«Прислушивайтесь к себе и смело идите вперёд»
Кратко
«Ой, мою Вику весь район знает», – с улыбкой говорит Марина Свиридова. Для неё и Александра дочка была долгожданным ребёнком, а, когда она выросла, то стала их большой гордостью. Пока одни подростки мечтали о новом смартфоне, Вика горела желанием сделать […]

«Ой, мою Вику весь район знает», – с улыбкой говорит Марина Свиридова. Для неё и Александра дочка была долгожданным ребёнком, а, когда она выросла, то стала их большой гордостью. Пока одни подростки мечтали о новом смартфоне, Вика горела желанием сделать что-то значимое для района. Открыть пространство для молодёжи, например. А на телефон она просто накопила, когда вышла на работу. Первый рабочий день у неё начался, спустя двое суток после совершеннолетия.
Семья
– Нас в семье трое: мама, папа, я.
Мама очень добрая. Её случай – это когда добро должно быть с кулаками. Она добрый и мягкий человек, но может проявить жёсткость, если надо кого-то защитить и восстановить справедливость. Я никогда в жизни, наверное, не встречала таких сильных людей, как она. Ей многое пришлось пережить, но она никогда не сдавалась и меня научила не вешать нос, не унывать, потому что любая ситуация решаема. Как бы ни было тяжело, потом будет легче, и мама доказала это на своём жизненном примере. Ещё она научила меня, что от плохих людей ты не спрячешься, но это не значит, что в твоей жизни не будет людей хороших.
Папа редко меня хвалил, он почти всегда серьёзный и строгий. Принесу из школы грамоту или медаль, а папа в ответ разве что кивнёт. Он хвалил меня в компании: «А вот у меня Вика…». Но самой мне такого не говорил. И я думала: «Да я же и тут, и там, да что ему не нравится?». Тогда появлялся хороший азарт: «Я тебе докажу, что могу ещё больше».
Вдвоём родители научили меня тому, что семья – это очень важно. Всё идёт из неё.
У родителей ещё очень интересная история знакомства. Когда мама в детстве говорила мне, чтобы я не садилась в машину к чужим дядькам, то я ей отвечала: «Ты, вообще-то, так с папой познакомилась». Были снег и грязь, а папа подвёз маму и её подругу до общежития. Мама тогда ещё пожелала ему, чтобы он нашёл хорошую невесту. Сказано – сделано.

Школьная активность, учителя
– Мне повезло, – продолжает Виктория свой рассказ, – когда я была ребёнком, а затем подростком, то встретила много хороших учителей. Они здорово повлияли на мою жизнь.
Моя активная школьная жизнь началась с Ксении Вишняковой, руководителя «СТАРа». Тогда кроме уроков по 45 минут в моей жизни появилось что-то ещё. Этот опыт помог мне понять, что в жизни человека не может быть что-то одно. Что есть много путей, по которым ты можешь идти. Ксения давала мне проводить школьные линейки и праздники, и тогда я поняла, что у меня это неплохо получается. А теперь веду программы в районном Доме культуры (далее – РДК).
Светлана Анатольевна Нестерович – руководитель фольклорного ансамбля «Карусель». Сначала я пришла к ней на уроки фортепиано, они мне очень нравились какое-то время. А потом появилась возможность присоединиться к «Карусели». Тогда я уже хотела только петь, а для этого нужно было продолжать занятия на фортепиано. Поэтому я через «не хочу» разучивала разные этюды и сдавала экзамены, чтобы петь в ансамбле. Кажется, у меня хорошо получалось. Мне нравилось ездить с нашим коллективом на концерты и конкурсы. Очень приятно, что коллектив до сих пор живёт, и Светлана Анатольевна занимается с местными ребятами, хотя и переехала в город. Сама я после школы оставила ансамбль, потому что уже не успевала везде. А жаль, мне безумно нравилось петь.
Светлана Анатольевна открыла во мне любовь к искусству, к музыке и русской культуре, нашим традициям. А отсюда родилось и чувство патриотизма, любви к Родине.
У Татьяны Александровны Коржаковой я занималась в секции по баскетболу. Она дала мне установку, что сдаваться нельзя: нужно до победного идти вперёд. Это про целеустремлённость. Ещё она научила нас работать в команде: объяснила, что команда – не отдельные люди, а единый организм. Баскетбол дал мне друзей, с которыми мы общаемся по сей день. На соревнованиях я всегда заводила новые знакомства, получала яркие эмоции.
А бег я просто люблю. Бегала за район на короткие дистанции, занимала первые места. Мне очень нравится спорт сам по себе. Я с детства была шустрым ребёнком, и мама говорила: «Я тебя скоро дома закрою. Видела, где ты лазаешь, не надо так делать».
В 2014-м Юлия Русских зародила волонтёрское движение в нашем районе. Уже не помню, кто мне предложил присоединиться к нему, но я сразу захотела быть причастной к этому. Юлия научила меня тому, что можно помогать безвозмездно, что это высшая форам добра. Именно Юлия открыла дверь в мою будущую профессию. Будучи подростком, я наблюдала за ней и впитывала всё, как губка. Обращала внимание на то, как она с нами работает, как общается. Сейчас это сильно пригождается: я многое у неё переняла.
Моё счастье, что я попала к хорошим учителям.

