Наши люди

«Отрада» для души

Кратко

Однажды в большом доме столкнулись два человека с тяжёлыми характерами. Были ли они расположены друг к другу? Нет. Но когда они попробовали спеть дуэтом, то песня полилась легко, и любовь к музыке стала связующим звеном для двух творческих личностей. Так […]

Однажды в большом доме столкнулись два человека с тяжёлыми характерами. Были ли они расположены друг к другу? Нет. Но когда они попробовали спеть дуэтом, то песня полилась легко, и любовь к музыке стала связующим звеном для двух творческих личностей. Так в Мошковском районном Доме культуры родилась «Отрада» – дуэт Аси Новицкой и Олеси Сёмкиной. Они сошлись, благодаря музыке. Именно она дала им возможность увидеть, что у них много общего и, кроме увлечения народным пением.

Олеся Сёмкина

Олеся родилась в Болотнинском районе, в селе Зудово. Она с детства пропадала в клубе днями и ночами, потому что её мама была там директором:

-Я всегда пела народные песни. Может, потому что я – деревенская. Или так сработала тяга к корням, потому что народное пение – это то, что в нас заложено генетически. Моя бабушка была в Болотнинском районе известной песенницей. Правда, в Зудово она переехала из Доволенского района, куда её родители приехали с Украины. Так что бабуля много пела на суржике. Как можно петь эстраду, когда у тебя такая бабушка?

Когда настало время выбирать профессию, то мне не пришлось долго думать. Я выбрала дирижёрско-хоровое отделение (народное пение), потому что никогда не любила петь сольно: мне нравится слышать созвучие голосов.

С будущим мужем мы случайно встретились на крыльце колледжа культуры, когда он пришёл к своей односельчанке – моей одногруппнице. Как-то всё закрутилось, и после выпускного мы поженились.

После колледжа я вернулась на малую родину. Несколько лет работала хормейстером, а с 2005-го стала директором Зудовского культурно-досугового центра.

В июне 2014-го я пришла работать в Мошковскиий районный Дом культуры. Там я собрала коллектив – ансамбль народной песни «Субботея». В августе мы уже впервые выступили на крупном районном празднике. Вокальный дуэт «Отрада» появился позже – года через два. Мы объединились для выступления на фестивале патриотической песни. Тогда мы заняли первое место и решили на этом не останавливаться.

Ася Новицкая

Ася Новицкая выросла в Кемеровской области. Чебулинский район, село Усть-Серта:

-Когда я была маленькой, то другие дети ходили в Дом культуры и школу через всю деревню, а я – через огород. С шести лет я стала участницей самодеятельности, к этому меня подтолкнула мама. В моей семье все занимались творчеством – и мама, и бабушка, и мы с сестрой. Танцы, вокал – что мы только ни делали. Когда попадаешь в клуб, да если он ещё и рядом с домом, то это место становится магнитом. Тем более, что тогда не было смартфонов и соцсетей. Я больше жила не дома, а в Доме культуры.

С первого класса я ходила ещё и в школу искусств, где занималась народным вокалом. Моей первой преподавательницей была Наталья Сергеевна Отморских, именно она заметила, что у меня хорошо получается, и вывела в солисты. Это человек многих талантов: она сама играла на баяне, писала песни и стихи. Когда я была маленькой, она мне говорила: «Вырастешь – станешь Надеждой Кадышевой».
С профессией я определилась как… Однажды меня привезли на областной конкурс в Кемерово. А наш посёлок был далеко от города, поэтому мы туда редко выбирались. В тот раз я стала лауреатом, и мне понравилась эта конкурсная история. Все дети в девятом классе учились, готовились к экзаменам, а я ездила по концертам. Так и поняла: каждому – своё! Меня отдельно свозили на прослушивание в Кемеровский колледж культуры ещё до того, как началась волна поступлений. Я сразу решила, что буду здесь учиться: тут и хореографы, и театралы – такие весёлые, экспрессивные! Я поступила на народное хоровое отделение.

С моим мужем Димой мы познакомились на День молодёжи. Потом месяца три-четыре подружили, и я решила, что выйду за него замуж, так и осталась в Мошковском районе навсегда.

«Отрада»

Дуэт Ася и Олеся создали в 2016 году.

-Пение в дуэте – это, в первую очередь, отрада для нас самих. Мы уже не воспринимаем это как работу. Для меня «Субботея» – работа, для Аси – «Эдельвейс». А в «Отраде» мы можем просто отдохнуть, что-то нафантазировать, – поделилась Олеся.

-Мы впервые спели вместе после того, как я предложила Олесе выступить вместе на конкурсе патриотической песни. А когда с номером куда-то едете выступать, то вы вместе проводите время в дороге и потом за кулисами, вместе готовитесь. Благодаря этому, я и поняла: у нас совпадают истории жизни, истории родителей, и, кроме этого, находится много общих точек соприкосновения. Мы совпали душами.

Поэтому мы с Олесей всегда несём через песню одну и ту же историю. Песни о любви мы читаем одинаково. И о политике думаем одно и то же, это слышно по нашим патриотическим песням. Иногда мы попадаем в творческий кризис. Кризис приходит, когда ты ещё не всё сказал своим творчеством. И ты мучаешься, потому что хочешь высказаться, но пока не знаешь, как выразить свои чувства.

