Наши люди

«Счастье – в семье»

Кратко

В 1980 году на экраны вышел фильм «Однажды 20 лет спустя», где роль главной героини Надежды Кругловой сыграла Наталья Гундарева. Фильм повествует о жизни многодетной матери, радостях и горестях ее большой и такой любимой семьи. Мне особенно запомнился момент, когда […]

В 1980 году на экраны вышел фильм «Однажды 20 лет спустя», где роль главной героини Надежды Кругловой сыграла Наталья Гундарева. Фильм повествует о жизни многодетной матери, радостях и горестях ее большой и такой любимой семьи. Мне особенно запомнился момент, когда Надежда порезала свое нарядное платье, чтобы за ночь, к утреннику, сшить из него платье для дочери.

…Почти сорок лет спустя, на встрече одноклассников, я встретила Любашу Смирнову, ныне Федорову. И заметила: ее улыбка – такая же, как у героини моего любимого фильма: нежная и по-особому добрая. И пусть у Любы не десять детей, а четверо – она всегда жила и живет их радостями, достижениями и победами. Их трудностями и испытаниями.

Люба сама выросла в многодетной семье. Была старшей, так что четверо младших братьев были на ней. Родители работали в совхозе: уходили рано, приходили поздно, на девчонке лежала вся ответственность и за братьев, и за большое хозяйство.

«Раньше родители не спрашивали, хочешь ты что-то делать или нет. Было одно слово: «надо», – вспоминает Люба. Будучи девчонкой, она следила за тем, чтобы братья были умытыми и накормленными, чтобы в доме и на огороде был порядок, в стайке подоена корова, сыты поросята и бараны… И про уроки не забывала – нужно было успевать учиться.

К слову о баранах… Люба не может забыть школьный выпускной вечер: «И, наверное, не забуду его никогда. Я долго готовилась к нему. У меня было красивое платье из шелка в цветочек. Так вот надо же было этим баранам открыть стайку и выйти на улицу именно в тот момент, когда я нарядилась, чтобы вместе с одноклассниками попрощаться со школьной жизнью. Деваться было некуда – пришлось тут же загонять животных обратно, пока не разбрелись и не разорили двор и огород. Пока гоняла их по территории – запнулась и упала в грязь. Не описать отчаяние, которое овладело мной тогда? На праздник я, конечно, пошла. Но в другом, не таком нарядном и радующем сердце, платье. Вечер был для меня испорчен».

После школы девушка выбрала профессию кондитера и поступила в училище. После – какое-то время работала совхозной столовой, а потом устроилась дояркой. Здесь больше платили. Надеяться на помощь родителей Любе не приходилось: подрастали мальчишки.

Все складывалось хорошо. Целеустремленная девушка копила зарплату на дом, оставляя себе лишь необходимый минимум для жизни. Зато сколько было счастья, когда мечта исполнилась!

Знакомство с будущим мужем Евгением произошло не на танцах и не в кино, как часто это бывает. Туда Любе некогда было ходить. Впервые они встретились в ограде Любиного дома. Парень пришел из армии и приехал из Новосибирска в гости к родственникам. Проходя по улице, увидел девушку, которая рубит огромные березовые чурки. Молча вошел во двор и забрал у нее топор… Только одним этим поступком парень показал, что на него можно положиться. Любовь надо доказывать не словами, а поступками, считает Люба, а Женя именно так и сделал.

Они вместе уже 35 лет. За все это время не то что ни разу не поссорились –слова друг другу плохого не сказали.

Старшую дочку назвали Мариной, в честь нашей общей одноклассницы Марины Грибко, с которой Любу связывала тесная дружба. Второй в семье родилась Люда.

Началась перестройка. Лихие 90-е. Налаженный быт и стабильная работа для многих были утрачены. В это время семья и решила переехать в Кемерово. Супругами двигало одно желание – дети должны быть сыты и ни в чем не нуждаться. Вся их жизнь изначально была положена на благополучие детей, чтобы у них все было хорошо, чтобы все были здоровы и счастливы, а что для этого придется делать, какую тяжелую работу выполнять – неважно.

Какими бы тяжелыми не были времена, Любаша мечтала о сыне. И, когда поняла, что ждет малыша, очень обрадовалась. Она была уверена, что ждет мальчика, но делать УЗИ не хотела: остерегалась неожиданностей.

Без сюрпризов не обошлось: в семье родилась девочка! Правда, не одна, а с братом. Это было настоящим чудом, ведь до этого в родне ни у кого двойни не было. Малышей назвали Дашей и Даниилом.

«Мы с мужем жили и живем для детей, – делится Люба. – Несмотря на загруженность на работе, всегда находили время для них: интересовались делами в школе, организовывали их досуг. Ни разу на наших детей учителя в школе не жаловались. Летом в отпуск ездили всей семьей на Алтай.

Муж с детьми ходил и на рыбалку, за грибами. Я оставалась на хозяйстве. Пусть оно у нас не такое большое, как у моих родителей было, но огород, те же курочки – все требует ухода и заботы». 

Незаметно дети выросли. Первой замуж вышла Марина. Её муж Саша по характеру очень похож на Евгения. Такой же спокойный и уравновешенный. Так что за дочку родители были спокойны. На тот момент супруги переехали в Станционно-Ояшинский. Молодые жили на соседней улице, и домой Марина прибегала по несколько раз на день. 

«Большое горе все мы пережили, когда спустя 15 лет брака Саши не стало из-за болезни. Мы, как могли, старались поддержать Марину. У них с Сашей двое деток. Марина, в свою очередь, старается поддерживать Сашиных родителей. Сейчас гостит с детьми у них. К зиме приедет к нам. Тоже везде успевает: получает третье высшее образование в НГПУ.

Очень любим внучат. Когда узнали, что дочка ждет ребенка, как с ума сошли. Мы очень любим сына и дочерей, но рождение внуков – счастье, которое не описать словами! Внуков у нас трое. Семен, Сережа и Софочка, дедушкина любимица».

Несколько дней назад в семье случилась большая радость. В июле выдали замуж Люду. Огорчало одно – на свадьбу не смог приехать Даниил.

«Сын у нас – волевой парень. После школы Даша пошла учиться, а он отслужил в армии, вернулся, немного поработал на гражданке и подписал контракт. Когда сообщил, что уходит на СВО, я сначала просила Женю переубедить сына. Но муж сказал, как отрезал: «Не ной. Даниил своего решения не изменит». Сердце мое, словно разорвало пополам. Одна его часть осталась дома, а другая последовала за сыном. Каждую минуту молю Бога, чтобы уберег его. Прощаясь, он крепко меня обнял и сказал, что говорят все сыновья: «Мамочка, кто-то должен Родину защищать, ну почему не я?». Что мне оставалось делать? Умом-то я понимаю, что Даня прав».

После свадьбы Люды Даниил приехал в отпуск. Родители на радостях поделились новостью со всеми родственниками и друзьями сына. Парень опешил, когда увидел, сколько машин стоит возле их дома, сколько людей приехало его обнять.

Как же здорово, когда есть большая семья, когда все вместе и в горе, и в радости, когда есть возможность прислониться к родному плечу и выговориться о том, о чем болит душа. И как же права наша Любаша, когда говорит, что никакие материальные ценности не заменят простого человеческого счастья, которое может быть только в семье.

Марина Евгеньева