Мягкие навыки
– Будучи активной в школьные годы, я заложила хороший фундамент для будущего.
Благодаря «СТАРу» и «Карусели», я освоила навык публичных выступлений. Начинала выступать в школе перед детьми: «Ага, я могу так». Прошло время – вышла на сцену Дома культуры: «Ого, сколько здесь людей. Я и так могу выступать». После этого я выступала на сценах Новосибирска и не только… Было здорово, я наслаждалась сценой. Это и страшно тоже, но страх постепенно уходит, когда выступаешь систематически, раз за разом. Нет сильного мандража. Я и так не боялась сцены никогда, но, может, немного стеснялась. А сейчас чувствую себя на ней, как рыба в воде. Знаю, что можно делать, а что – нельзя. Работаю я в районном молодёжном Центре (далее – РМЦ), а это – подразделение управления культуры и молодёжной политики, поэтому меня часто зовут в РДК как ведущую или персонажа на праздники.
Распределять время я тоже научилась в школьные годы. С утра и до двух была на уроках, а потом сразу бежала в музыкальную школу, потом заходила в РМЦ и помогала там, а вечером бежала на тренировку по баскетболу. Домой возвращалась уже по темноте, а надо было ещё сделать уроки и погулять с друзьями. В таких условиях начинаешь искать лазейки: что-то совместить, от чего-то отказаться. Либо всё успеть, но это, если выдался супер-день и ты полна сил. Важно грамотно расставлять приоритеты. Иногда они меняются в течение недели: сегодня на первом месте музыка, завтра – волонтёрство. Иногда действовать по плану не получается: или самочувствие плохое, или настроение ужасное. Но ты и с этим учишься справляться. Понимаешь, что мир от этого не рухнет, и ошибки чаще всего можно исправить. С тяжёлыми состояниями тоже справляешься. Даёшь себе день-два и возвращаешься в своё русло. Иногда получается взять себя в руки и быстрее.
Благодаря своим увлечениям, я встречалась с самыми разными людьми, и это помогло мне развить коммуникабельность. Я научилась подстраиваться под разные обстоятельства. Спорт, сцена, добровольчество… – разные истории. Неуместно вести себя на сцене также, как на баскетбольной площадке, например. И ты в любом месте учишься быть своим, куда бы ты ни пришёл. Это про умение находить общий язык с новыми и разными людьми. С детьми и взрослыми. С теми, кто выше или ниже по должности. Находить баланс.

