К 80-летию Победы

«Сколько раз я буду слышать «нет»? Так ведь и война закончится!»

Кратко

Ветерана Великой Отечественной войны Григория Ефимовича Лузгина из Ташары мы запомнили интересным собеседником, который часами мог декламировать стихи известных поэтов. Стихи стали его отдушиной, когда он потерял голос. А до этого, вспоминали коллеги по работе, Григорий Ефимович пел так, что […]

Ветерана Великой Отечественной войны Григория Ефимовича Лузгина из Ташары мы запомнили интересным собеседником, который часами мог декламировать стихи известных поэтов. Стихи стали его отдушиной, когда он потерял голос. А до этого, вспоминали коллеги по работе, Григорий Ефимович пел так, что люстры в зале дрожали. Особенно любил «День Победы»…

Как досталась та Победа, он знал не понаслышке. Семнадцатилетним мальчишкой строчил в военкомат заявления с просьбой взять его на фронт, даже комиссию медицинскую заранее прошел. Хотя учился в железнодорожном училище – у него была бронь.  Вступил в комсомол – стал приходить в военкомат чуть ли не каждый день, но всякий раз слышал один ответ: «Нет!»

«Да сколько раз я буду слышать «нет»? Так ведь и война закончится!» – как-то не выдержал он.   

Он вспоминал: в те страшные дни народ в едином порыве готов был встать на защиту Родины, поэтому отказ в военкомате всегда больно ранил до слез.

Возможно, семнадцатилетний Гриша надоел своими ежедневными визитами, и военком сдался. «Ладно, собирайся!», – наконец-то, услышал паренек. А собирать ему было нечего: подпоясался – и был готов.

Шел 1942 год. Григория отправили в Челябинскую танковую школу. Он, правда, летчиком хотел быть, но уже был согласен хоть куда – лишь бы на фронт попасть.

…Пока поезд ехал до Челябинска, наш земляк вспоминал родную деревню Осокино, где он родился и где крестился. Под стук вагонов, перед неизвестностью, картинки из прошлого были особенно яркими. И их рубленный дом из двух комнат, в которых хватало места большой семье из десяти человек. И большие сени, где по утрам играло солнце. Русская печь, а над ней палати – рай для ребятни. Просторные лавки вдоль стен и отцова швейная машинка «Зингер»…

Раньше и клуб, и школа были в одном помещении, и Григорий Ефимович вспоминал, как крутил здесь динамо при показе фильмов. Мальчишек за эту работу в то время на просмотр пускали бесплатно.  

В то же время он с сожалением думал и о том, как теперь без него родители прокормят младших: продуктовый паек, который ему давали в училище, он всегда приносил домой, себе оставляя лишь самую малость…

О том, что он едет на фронт, родные не знали. Позже Григорий отправил короткое письмо младшей сестре: «Машка, я пошел на войну!». Вот и все, что узнали родные о сыне и брате.

«Кто с мечом к нам придёт…»

«Ох, и громина, а не машина!» – воскликнул парень, когда впервые увидел танк. Так для него начались учения. Будущие защитники ходили в обмотках. .

«Мы, как начинали наматывать их вокруг ноги, приговаривали «январь, февраль…» и всегда заканчивали на декабре. Это нас старшие так научили. Но, что хочу сказать, штука очень удобная была – снег не попадал внутрь», –вспоминал Григорий Ефимович.

Нелегко приходилось новобранцам: началась зима, железо накалялось.

Когда бойцы освоили первые азы, их стали готовить к отправке на фронт: сводили в баню, выдали новенькую форму – куртки, шинели, шапки-ушанки, рукавицы и даже  носовые платки.

После сдачи экзаменов сформировали экипажи. Танки бойцы получили новенькие, погрузили их на платформы и поехали в сторону Белоруссии. По России промчались быстро, а, как в Белоруссию въехали, поезд ехал только ночью. Высадились на станции – и там  пошли уже своим ходом.

Григорий тогда был самым молодым в экипаже, и старшие старались его беречь. Но лиха всем хватало! Фашисты сопротивлялись жестко!  

Тем не менее позади осталась Белоруссия, Латвия… – наши войска подошли к Восточной Пруссии.

«Там столько наших войск было! И правильно! Нечего на нас нападать. Как знаменитый полководец говорил: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!» – делился эмоциями ветеран. – Перед Кенигсбергом мы перестали различать время суток: где – день, где – ночь. Обстрел врага вели беспрестанно. И, наконец-то, дорога на Берлин была открыта! Мы с нетерпением двинулись по ней, и вот незадача – наш танк вышел из строя! Это было такое расстройство, что и не рассказать. Дойти почти до Берлина и тут – такое! Нашему экипажу пришлось встать на ремонт, а, пока ремонтировались, войска ушли далеко вперед.  После мы получили приказ ехать в Люберцы, что в Московской области».

Шел апрель, весна день ото дня набирала силу. Очень сильно хотелось жить…

Победа!

По прибытию на место экипаж привел в порядок танк и присоединился к репетициям. Дух Победы уже витал в воздухе. Дышать хотелось полной грудью. А, когда бойцы увидели над Москвой салют, то поспешили включить радио. Оттуда и узнали, что наступила Победа! Вздохнули с облегчением… Столько радости было, что дожили до такого великого дня! Потом экипажу сообщили, что он будет участвовать в параде Победы на Красной площади.

«Была не очень хорошая погода. Моросил дождь. Рокоссовский и Жуков объезжали площадь. Мы, замерев, стояли у своих железных коней. Когда маршалы подъехали ближе, увидел, что у них все лацканы пиджаков увешаны орденами. И вот настал наш выход. Мы прогрохотали по Красной площади так, чтобы весь мир слышал о нашей Победе! Затем вернулись на базу, смазали пушку на танке, сняли аккумулятор и законсервировали технику. Все. Точка. Войне конец!» – рассказывал Григорий Ефимович.

Наш земляк не сразу вернулся домой. До 1947 года он служил в Мурманске, но это уже совсем другая история.

Низкий поклон нашим ветеранам. Они воспитали достойное молодое поколение – ребят, которые по их примеру мужественно выполняют задачи специальной военной операции, спасая мир и человеческие жизни.

Марина Евгеньева