огня.

В 1937 году в поселке Мошково началось строительство здания пожарного депо. С этого момента началась и история подразделения. Тогда в деревянном помещении разместились конные пожарные дружинники.

Постепенно пожарная часть расширялась, реконструировалась и вот уже приняла современный вид. Дружинники сменились профессионалами пожарного дела, деревянное депо – кирпичным. В 1991 году пожарной части был присвоен номер – 65.

В разные годы подразделение мошковских огнеборцев возглавляли Н. П. Кокорников, В. В. Барбарин, Н. В. Максуль, В. В. Кузнецов, И. А. Бондарев, А. И. Сердюк, А. В. Пласкеев, В. Р. Хасаншин. Сейчас под руководством старшего лейтенанта внутренней службы Игоря Худякова 51 огнеборец стоит на защите своего района, обеспечивая безопасность местных жителей.

Игорь Владимирович приехал в наш район три года назад. Подразделение, по словам руководителя, одно из лучших в области. Это касается и материальной базы.

– Недавно получили автомобиль, современный УРАЛ NEXT – новое поколение автомобилей с большим количеством спасательного оборудования, – говорит руководитель. – Такие машины заменяют устаревшую технику, тут не только вода с пеной, а вообще всё, что может быть связано со спасением в любых чрезвычайных ситуациях: дыхательные аппараты, гидравлические инструменты для спасения людей из авто при ДТП, бензорезы, бензопилы, медицинские наборы, носилки, несколько видов ломов, лопат и топоров.

Автомобиль оснащен сигнальным громкоговорящим устройством, видеорегистратором, навигатором. Повышенная проходимость, обзор намного удобней, комфортабельность для личного состава, отсеки шире и больше.

Автомобиль вмещает 6 тонн воды, 400 литров пенообразователя. Плюсов очень много. По федеральной программе до 2030 года мы должны полностью перейти на машины с дизельными двигателями.

Сегодня у нас 4 боевых автомобиля. Всего на вооружении четыре единицы основной техники и три – специальной.

Должностные категории нашей ПСЧ следующие – это начальник караула, командир отделения, пожарный, водитель и диспетчер пожарной связи. Все эти должностные лица входят в состав караула.

Мошковские пожарные неоднократно доказывали свой профессионализм и оперативность, реагируя на происшествия. Работники ПСЧ №65 несколько раз становились лучшим караулом среди коллег Новосибирской области и лучшим подразделением в целом. За последние пять лет огнеборцы спасли 29 человек, жизни которых угрожал бытовой пожар.

– Основной костяк личного состава – опытные профессионалы, которые на отлично выполняют все поставленные задачи и передают свой опыт молодым сотрудникам, только поступившим на службу. Это грамотные специалисты, смелые и сильные, готовые прийти на помощь тем, кто оказался в беде, – подчеркивает начальник пожарно-спасательной части №65 Главного управления МЧС России по Новосибирской области старший лейтенант внутренней службы Игорь Худяков. – Сегодня мы не только занимаемся тушением пожаров, но и аварийно-спасательными работами, выезжаем на ДТП, принимаем участие в поисковых работах и оказываем всевозможную помощь населению если их жизнью и здоровью что-то угрожает. Мы первыми приходим на помощь, не зря у нас и номер телефона первый в списке – 01.

Для популяризации профессии пожарного мы проводим экскурсии для школьников и малышей из детских садов. Про кадетов даже не говорю, они –потенциальная наша смена. Ребят необходимо знакомить с профессией. Мы проводим полную экскурсию по помещениям. Показываем им гараж боевых машин, диспетчерскую, пост газодымозащитной службы, учебный класс…

Случается, после таких экскурсий некоторые сразу принимают решение связать свою жизнь с нашей службой. Я сам когда-то именно так сделал свой профессиональный выбор – сходил к отцу на работу. Он пожарный с 28-летним стажем.

К слову, у нас в ПСЧ достаточно много семейных династий. Это мать и сын Мерц, отец и дочь Беляевы, отец и сын Антоний, есть семейные пары Потрашковых, Дадакиных, Лобач.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить коллег и ветеранов пожарно-спасательной части №65 за самоотверженный труд и десятки спасенных людей. Спасибо за четкое выполнение задач.

Подготовила Марина Евгеньева