Сделаем жизнь наших детей яркой и интересной!
Кратко
За последние полгода на информационных ресурсах редакции мы часто рассказывали Российском движении детей и молодёжи «Движение первых» (далее – РДДМ). Сегодня мы хотим познакомить вас с председателем местного отделения движения – Марией Пинжаковой. Семейный квартет – Я родилась в Кемеровской […]
За последние полгода на информационных ресурсах редакции мы часто рассказывали Российском движении детей и молодёжи «Движение первых» (далее – РДДМ). Сегодня мы хотим познакомить вас с председателем местного отделения движения – Марией Пинжаковой.
Семейный квартет
– Я родилась в Кемеровской области. Чебулинском районе, селе Усть-Серта.
Папа Александр работал на сырзаводе, а мама Тамара – парикмахером и швеёй, поэтому почти всё время я проводила со своей старшей сестрой Асей. Мы постоянно были дома одни. Чтобы не сидеть в четырёх стенах, часто забегали в гости к бабушке Кате. Она жила на углу нашей улицы.
Хозяйство у нас было не самое большое, в основном держали коров. Как пойдём их вечером встречать, так сначала обязательно в речке искупаемся. Ухаживать за хозяйством мы умели.
С Асей иногда могли и подраться, но в школе она всегда меня защищала и помогала мне.
В деревне мы ходили в школу искусств. Я занималась театральным направлением, постановкой сказок. Ася – вокалом. У нас семья вообще певучая: и бабушка пела, и мама, и Ася, а потом и я к ним присоединилась. У нас даже свой квартет когда-то был.
Потом мои интересы немного поменялись, а Ася продолжила развиваться в вокальном направлении. Она у нас вообще звезда, я ею грожусь. Когда смотрю, как она выступает, то у меня аж слёзы бегут: это же надо такому таланту в семье уродиться!
Первая профессия
– В Мошково мы с мамой переехали 22 года назад. Ася тогда ещё осталась в Усть-Серте, потому что ей нужно было окончить девятый класс, а я пошла в восьмой класс во Мошковскую школу №2. Она тогда ещё называлась восьмилетней.
После школы Ася поступила в Кемеровский колледж культуры, и я хотела идти по её стопам. Но, когда сестра запланировала замужество в Мошково и стать Новицкой, то мои планы поменялись: родители побоялись отпускать меня в Кемерово одну.
Тогда я пошла учиться в ПТУ на повара-кондитера. Жила с мамой и отчимом, Михаилом Караульновым. Он раньше в судебных приставах работал.
Не знаю, как я выбрала себе первую профессию. Дома я готовить, конечно, любила. Пекла что-то, варила, хотела порадовать близких вкусным. Но, поработав в столовой, почему-то, быстро устала от этого. Наверное, тогда поняла, что повар – это не мое, хотя дома и сейчас выдумываю что-нибудь интересное ради детей, чтобы накормить их вкусненьким.
Высшее образование
– Когда я отучилась на повара-кондитера, то решила идти в педагогический, чтобы получить высшее образование. Выбрала профессию учителя ОБЖ. Тогда в Мошковском центре образования работал филиал Новосибирского педагогического университета. Я приезжала туда на занятия по субботам, а в будние дни работала поваром, чтобы оплатить учёбу и быть финансово независимой от родителей.
Первый год я отучилась в Мошково. Хотела бросить, ведь, признаться, не все получалось, но всё-таки доучилась до конца. Через год нас полностью перевели в Новосибирск, но туда уже можно было приезжать реже.
В НГПУ я поступила в 2007-м, когда работала поваром. Через год работала уже в регистратуре поликлиники. Вышла замуж, со временем у нас родились две девочки – Варя и Даша.
Мы с девочками сейчас живём на Западной. После развода сначала переехали к моим родителям, но потом я всё-таки решила взять квартиру в ипотеку, чтобы жить отдельно.
«Мам, ты погуляй ещё часок»
– Варе сейчас 12 лет, а Даше – 10. Они совсем разные по характеру, но обе – простые и доброжелательные, пусть и оторвы. Даша более домашняя. Её любимая фраза – «И так сойдёт». А Варя у нас более целеустремлённая. Однажды выпросила в подарок гитару. Я её отговаривала: пальцы нежные, от жёстких струн будут болеть. Она всё равно настояла на своём. Я думала, что Варя пару месяцев в музыкальную школу походит, да забросит, а она уже год отучилась и планирует продолжать.
Когда девочки стали учиться в Мошковском центре образования, то за первый год успели перепробовать много кружков: судомоделирование, рисование, шахматы, футбол. Прибегут на один кружок, полчасика побудут и в другое место бегут. Я объясняла девочкам, что так распыляться – это не дело, что надо расставлять приоритеты. Со временем дочки смогли определиться, что им нравится больше всего. Варя занимается в школе искусств и вместе с Дашей ходит на вокал в Дом культуры «Западный».