-Но для дуэта мало профессионализма и хороших голосов. Дуэт – это, прежде всего, ансамбль, ансамбль во всём. И мы очень стараемся соблюдать эти правила: единая манера исполнения, сценический образ, взаимопонимание на репетиции и на сцене. Мы думаем о всех факторах, стараемся не перетягивать одеяло каждая на себя. Это важно, чтобы продолжать слышать друг друга.

Главное – следовать своей цели, несмотря ни на что. Негатив иногда не получается отзеркалить – мы ведь живые. Когда в жизни что-то не получается, то это отражается и на творчестве, и на работе.

-Мы любим музыку и хотим, чтобы она на долгие годы оставалась для нас чем-то большим, чем просто работа. Я горжусь, что мы поём русские песни. Можем и попсу исполнить, но это не то. Мы говорим об исконно русском. Нам и стране надо не потерять себя, своего облика. Есть русские народные песни. В них вся народная мудрость, нет ни одного лишнего слова.



Цена олимпийских медалей

-Мои самые любимые награды «Отрады» – это две золотые медали. Одна с пятой областной культурной олимпиады, а вторая – с седьмой, – рассказала Олеся. – Первую медаль мы заработали вдвоём, выступая в чужих костюмах. А на шестой олимпиаде мы проиграли, и так в жизни тоже бывает.

-Перед последней олимпиадой мы приняли решение, что номинацию народного пения никому не отдадим, и даже после проигрыша попробуем ещё хотя бы раз. Ответственность колоссальная, буквально с выбора конкурсного материала пришло понимание, что нужно сделать что-то особенное. Я предложила Кате Максимовой и Дане Позолотину, участнику народного самодеятельного коллектива «Субботея», присоединиться к нашему дуэту.

Мы рассчитывали на них, потому что знаем этих людей, и их голоса нам тембрально подходят. У Дани богатый, уникальный голос от природы, а Катя – профессионал с большим опытом и вокальным даром. Жалко, что она переехала в другой регион: мы бы ещё поработали вместе.

У каждого их четырёх участников был свой сложнейший голос, а пели мы без музыкального сопровождения. А я ещё и на сессию уехала. Олимпиада была 23-го сентября, а я приехала домой 22-го, в ночь. Мы ещё до сессии вложили в концертные номера огромные усилия. А в день выступления мы встретились утром и не раз прогнали материал на улице, ведь всё и везде было занято другими конкурсантами. Нас это не остановило. Чуть позже был общий прогон на сцене, и мы, пожелав друг другу удачи, отправились завоёвывать золотую медаль.

Для меня эти награды – самые-самые. Ведь это огромная работа всех специалистов культуры области и показатель качества.

Система в практике и постоянная учёба

-Подбирать конкурсный репертуар умеют далеко не все, а Олеся – умеет. Руководитель в коллективе – залог дисциплины, системы. Это очень важно, потому что связки – это мышцы, над ними надо работать также системно, как культурист работает над прессом. Нельзя закрыть рот, пять лет молчать, а потом запеть и перлы выдавать. Но и давать связкам чрезмерную нагрузку тоже нельзя. Есть много нюансов работы с голосом, которые надо знать. Без этой базы плохие преподаватели убивают связки у детей.

-А когда ты в профессии серьёзно и надолго, то одной базы мало. Я учусь в Алтайском государственном институте культуры на втором курсе, на музыкальном факультете отделения искусства народного пения. За высшее образование я взялась, потому что надо расти. Не хочу, чтобы наступил момент, когда я встану перед коллективом, а сказать мне ему нечего. Уже 20 лет, как я окончила колледж. О каких-то вещах прочитала в книгах, до чего-то дошла путём проб и ошибок. А теперь пришла в институт и понимаю, как много я ещё не знаю, – этому можно учиться всю жизнь. Тяжело, когда коллектив готов принять что-то новое, а ты не можешь это дать. Ты постоянно должен вдохновляться опытом коллег и наставников на конкурсах, фестивалях, семинарах.

-Наш дуэт тоже должен расти, поэтому мы продолжаем совершенствоваться. Я мечтаю выступить с Олесей на фестивале «Динотерра» в Кемеровской области, – поделилась Ася. – Фестиваль назвали именно так, потому что когда-то в тех местах нашли кости динозавров. Представляете? У нас, в Сибири. Фестиваль сделали брендовым мероприятием области. Он традиционно проходит в народном стиле, с русскими гуляниями. Ещё мы хотим попасть на программу к Андрею Малахову.

«Мы будем петь»

-Главное – вернуться к истокам. Вспомнить, кто мы и почему всё происходит именно так, как происходит. Потому что мы – русские. Нам чужого не надо, но и своё мы не отдадим. Мы знаем, ради кого беречь эту землю. Всё это заложено в народных песнях, – рассказала Олеся.

-Когда мы выходим на сцену, люди видят нас одних, а мы – другие. Мы – свои. С кем можно вместе посмеяться или поплакать.
Песни у нас народные, и мы сами – тоже. Нам нечего скрывать, нам за себя не стыдно. В жизни много случается потерь и разочарований, но мы не теряем оптимизма и любви. Все люди в нашей жизни появляются неспроста. У одних мы научимся покаянию, у других – жизнелюбию, у третьих – ещё чему-то. Это закон жизни. Кто-то раз за разом проклинает судьбу и обижается на Бога, а он любит всех одинаково. Мы состаримся и уйдём, все, без исключения. Но думать об этом сегодня и сокрушаться мы не будем. Есть хорошее выражение: «Бог любит каждого больше всех!». Мы будем верить в лучшее и просто жить, делая то, что любим больше всего.


Дарья Серикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *