Потому что мы пишем о семьях
Кратко
Журналист «Мошковской нови» стал лауреатом всероссийского конкурса и получил свою награду в Москве. Конкурс называется «Семья и будущее России», и его лауреатом Дарья Прокопович становится второй год подряд. Читатели газеты знают девушку как Дарью Серикову: – Диплом мне тоже выдали […]
Журналист «Мошковской нови» стал лауреатом всероссийского конкурса и получил свою награду в Москве. Конкурс называется «Семья и будущее России», и его лауреатом Дарья Прокопович становится второй год подряд. Читатели газеты знают девушку как Дарью Серикову:
– Диплом мне тоже выдали с девичьей фамилией: я подала заявку на конкурс немного раньше, чем вышла замуж, – делится наша коллега. – В прошлый раз финальные события конкурса проходили в дистанционном формате из-за ограничений, связанных с пандемией. Теперь же мы, наконец-то, встретились. Этот конкурс объединяет журналистов со всей России с 2014-го года. Добрая половина финалистов участвует в нём из раза в раз, поэтому многие уже давно друг друга знают. Я уже приезжала в Москву три года назад, когда участвовала в номинации «Научные работы», в этой поездке встретила старых знакомых.
Знакомства – самое ценное, что дала мне эта поездка. Коллеги делились своим опытом и рассказывали интересные истории. После официальных встреч мы продолжали обсуждение в неформальной обстановке, и так родилось немало идей. Если я приеду в Ханты-Мансийск, Челябинск, Нижний Новгород, Томск, Ижевск, Астрахань или Кабардино-Балкарию, то уже знаю, с кем захочу там встретиться.
Участников в этом году – 428, треть из них получила приглашение в столицу. Специального приза председателя жюри конкурса удостоены 25 человек, в том числе я. Номинации конкурса: «Печатные СМИ», «Радио», «Телевидение», «Научные работы», «Социальные проекты». Я участвовала в первой.
Члены жюри высоко оценили все три публикации, которые были направлены мной на конкурс. В их числе – материалы о семье Полины Бандурко и её тёти Светланы, которую племяшка называет «тётей СОветой». Но на общий разбор выдвинули работу, которая «зацепила больше всего». Член жюри Светлана Полежаева разбирала текст перед всеми коллегами-печатниками. А писала я о своём родном дедушке – Евгении Фёдоровиче Осипове: рассказала историю об оставленной им семейной реликвии – рукодельном свистке.
О людях и семейных ценностях люблю писать больше всего, поэтому подготовить материалы для конкурса было не сложно.
Финальные события конкурса прошли в Москве 27-29 октября.
О фонде
Организатор конкурса – фонд Андрея Первозванного (далее – ФАП). Эта организация привлекает общественное внимание к духовным и нравственным ориентирам, которые лежат в основе здорового национального самосознания и гражданской культуры. Эти ориентиры объединяют нас, благодаря двум факторам: ощущению исторической преемственности и осознанию своей ответственности за будущее.
У ФАПа несколько направлений работы.
Теме семьи уже посвящено пять программ. Следите за новостями фонда, тогда ваша семья сможет принять участие в конкурсе рисунков «День детей и родительского счастья», флешмобе или мероприятиях, приуроченных ко Дню защиты детей и Дню матери. Журналист «Мошковской нови» участвовал в конкурсе «Семья и будущее России», а для психологов и специалистов службы родовспоможения фонд при поддержке Минздрава РФ проводит конкурс «Святость материнства». Пять лет назад фонд начал проводить для психологов обучающие программы, посвящённые репродуктивному здоровью.
Другое направление фонда связано с актуальным наследием. Чтобы распространять духовную культуру, ФАП реализует шесть программ. В их рамках у нас в стране появляются памятники и монументы значимым историческим деятелям, святым; воссоздаются надвратные иконы Московского кремля; публикуются книги, выпускаются фильмы. Один из самых интересных проектов – «Просите мира Иерусалиму». С 2003 года председатель попечительского совета ФАПа Владимир Якунин приносит Благодатный огонь из Иерусалима в Москву, в Храм Христа спасителя. Там он передаёт его Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Традиция перенесения Благодатного огня уже распространилась по всем епархиям Русской Православной Церкви.
У фонда есть ещё одно направление: социальные инициативы. Важно помогать друг другу даже в самые сложные времена, и всегда есть люди, которые нуждаются в помощи особенно остро. Например, у большинства жителей Курильских островов, Камчатки и Сахалина нет возможности посетить узкопрофильных специалистов из ведущих медицинских центров страны. Для них ФАП организовал экспедицию «Рубежи России». А «Ансамбль доброй воли» проводит культурно-просветительские мероприятия в учреждениях социальной защиты, опеки, образования, здравоохранения и культуры.
Вы можете поддержать фонд, сделав разовое пожертвование или оформив ежемесячную подписку. Другой вариант – вложить свой вклад в программы фонда не денежными ресурсами, а трудом и творчеством.
Финал
Три дня финальных событий конкурса были насыщенными:
– Я прилетела в Москву 27-го, рано утром. Вся программа проходила в отеле, где мы жили. Но до заселения было ещё много времени, поэтому я успела погулять по центру столицы. Не знаю, почему о москвичах так много отрицательных стереотипов: мне встречались только добрые люди.
Большая часть программы прошла в формате круглого стола. Мы собирались на обсуждение в просторном зале, где столы стояли широкой и низкой буквой «П». «Круглый стол» – это всё-таки образно сказано. Перед тем, как коллеги начали обмениваться опытом, к нам обратился директор фонда – Владимир Бушуев:
– Наша организация родилась в 92-м году. С тех пор она отвечает на острые вызовы современности. Вы – опора России, потому что бережно относитесь к традициям нашей страны. Надеюсь, что вы не только переведёте дух от своих ежедневных хлопот, но и познакомитесь с Москвой.
В первый день коллеги обсуждали более общие вопросы: профилактика жестокого обращения с детьми, (не)возрождение села, способы вовлечения аудитории в соцсетях, спонсоры и гранты, социальные и просветительские проекты.
Второй день был посвящён отдельным направлениям журналистики: коллеги разделились на несколько залов. Нас, печатников, было больше всего. Мы обсуждали будущее муниципальных и региональных газет. Прозвучала фраза: «Газеты всё хоронят, а мы никак не умираем». Ради справедливости стоит заметить, что у редакций газет всех собравшихся журналистов есть социальные сети, а у некоторых – и отдельный человек, который занимается только работой в интернете.
С главным редактором журнала «Журналистика и медиарынок» Владимиром Касютиным мы поговорили о будущем муниципальных газет. В этот же день члены жюри разобрали перед коллегами конкурсные работы, которые зацепили их больше всего. Моя публикация тоже была среди них.
В заключительный день программы мы обсуждали общие практики социальной журналистики. Координатором беседы уже не в первый раз был Александр Гатилин, пресс-секретарь ФАПа и координатор ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику. После беседы прошло награждение. Было забавно, что меня ведущая случайно вызвала два раза подряд.
Благодаря этой поездке, я поняла, как могу работать в нашей газете лучше. Главное – не утонуть в текучке и воплотить хотя бы часть идей, зародившихся во время финальных событий конкурса.
Мы от всей души поздравляем Дарью
с победой. Желаем новых идей и встреч с интересными людьми на профессиональном пути!