Профессия
– Сначала я хотела поступить в колледж олимпийского резерва, но не смогла сдать нормативы, потому что мне вырезали аппендицит и нужен был максимальный покой. Это выпало как раз на последний звонок в девятом классе. А через два года я упала на спину, и у меня начались с ней временные проблемы. Тогда я подумала, что не судьба мне со спортом, и надо всё-таки идти в молодёжную политику. Я чувствую, что это был правильный выбор. Сейчас я – студент Новосибирского педагогического университета, специальность – «организатор работы с молодёжной». Учусь заочно на четвёртом курсе, до диплома ещё год. А потом я хочу идти в магистратуру.
Учиться заочно я решила, чтобы сразу выйти на работу. Когда училась в выпускном классе, то у папы случился инсульт, и жизнь так повернулась, что очное обучение было бы очень сложно оплачивать. И я без раздумий сказала маме, что буду учиться заочно, чтобы работать и помогать семье. Чтобы хватало на лекарства, на жизнь, на себя. Это основная причина.
Совершеннолетие я отметила 23-го августа, а 26-го уже вышла на работу. Если не считать, что до этого я раздавала листовки и бралась за другие мелкие подработки, то моя первая серьёзная работа – секретарь в управлении образования районной администрации. Чуть больше полугода я проработала с Натальей Михайловной Ковальчук. Этот опыт научил меня заниматься документооборотом и вести деловую переписку.
Я ушла оттуда, потому что Ксюша Чернятьева, которая работала до меня в РМЦ, увольнялась и позвала меня на своё место. И я сразу поняла, что соглашусь, хотя уходить на другое место было тяжело. Это же моя первая официальная работа, я боялась подвести людей своим уходом. Несколько дней серьёзно думала, выписывала плюсы и минусы. Это был первый момент в жизни, когда я поняла, что нужно подумать не о ком-то ещё, а о себе. О том, к чему лежит душа, что для меня важно. Я подвела бы сама себя, если бы не выбрала работу с молодёжью. Поэтому я пришла к Наталье Михайловне и, опустив голову, сказала: «Простите меня, я ухожу в РМЦ». Она понимающе отнеслась, я ведь и учусь по этой специальности. Я выдохнула. «Конечно, жалко, что ты уходишь, но я всё понимаю». Работу в РМЦ я выбрала потому, что здесь можно воплощать свои идеи.
В марте я пришла в РМЦ, это было как раз три года назад. Кабинет у нас тогда был в РДК, на втором этаже. Я поняла, что смогу здесь сделать что-то полезное для детей, для подростков, для района в целом. Что-то придумать, улучшить. Кому-то помочь. Живое общение – это круто. Не говоря уже о том, что мы получили «Перрон», место для живого общения, где ребята могут поговорить и с нами, и друг с другом.

Подростки
– Я работаю методистом. Что в РМЦ, что в открытом пространстве «Перрон» мы действуем командой: не делаем большие задачи по одному. В основном я работаю с документами, придумываю мероприятия и реализую их, пишу сценарии. Просчитываю риски: как выйти из ситуации, если на событии что-то пойдёт не так.
Чтобы делать мероприятия для молодёжи, надо знать, чем она живет, на каком языке разговаривает. Нужно успевать за трендами, а мир меняется очень быстро.
Есть такое понятие в молодёжной политике – значимый взрослый. Не родственник, а учитель, руководитель кружка или тренер, наставник. Тот, кто может чему-то научить, поддержать, поговорить. У каждого в жизни должен быть значимый взрослый, и хочется, чтобы ребята из нашего района тоже его нашли, и чтобы это был хорошим пример.
Есть ребята, которые не хотят никого слушать. Они потерялись, им тяжело. Но даже таким детям можно помочь, направить, если их получится заинтересовать. В таких случаях хорошо работает инклюзия. Это не только про то, когда ты помогаешь ребёнку с ограниченными возможностями здоровья встроиться в обычный коллектив, но и про то, когда мы в одну компанию собираем ребят из семей с разным опытом и возможностями, например. Тогда больше даже не мы, а сами дети помогают друг другу.