Девочки хорошо помогают мне по дому. В прошлом году мой день рождения совпал с большим мероприятием для юнармейцев. Отработала, после шести вечера собиралась ехать домой. Звоню дочкам, а они говорят: «Мамочка, мы готовим тебе сюрприз, ты ещё часок где-нибудь погуляй». Говорю: «Спасибо, дети». Я весь день на улице отстояла в холодную погоду, а меня даже домой не пускают. Поехала сначала к родителям, они меня поздравили. Больше часа прошло, приезжаю домой, сижу в машине: «Я приехала, вы меня запустите?». Варя плачет: «Мама, мы ещё не готовы, ещё погуляй часочек». Я уже тоже почти плачу: «Я устала, я хочу домой». Ну ладно, думаю, пусть делают. Полчасика в машине поспала, позвонила детям и пошла домой. Девочки сделали мне торт с кремом. Грязной посуды, конечно, была гора, но сюрприз удался. Хозяюшки мои. Скажу, что сделать надо по дому – всё умеют, со всем справятся.
ДДТ
– Работать в доме детского творчества я начала в 2019-м, когда меня туда перетянула Тамара Васильевна Чугуева. Тогда я была ответственной за Российское движение школьников (далее – РДШ).
РДШ существовало четыре года до меня и ещё три года при мне. У него было всего четыре направления работы, а у РДДМ сейчас – 12. В прошлом году РДШ упразднили, и я теперь ответственна за РДДМ.
Переключаться после работы я не умею. Думала даже начать петь в районном Доме культуры, но по времени пока не получается. А так – приду уставшая домой и какое-то время просто сижу на диване, слушаю тишину. Потом уже берусь за готовку и уборку. Иногда к подружке в гости схожу, вот и вся моя разгрузка после работы.
РДДМ: начало
– В прошлом году Владимир Путин поддержал идею создания в стране общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи. 14-го июля 2022 года подписан Федеральный закон № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодёжи», в соответствии с которым наблюдательный совет движения возглавил Президент Российской Федерации.
Региональное отделение движения Новосибирской области создано 20-го августа 2022-го года решением федерального координационного совета движения.
Для нас учебный год начинался ещё с РДШ, которое ликвидировали в декабре.
Форум «Движение на перспективу» для председателей местных отделений РДДМ начался 20-го января. В нём участвовали и школьники-активисты, например, Мирослава Ступчик из Новомошковского.
25-го февраля началось открытие первичных отделений в нашем районе. Чтобы создать местное отделение, нужно было открыть пять ячеек, и мы с ними попали в марафон открытия первичных ячеек, который тогда шёл по всей стране. Но создать местное отделение у нас получилось только на конференции, которая прошла в Новосибирске с шестого по девятое июня. Нам выделили ставку для специалиста мне в помощь.
Отбор на должность председателя был серьёзным. В январе я проходила собеседование в региональном отделении. Потом прошла тестирование по приказу, указу, уставу РДДМ. Набрала 59 баллов из 70, это – хороший результат. Потом из Москвы пришли два теста на логику, тесты на математику и психологию. Проходить собеседование с Москвой было сложно и волнительно. Меня спрашивали, как я стала причастной к РДДМ и что могу дать этому движению.
Что я могу дать детям? Я могу развиваться вместе с ними, стимулировать их рост.
РДДМ сейчас
– Моя основная работа после открытия первичных отделений во всех школах района – это сотрудничество с педагогами, курирующими ячейки; составление планов работы, организация районных мероприятий и участия наших детей в более крупных событиях, проектах.
Недавно мы начали сотрудничать с МВД, чтобы вручать подросткам первые паспорта на крупных районных праздниках. После вручения паспортов мы раздаём детям сувенирную продукцию РДДМ – корочки для паспорта и значки.
Ребята 13-17 лет из 17-ти школ района приняли участие в спортивном фестивале РДДМ. В региональном проекте для учеников начальных классов «Маршрут построен» приняли участие восемь школ района. Белоярская школа вошла в число лучших, но не прошла один из отборочных этапов.
План на следующий год мы пока не определили. Отчасти мероприятия определяет Москва, но мы будем проводить и свои события. Раз в месяц у нас должно происходить что-то яркое, масштабное. Одно из первых таких событий пройдёт в сентябре, когда региональный отдел РДДМ начнёт ездить по районам с патрулём, проверяя работу местных отделений. Проверка будет состоять из двух этапов. Во время первого из них мы проведём мероприятие для детей, сделаем площадки по направлениям работы РДДМ. Во время второго мы проведём совещание для педагогов и родителей, потому что не все знают, что такое РДДМ.
РДДМ даёт много возможностей: знакомиться с интересными людьми и выстраивать отношения, путешествовать по области и стране, определиться с профессией и развить профессиональные навыки. Это яркая жизнь для наших детей, и я рада быть причастной к такому движению.
Дарья Серикова