Наши люди

Сохранить и преумножить

Кратко

Когда Виктор Шумских открыл первый магазин будущей сети «Ольга», его сыну было 13 лет. С тех пор прошло 30 лет, и Владимир давно стал правой рукой для своего отца.

Когда Виктор Шумских открыл первый магазин будущей сети «Ольга», его сыну было 13 лет. С тех пор прошло 30 лет, и Владимир давно стал правой рукой для своего отца.

– Какими вы запомнили первые годы предпринимательской жизни вашей семьи?

– Уже тогда каждый в нашей семье занимался своим делом. У всех были свои обязанности. Отец работал, а мы с мамой и сестрой Олей ухаживали за домом и огородом.

Папу мы дома практически не видели. Он трудился с пяти утра и до самого закрытия магазинов, некоторые из которых работали до 22:00. А надо было ещё заявки собрать, выполнить другие задачи. Среди недели мы почти не виделись.

Но каждую субботу обязательно ужинали всей семьёй, это была традиция.

– Как вы поняли, что тоже хотите развиваться в сфере торговли?

– Времена тогда были тяжёлые, с более равнодушными родителями было бы легко поддаться дурным веяниям, модным тогда. Когда у меня были каникулы, папа брал меня с собой на закупы. Я играл роль маленького охранника и проводил время с отцом в бесконечных беседах. Расспрашивал его о работе. Ещё мне нравилось наводить у папы чистоту в машине.

Со временем я стал не просто ездить по рабочим делам. Когда мы приезжали на какую-нибудь фирму, он говорил мне: «Пойдём». Я здоровался со взрослыми дядями и слушал их разговоры. Тогда я уже понимал, какая ответственность лежит на отце: и кредиты, и обязательства перед людьми.

Но мне было мега-интересно. Сегодня ты – снабженец, завтра – дипломат, послезавтра решаешь кадровые вопросы. Работа тяжёлая, 24/7 нужно думать о своём деле. Это оказалось моё. Здесь некогда скучать. Уже с молодых ногтей я хотел находиться с папой и заниматься тем, чем занимается он.

Осознанно работал над собой во время учёбы в институте. После третьего курса стал ближе к снабжению, выполнял мелкие поручения для папы.

– Какие навыки вы считаете особенно важными для вашей работы?

– Сначала идея зарождается, а потом требуется терпение донести и реализовать её. Коммуникабельность, уверенность, профессионализм, опытность, способность к анализу… – что-то во мне больше развито, что-то –меньше.

Очень важна настойчивость. Если бы папа не был настойчивым, не искал новые точки и не убеждал коллег, что сети нужно развиваться, то у нас сейчас не было бы так много магазинов. И мне моя настойчивость служит добрую службу.

– Практика, которую вы получили ещё до института, сделала большой вклад в понимание того, как будет устроена ваша работа. А чему вы научились, получая высшее образование?

–Я никому этого не говорил, но мне не хотелось идти в институт. Думал, что уже всё знаю. Но благодаря умению слышать и быть терпеливым я смог открыть для себя что-то новое, расширить границы. На учёбу я пришёл со скудными знаниями. Когда начал изучать такие темы как финансовый кредит, менеджмент и аудит, то ощущения были такими, будто мне предстояло танцевать балет. Придись такое делать, я бы покраснел и упал в обморок. Папа говорил: «Терпи, учись, смотри, не сдавайся». Благодаря такому настрою, я справился.

– Вы не полюбили город за то время, когда учились там?

– Новосибирск до сих пор мне по-своему нравится, но я больше люблю Мошково и Станционно-Ояшинский. Папа всегда любил пословицу: «Где родился, там и пригодился». Мои одноклассники остались после учёбы в городе и не жалеют об этом, а я никогда не стремился там задержаться. Жена у меня из Усть-Илимска, это город. Познакомились мы в Новосибирске. Но она тоже любит размеренную жизнь.

На меня город давит. Мы детей туда возим на тренировки по выходным, и для меня это – каторга. Город давит многоэтажками. Давит тем, что припарковаться негде, и что на дорогах пробки. А здесь мы на улицу вышли, и всё, как на ладони. Свободно.

– Поддержали ли вас родители, когда вы решили идти в торговлю?

– Папа говорил о том, что это неблагодарная и тяжёлая работа. Просил серьёзно подумать об этом. Я всё взвесил и понял, что от своего пути не отступлю. Отговаривать меня никто не стал.

– Каким вы представляли себе предпринимательство в более юном возрасте? И как оказалось на деле, когда вы стали больше погружаться в эту работу после университета?

– Сначала казалось, что всё – игра. Всё получалось, всё ладилось. После института тоже было легко. Тяжёлое время началось, когда мне было лет 30. Тогда мне уже нужно было идти на повышение, а человека на моё старое место найти не получалось. Я будто ходил в одежде, из которой уже вырос.

Раньше я работал всегда с новыми людьми, а это проще, чем выстраивать прочные отношения с коллективом, постоянно взаимодействовать с одним «костяком». Доносить свои идеи, убеждать, договариваться. Показывать правильный пример. «Съедает» порой ещё и то, что в любой ситуации нужно оставаться спокойным, не давать волю эмоциям. А все мы – люди.

– Что вы можете сказать о вашем коллективе?