«Перрон»
– «Перрон» для подростков – это пространство доверия. Ребята могут здесь чему-то научиться или научить других. Общаться, творить.
Такое название мы выбрали потому перрон в реальной жизни – своего рода точка, куда ты прибываешь или откуда отправляешься: приходишь сюда учишь других или учишься сам, ищешь себя. Приходишь, например, на лекцию психолога, и понимаешь, что хочешь развиваться именно в психологии, выбираешь эту профессию.
Наталья Андреевна Трофименко – гарант пространства, а я – его куратор. Я защищала проект, чтобы нам выделили деньги на ремонт. Когда ты идёшь защищать место, которое может появиться в твоём районе, это – большая ответственность. У тебя 5-7 минут, чтобы рассказать, каким ты видишь это пространство и почему оно необходимо ребятам, которые здесь живут. Когда я защитила проект, то расстроилась. Мне показалось, что я сказала не всё и не так. Коллеги Андрей Илюшин и Наталья Андреевна меня поддерживали, а я всё равно переживала.
Когда объявили, что мы выиграли грант на 55 тысяч, то буквально подскочила на месте. Иду на сцену, а у меня всё трясётся, и плакать нельзя, а плакать хочется, причём от счастья.
В открытом пространстве мы даём нашей молодёжи возможность попробовать себя в чём-то новом. Здесь они могут делать то, что хотят, а не то, что им скажут. «Мы хотим делать бумажные самолётики», – хорошо, мы тогда позовём спикера и сделаем самолётики вместе с ним, либо сами научимся и проведём мастер-класс.
А, может, придёт парень, который играет на гитаре: «Я не учился в музыкальной школе, и я не педагог, но неплохо играю и хочу научить этому других». Хорошо. Мы вместе выберем удобное время, пригласим аудиторию. У нас есть сцена, микрофон, колонки – все удобства. Просто поболтать с друзьями или поделать уроки у нас тоже можно.
В Мошково много классных мест для молодёжи. Замечательная модельная библиотека, Дом культуры, школа искусств и Дом детского творчества с огромным количеством разных кружков. Везде творческим ребятам есть, чем заняться. Спортивная детско-юношеская школа – тоже важное место для ребят. Но везде педагоги – настоящие учителя. А у нас учителя – зачастую сами дети, молодёжь. Мы не диктуем, что надо делать, а создаём условия, чтобы ребятам можно было проявить своё «я». И пространство у нас мобильное. Здесь не прикручены столы и стулья, и даже сцену можно перенести в другое место. Только кухня недвижима.
По законодательству молодёжь – это люди от 14 до 35 лет. В неё попадают и молодые семьи. Нам хотелось бы не упускать их, поэтому мы придумали проводить субботние завтраки, чтобы молодые родители или семьи без детей приходили к нам вместе или по одному. Они могли бы обмениваться опытом. Делиться рецептами, учиться вязать, обсуждать лайфхаки для семейной жизни и то, как получается справляться с трудностями. Мы могли бы приглашать на эти встречи психолога, ведь первые годы совместной жизни – сложное время, многие пары разваливаются именно в этот период. Мы надеемся, что у нас получится реализовать и этот проект.

О важном
– Я рада, что в моей жизни всё случилось именно так, как случилось. Иначе меня не было бы здесь, и я, может, не помогла бы тем детям, которым смогла помочь. Как мы когда-то приходили к Юлии Русских, так ребята теперь приходят ко мне. Может, без меня не было бы «Перрона» или он был бы совсем другим. Ты сам делаешь жизнь вокруг себя: неважно, где и при каких обстоятельствах. Важно во всём видеть плюсы и учиться на своём опыте, быть благодарным за каждый жизненный урок.
Тем, кто ещё ищет себя, я желаю не бояться. Страх загоняет нас в рамки. Прислушивайтесь к себе и смело идите вперёд, пробуйте новое. Удачи!
Дарья Серикова