Наши люди

Русский до глубины души

Кратко

Пятого февраля своё 60-летие отметил почётный гражданин Мошковского района Сергей Аксёненко. Он активно помогает нашему району уже 24 года, но не любит распространяться о своих добрых делах. «Когда у нашей семьи получается сделать что-то хорошее, то самое главное – что […]

Пятого февраля своё 60-летие отметил почётный гражданин Мошковского района Сергей Аксёненко. Он активно помогает нашему району уже 24 года, но не любит распространяться о своих добрых делах. «Когда у нашей семьи получается сделать что-то хорошее, то самое главное – что это будет служить людям. А остальное неважно», – так считает Сергей Васильевич.

Но редакция нашей газеты убеждена: важно рассказывать о добрых делах и людях, с которых можно брать пример. Поэтому мы благодарны герою этой публикации за то, что он согласился на беседу.

Детство

– Я вырос в Новосибирске, но в детстве и юношестве много времени проводил в Мошковском районе. У нас была дача в Белоярке, я буквально жил там каждое лето. Это красивое, большое, чистое село в окружении высоких елей.

Помню, как мы занимались в Белоярке картошкой. Собирались всей большой семьёй, чтобы посадить её, окучить и выкопать. Все родственники щепетильно относились к посадке картофеля, потому что это был главный резервный продукт: уродится картофель – будешь сыт весь год. Так что картошки мы высаживали много.

– Вы, наверное, не любили проводить время на картофельных плантациях?

– Ребёнок всегда перенимает манеру родителей и других старших родственников: когда они чем-то занимаются, то он хочет заниматься тем же. Дети, конечно, чаще мешаются на таких мероприятиях, но, если не давать им возможность хоть как-то поучаствовать, то привить любовь к труду не получится. Поэтому в работе на картошке и сенокосе участвовали все, от мала до велика. Кому в доме не хватало места на кроватях, спали на полу, на тулупах.

Семья у дедушки была большая – 12 детей, а у них ещё свои дети. У моих родителей я был единственным ребёнком. Работы всем хватало. Когда мне было 12 лет, дедушка сделал мне маленькую литовочку, и я вместе со всеми косил сено. Польза от меня была никакая, как сейчас понимаю, но я учился. Нас, детей, хвалили, и мы этим гордились. Мы считали себя взрослыми, потому что трудились вместе со старшими.

Покосы у нас были в стороне Старого Пороса. Помню, как взрослые раскачивали нас за руки и бросали на стог сена, чтобы мы его утаптывали. Это было самое весёлое.

Родители воспитывали меня, наверное, как все. Объясняли, что такое «хорошо» и «плохо». Лупили ремнём, если хулиганил. Рассказывали про семейные традиции.   

Выбор жизненного пути

После окончания школы Сергей пришёл учиться в Сибирсий государственный университет путей сообщения (НИИЖТ). Со временем он и сам начал здесь преподавать, стал доцентом. До Сергея на инженерно-экономическом факультете учился его дядя, бывший премьер-министр Российской Федерации Николай Аксёненко. После здесь отучились сыновья Сергея Васильевича – Александр и Тимофей.

– Инженерно-экономический факультет СГУПСа – это кузница кадров, – поделился сегодня уже депутат Госдумы Российской Федерации Александр Аксёненко. – Та база, которую на выходе получают студенты этого факультета, позволяет им работать в сфере финансов и экономики не только по железнодорожному профилю, но и в банковском секторе, в правительственной сфере, в бизнесе.

Сергей Васильевич реализовался во всех этих сферах, кроме железнодорожной. Он окончил университет в 1985 году и начал свой трудовой путь как бухгалтер авиазавода им. Чкалова. С 1991 года начал занимать руководящие должности в крупных компаниях. В 2000 году Сергей Васильевич стал главой управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области, а в 2003-2011 годах работал на посту вице-губернатора региона по инвестиционной политике.

В 2012-м году Сергей Васильевич основал ООО «Кубометр», производственные помещения для которого с 2017 года располагаются в Мошково. 

Бизнес в Мошковском районе

– Сергей Васильевич, почему вы решили заняться своим делом, создать «Кубометр»?

– Мои деды и мой дядя Николай Емельянович рассказывали нам, что Россия стоит на трёх китах. Это школа, церковь и производство. Производство необходимо, чтобы людям было, где работать. Николай Емельянович успел построить храм, и мы ему в этом помогали. Также он помогал району в ремонте школы, а вот производством не занимался. Это была не его сфера. И я решил, что возьму это обязательство на себя.

Когда подходящие помещения в Мошково выставили на продажу, то мы их выкупили, и теперь развиваем там производство. Не суперсложное. Простое российское предприятие для строительной индустрии. Такое направление я выбрал, потому что к тому времени в нашем ведении уже была строительная компания. Мы производим то, что нам и самим нужно, – тротуарную плитку, бордюры. Благоустраиваем территорию на наших объектах.

