«…Подъехали ближе, пригляделись – лосёнок!»: как жители Мошковского района спасли дикое животное
Кратко
Конец мая этого года семья Галины Шпак и Андрея Ануфриева из села Красногорского запомнит на всю жизнь. Именно в это время в их большом хозяйстве появилась Лия – самочка лося, которая, только родившись, оказалась в беде… — Прекрасно помню день, […]
Конец мая этого года семья Галины Шпак и Андрея Ануфриева из села Красногорского запомнит на всю жизнь. Именно в это время в их большом хозяйстве появилась Лия – самочка лося, которая, только родившись, оказалась в беде…
— Прекрасно помню день, когда мы впервые увидели Лию, – вспоминает Андрей Николаевич. – Управившись с бытовыми хлопотами, мы с супругой возвращались в Красногорский на машине. Видим – кто-то лежит на обочине дороги. Подъехали ближе, пригляделись – лосенок! До этого слышали разговоры селян о том, что по окрестностям Красногорского слоняется лосенок. Многие жители видели его, некоторые даже пытались подойти к животному, но оно сторонилось людей – боялось.
Я вышел из машины. Подошел тихонечко к найденышу, чтоб не спугнуть, смотрю, а у малышки копытики – беленькие-беленькие. Только на свет народилась!
Подумал: значит, мать должна быть рядом. Попытался прогнать малышку в лес. Она сначала, вроде, послушалась. Но через минуту-другую снова оказалась у обочины и смотрела на меня так, словно помощи просила. Я сразу сообщил о случившемся Алексею Баганову, председателю Мошковского общества охотников. Потом взял малышку на руки, положил на сиденье автомобиля… А она даже не сопротивлялась. Устала.
Дома Андрея Николаевича и Галину Андреевну ждала дочь Аня. Когда в автомобиле отца она увидела лосенка – обомлела! Хозяйство в семье большое, но лося в нем не было никогда! Но удивление быстро сменилось желанием помочь обессиленному животному. Аня тут же побежала покупать детскую бутылочку и соску, а Андрей Николаевич с Галиной Владимировной – обустраивать место для лосенка: благо все самое необходимое в хозяйстве супругов было.
Так в доме неравнодушных селян появился еще один ребенок:
— После звонка Андрея Николаевича я незамедлительно приехал в Красногорский, – говорит Алексей Баганов. – Семья окружила животное заботой и вниманием, и детеныш сразу начал воспринимать их как родителей. Это особенность лосей: из всех видов парнокопытных они особенно привязываются к человеку. В тот момент все мы понимали: нужно решать вопрос о дальнейшей судьбе лосенка, поэтому всю необходимую информацию я сообщил Владимиру Владимировичу Черному, и. о. начальника управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Он оказывал нам всю необходимую помощь.
Шесть литров молока и два веника из осины – дневной рацион Лии. К слову, имя лосенку дали ее спасители. Животное быстро восстанавливалось и крепло. Андрей Николаевич поддерживал связь со знающими людьми, которые и давали ему советы по содержанию необычного для домашнего хозяйства зверя. Осматривали лосенка и ветеринары: вес, рост, аппетит… Все шло хорошо.
За два месяца, что Лия провела в семье супругов, Андрей Николаевич не терял надежды найти маму малышки.
— Первые дни Лия очень плакала. Как ребенок. Сердце кровью обливалось, – продолжил Андрей Николаевич. – Объезжал и обходил близлежащие леса – пытался найти следы матери. Прислушивался: вдруг, она ищет, зовет. Но… Тщетно. Лоси в наших местах встречаются часто. Так, Анюта однажды разволновалась: «Папа, там лосиха ходит вдоль дороги? Может, Лию ищет!». Тут же поехал на место. Лосиха, действительно звала лосенка, но только был он через дорогу от нее… Мамка, но не наша.
Что случилось? Почему лосенок остался в одиночестве? Остается только предполагать. Не исключает Алексей Баганов, что на ослабленную после родов мать мог напасть хищник. Например, медведь, которых в последние годы в наших местах немало. Не исключает и браконьеров – пусть следов незаконной охоты сотрудники охотобщества после случившегося и не нашли. Также детеныш лося мог отбиться от матери – этому могла послужить миграция животных.
Слух о лосенке быстро распространился: в дом Галины и Андрея приходили не только любопытные односельчане, но и жители близлежащих населенных пунктов. Всем было интересно посмотреть на маленькое чудо! Узнал о случившемся и депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, который подключился к решению вопроса о дальнейшей судьбе животного, а на своей странице ВКонтакте выразил благодарность семье из Красногорского за неравнодушие.
28 июля Лию увезли в Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило, где ее встретили заботой и вниманием. На днях супруги планируют навестить малышку.
— Тяжело было прощаться. Всю дорогу в Новосибирск она спала на руках супруги. Привыкли друг к другу. Раньше выйдешь во двор – поспешишь к вольеру, чтобы погладить, за ушком почесать, веничком угостить. А сейчас в нем – пусто, – говорит Андрей Николаевич. – Но как иначе? Зоопарк у нас – замечательный. Там она будет обеспечена всем необходимым.
Стоит отметить, что Лия – не первое животное, которое мошковчане передают в Новосибирский зоопарк. Алексей Баганов и сам в 2020 годуувозил туда детеныша косули, которого также спас от смерти и выкармливал дома.
— Благодарю семью Галины Владимировны и Андрея Николаевича за то, что не оставили животное в беде и сделали все, что смогли, ради его счастливого будущего, – говорит Алексей. – Спасибо Владимиру Владимировичу Черному – все сложные законодательные и организационные вопросы он взял на себя, всегда был с нами на связи. Всех благ мы желаем коллективу Новосибирского зоопарка имени Ростислава Александровича Шило: его вклад в сохранение животного мира – неоценим!
Сейчас лосенок чувствует себя прекрасно. Совсем скоро, после карантина, малышка присоединиться к своим сородичам и с нетерпением будет ждать встречи с людьми, которые спасли ей жизнь. К слову, имя лосенку в зоопарке менять не стали, поэтому, если будете там в гостях, то спрашивайте Лию из Мошковского района.
Ирина Чупрынина