– Любой коллектив – это люди. С людьми нужно работать. Это значит найти в человеке изюминку, пустить его положительную энергию и способности в нужное русло.

Есть футбольная команда. Выигрывает она, а не человек, который забил гол. Если отдельно со всеми поговорить, то каждый скажет, что сделал он. Все члены коллектива внесли свой вклад в то, какие наши магазины сейчас.

У нас в коллективе около 200 человек. Папа умеет направить их в такое русло, чтобы и человек был счастлив, и польза общему делу была.

– С чего начинался ваш путь в ООО «Ольга»? И как вы пришли к тому, что есть сегодня?

– Лет в 14 я и сторожил машину, и за дворника был, и котлы с папой топил. Ходил с ним на стройки и планёрки. Когда учился в институте, то по воскресениям работал в магазинах. И за прилавком тоже стоял, набирался опыта. Учился работать с покупателями. Из всех своих ошибок я выносил уроки. Когда появилась вакансия снабженца, то я её занял. Благодаря коллегам, всё работало отлично.

Это сейчас снабженец может работать, сидя за компьютером. А раньше было как: в девять вечера примчался, собрал заявки со всех магазинов, поехал в город. Там по фирмам ходишь, выписываешь, садишься к оператору, оператор делает вычерки, ты что-то меняешь, возвращаешься к оператору, потом оплачиваешь. Иногда приходилось возвращаться туда, откуда уехал.

Так получалось объезжать 10-13 фирм за день, пять раз в неделю. Товар выбирали без интернета, сами. Ладно, телевизоры выбрать, а вот с парфюмерией или средствами гигиены и нижним бельём мне было сложнее. Я рад, что этот период был в моей жизни. Снабжение – это постоянное общение. Сделать заявку, дать товар, принять товар, сделать отчёт. Я беседовал с каждым, от технички до директора. В моей работе были задействованы все звенья организации.

На этой работе я хорошо себя зарекомендовал, сегодня тоже занимаюсь заявками. Но теперь мне не нужно никуда ехать, я работаю за компьютером. Иногда к нам заезжают поставщики, эта практика сейчас тоже развита. В этом плане работать – одно удовольствие. Раньше, представляете, на «барахолку» два раза в неделю выезжали в три часа ночи вместе с коллегами. Летом ты там грязный, потный. Отработаешь день, а надо ещё по фирмам ездить. Мы брали с собой бутылки воды, чтобы помыться. Осенью ты тоже грязный. Зимой ты замерзаешь, как Дед Мороз, а весной – опять грязный. Постоянно с таблетками и каплями для носа, без нормального сна. Работать снабженцем раньше было большим испытанием.

Ещё на мне раньше была и вся реклама, и другая работа, а сегодня мы этим занимаемся вместе с моей супругой Алиной. Всё распределено, но решения мы принимаем вместе.

– Расскажите про Алину…

– Мы познакомились на учёбе, когда ей только исполнилось 17. Я старше на шесть лет.

Я воспитан в таких условиях, когда мужчина отвечает за семью и её безопасность, за свои поступки, за уважение тех чувств, которые дарит супруга.

А женщина отвечает за другое. Для меня важно, чтобы в быту всё было, как надо. Мы долго снимали в городе квартиру вместе с сестрой. Часто приходили домой поздно и уставшими, но всё равно следили за тем, чтобы всегда было убрано. Ещё сестра готовила первое, второе и третье. Мы так приучены, и я в итоге выбрал ту атмосферу, в которой был воспитан.

В 30 лет я созрел до того, чтобы мы с Алиной расписались. Да, моя жена красива внешне, но для меня гораздо дороже её внутренняя красота. Любовь – это не про красоту. Это про поступки, про надёжность и понимание, поддержку. Только так.

Сейчас у нас подрастают двое детей.

– Каково это – работать в одной организации вместе с женой?

– Сначала меня спрашивали, как я работаю с папой, а потом стали спрашивать и про супругу. А работаю я молча. О правилах поведения и ожиданиях нужно договариваться на берегу. Да, я обращаюсь к отцу и «папа», и «Виктор Геннадьевич», но есть та грань, которую я на работе не преступаю.

А с супругой я даже ни разу никакие стандарты поведения не проговаривал: она интуитивно сразу делала так, как надо. В «Ольге» она успела и оператором поработать, и заведующим магазина. И с тряпкой столько потрудилась, сколько не сделала другая техничка. Она не боится никакой работы. В коллектив вошла спокойно, одеяло на себя никогда не перетягивала.

Политика нашей организации в том, что каждый может проявить себя, если у него есть такое желание. Палки в колёса никто ставить не будет.

– Какие у вас планы на развитие сети магазинов «Ольга»?

– Я никогда не говорю о планах, потому что для меня план – это про результат. Я могу рассказать, что запланировал, а потом у нас появятся объективные причины сделать иначе или отложить это, а люди не поймут. Мы в этом году не открыли ни одну новую торговую точку, потому что у нас второй год везде идут капитальные ремонты. На сегодня ещё есть пара моментов, которые нам нужно довести до ума.

Поэтому я уверенно могу сказать только одно: мои планы – сохранить и преумножить то, что есть. Начиная с коллектива и заканчивая торговыми точками.

Дарья Серикова