С первого года основания в «Кубометре» сформировался хороший коллектив из жителей Мошковского района.

Для своего района

Родному району Сергей Аксёненко активно помогает с 2000 года. Он не любит это афишировать, не любит общаться с журналистами:

– Всё, что я делаю, я делаю не для чего-то, а по зову сердца. Родители с детства внушили мне, что малой родине нужно помогать. Если не мы этим будем заниматься, то кто?

Хотелось мне сделать предприятие в Мошковском районе – сделал. Оно неказистое, показывать там особо нечего. Работа простая. Но на территории «Кубометра» мы уже посадили 200 ёлочек и 300 яблонек. У нас там и конюшня есть. Мне подарили лошадь, а она родила жеребёнка, так это хозяйство и стало расти. Работники предприятия ухаживают за животными, иногда приходят просто «пообщаться» с лошадьми.

Делать футбольное поле возле Мошковской школы №1 меня никто не просил. Но я понимал, что оно здесь будет очень востребовано. Вот уже несколько лет в тёплое время года ребятишки и взрослые играют не в грязи, а на аккуратной территории.

Помощь по сохранению памяти

– Я хочу построить музей, потому что ему в райцентре явно нужно отдельное здание. Другие пока не могут заняться этим вопросом: есть более важные задачи. Я считаю, что самое главное для воспитания человека – это знание истории. Если он её не познает, то у него и у общества в целом не будет будущего. Поэтому я решил, что мы построим здание для краеведческого музея Мошковского района. Выбрали место, провели тендер, весной начнём потихоньку строить красивое и простое здание. Сейчас под музей отведено метров 200, а будет 1000. Стоить это будет недорого, потому что мы будем строить из своих материалов и своими силами.

В своё время я помогал музею Мошковской школы №1, которую окончил Николай Емельянович. Не так давно приезжал в школу на баскетбольный турнир памяти моего дяди и попросил директора Дениса Борисовича Федосова, чтобы двери этого музея всегда были открыты.

Турнир памяти моего дяди проводится в первой школе ежегодно. В прошлый раз мы дарили детям спортивную форму к баскетбольному турниру, а в этот раз подарили мячи. Очень хочется стимулировать спортсменов, особенно – юных, молодых.

Аллею памяти недалеко от школы мы создали ещё в то время, когда директором школы №1 был Александр Павлович Коржаков, а главой района – Сергей Васильевич Евстифеев. Вместе выбрали место, разработали план. Сделали всё, что нужно. Получилось красиво. Летом дети там катаются на роликах, зимой – на лыжах. Эту аллею облюбовали молодые мамы, любители здорового образа жизни. Здесь проходят патриотические концерты и акции.

Сергей Николаевич Субботин, нынешний глава района, поддерживает наши начинания сегодня.

Поддержка участников СВО

– Когда началась специальная военная операция, я пришёл в военно-учётный стол и написал заявление, чтобы с меня сняли бронь. Но мне сказали, что для службы я не годен. Деликатно попросили уйти и не мешать работать.

В Мошковском районе волонтёры плетут маскировочные сети, делают заготовки для супов. А что я могу сделать?

У нас на «Кубометре» много отходов железа от той продукции, которую мы делаем для строек. Из неё у нас получается делать хорошие буржуйки для отправки на СВО. Штук 50 стоят на производстве, больше 100 мы уже отправили «за ленточку». Их никто не считает. Позвонит Александр как депутат, скажет: «Папа, надо». Отправляем. Позвонят другие люди: у кого-то там друзья, у кого-то – сослуживцы «за ленточкой». Отправляем. Недавно видел по телевизору интервью, снятое на Донбассе. Спустились к человеку в землянку, а там – наша буржуйка, её с другими не спутаешь. Она уникальна по своей конструкции.

Коллектив правильно воспринял, что мы будем помогать нашим ребятам на СВО. Все поддержали.

Ещё мы делали металлические крючки для разминирования растяжек. Отдали на СВО свои катера, на которых раньше рыбачили в Белоярке. Несколько УАЗиков. Что просят, то и передаём. Пока ничего другого не могу придумать, как ещё помогать.

– Почему вам это важно?

– Потому что я россиянин до глубины души. Всё сгорит – буду сидеть на пепелище, никуда не уеду. Я объездил весь мир и точно знаю, что лучше, чем у нас, нет. Чтобы как можно больше людей были патриотами и настоящими гражданами своей страны, нужно знать историю и хранить память об ушедших героях. Мы начали помогать школьному музею ещё за 10 с лишним лет до начала СВО, потому что всегда знали, как это важно. По этой же причине мы помогаем в благоустройстве памятников героям Великой Отечественной войны.

О важном

– Культура тоже важна. Нужно больше рассказывать, например, о том, что в нашем районе работал Анатолий Степанович Иванов, который написал «Вечный зов» – роман всех романов. Что он был редактором «Мошковской нови». Может, сейчас кто-то из школьников пишет рассказы в стол и стесняется показать их кому-то, боится развивать это творческое начало. А, зная, что наша земля дала старт прекрасному писателю, этот ребёнок будет больше в себя верить.

Важно больше показывать, что родившийся в селе – это закалённый человек, которому открыты все дороги. Ещё при Петре I обычные люди из крестьянских семей становились капитанами кораблей, руководителями производств. Ими гордилась вся страна. Иногда человека нужно просто поддержать, и для него откроются большие возможности.

Поэтому мы каждый год даём трём ребятам из Мошково возможность бесплатно учиться в СГУПСе на инженерно-экономическом факультете.

Однажды я стоял в центре Мошково, о чём-то задумавшись. Мимо проходила женщина, посмотрела на меня и сказала: «Не переживайте, всё будет хорошо!». Я удивился её участию, потому что мы не были знакомы. Попытался оправдаться, мол, всё хорошо, я просто задумался. Она и говорит: «Я вас знаю, потому что мой сын учится в СГУПСе уже на третьем курсе». «Ну, дай Бог! Передайте ему, что я с него буду строго спрашивать». Тогда женщина сказала: «Вы строго не умеете». Мы улыбнулись друг другу, и она побежала дальше.

Мне дорого, что у меня есть возможность помочь нашим ребятишкам получить специальность.

Абсолютная Родина

– Новосибирск – лучший город на свете, потому что он – родной.

Не понимаю людей, которые забывают у своего дома забор покрасить и говорят, что у нас всё плохо. Если всё-таки спросят меня, как сделать лучше, то я советую купить краски и покрасить заборы всем бабушкам на улице, где этот человек живёт. Уже будет приятно, аккуратно и красиво. Забота должна быть не виртуальной, а конкретной.

Я горжусь Мошковским районом, горжусь нашей малой родиной. Ещё я ввёл понятие «абсолютная Родина» – это про родовое гнездо, небольшой пятачок земли. Для нас абсолютная родина – Новоалександровка. Мои деды переехали туда из Беларуси.

Люблю, когда всё просто, по-человечески. Простота приводит меня к равновесию, балансу, а, значит, – и к хорошему самочувствию. Стремления всегда есть, но это работа, от неё устаёшь. А в простой обстановке у меня получается отдохнуть. Иногда я чувствую, что мне просто необходимо приехать в Мошковский район. Приезжаю, спешу к реке. Похожу-поброжу вдоль берега. И легче становится.

Могу порой подъехать к Оби с Колыванской стороны. В детстве, чтобы оказаться на том берегу, мы от Белоярки переплывали речку на простой лодочке. Помню, купили к ней мотор, сами его перебрали – подтянули, подклепали. Радостные были! Для счастья мало надо, особенно в детстве, когда всё в разы проще.

Счастье – это когда тебя понимают. Так в фильме «Большая перемена» было сказано, верно? Хотя у слова «счастье» другие, православные, корни. Это значит «с частью». Когда ты был частью общины, она тебя защищала. Потом понятие счастья трансформировалась, но истоки не изменишь.

Государство и сейчас много хорошего для людей делает, но не всегда они это видят. Наверное, и правильно то, что нужно стремиться к лучшему и требовать с властей ещё больше. Но не нужно их корить, когда что-то не получается. Я знаю всех глав Мошковского района, начиная с Александра Ивановича Корчагина. Все они работали хорошо, как и нынешний глава. У всех были разные возможности, но все они старались для своих людей. Все сделали вклад в развитие района. Не всё получается так быстро, как хотелось бы, но к этому стоит тоже правильно относиться.

Главное – выносить уроки из любой ситуации

– Помню, когда мы сделали Аллею памяти, то кто-то сломал лавочки. Александр Павлович Коржаков собрал ребят на линейке. Я рассказал им о том, как тоже однажды сломал лавочку, когда был юным. Отец не стал меня ругать, а дал топор, молоток и гвозди, и мы с ним вместе наладили лавочку. «И я вас тоже ругать не буду. Ну, сломали – и сломали, хотели перед девчонками показаться крутыми, похвастать силами. Но крутизна – не в этом. Она в том, чтобы собраться вместе тем, кто ломал, кто не ломал, и починить лавочку».

Ребята её, и правда, починили. Больше никто не хулиганил. Старшеклассники и сами научились тому, что надо беречь то, что вокруг, и младших этому научили.

Наш вывод

История Сергея Аксёненко учит нас тому, что настоящий гражданин России, в первую очередь, всегда патриот своей малой родины. Можно уехать, но эта земля всё равно останется в сердце. И она будет тебя подпитывать, если не терять с ней связь.

Дарья Серикова