Наши люди

От Ташары до Умревинского острога: мастер керамики из Мошковского района стала инициатором лыжного перехода

Кратко

Зинаиду Корчагину в Мошковском районе знают многие. Она – мастер-керамист, учредитель АНО «Межрегиональный центр развития культуры, искусства и ремёсел «Эхо традиций», организатор мероприятий, посвященных керамике и горячей эмали, как в России, так и за рубежом. Выставки работ мастерицы постоянно проходят […]

Зинаиду Корчагину в Мошковском районе знают многие. Она – мастер-керамист, учредитель АНО «Межрегиональный центр развития культуры, искусства и ремёсел «Эхо традиций», организатор мероприятий, посвященных керамике и горячей эмали, как в России, так и за рубежом. Выставки работ мастерицы постоянно проходят как на площадках района и области, так и других регионов России.

17 лет Зинаида живет в селе Ташара – одном из самых живописных мест Новосибирской области. И все эти годы она горела одной простой мыслью – совершить дальний поход на охотничьих лыжах по родным местам. И не просто по лесным нахоженным тропинкам, а до самого сердца района – Умревинского острога. Лесами, полями, косогорами…

– Лыжами активно занималась в детстве и юности. Но именно беговыми – на охотничьих не ходила ни разу. А хотелось той самой суровой романтики, когда ты не стремишься к спортивному результату, а наслаждаешься каждой минутой, – рассказывает Зинаида.

Однако – не складывалось: долго не находились единомышленники. Но однажды мастер поделилась своей мечтой с коллегами из Москвы: тогда Зинаида проводила в столице очередной интенсив по горячей эмали, который проходил в гончарной школе «Руки в глину!». Владелица школы – Елена Кисарова, а ее муж Антон – руководитель московской компании по производству гончарных кругов «iMold». Супруги давние – друзья мастера. Так дружеский обмен идеями перерос в общие совместные планы.

Первым, кому Зинаида рассказала о своей мечте, стал Антон. Сначала идея его напугала: Сибирь, медведи и волки, трескучие морозы! Потом – заинтересовала, а, пообщавшись еще, они приняли решение: походу – быть! Подтянули к уже совместной затее и Елену.

Позже в полку москвичей прибыло – отправиться в Новосибирск с ребятами решил и Алесей Сергеев, керамист, мастер по изготовлению уникальных инструментов для гончарного дела и всегда готовый к авантюрам человек.

Обговорили день, время, продумали маршрут, разработали «сценарий» похода и начали подготовку.

–– Мы собирались в сибирскую деревню, и были уверены, что там не обойтись без надежной одежды и обуви, специального обмундирования, – говорит Антон. – Снарядил с ног до головы и себя, и супругу: термобелье, балаклавы, очки, гамаши для ботинок, чтобы в обувь не попадал снег…

Готовился к путешествию и Алексей. Как человек, любящий экстрим и имеющий опыт восхождения на вулканы и погружения в океан, он не сомневался: легко не будет! Тем более в Ташаре Сергею доводилось бывать и ранее, и тогда температура в селе опускалась до – 42 градусов.

Одним словом, в Новосибирск ребята отправились во всеоружии!

Непросто далась подготовка к переходу, говорит Зинаида, в части лыж. Ведь нужны были именно те самые – промысловые! За помощью обратились к местным жителям Ташары, и те откликнулись – лыжами был обеспечен каждый! И не только! Так как в программу путешествия входили и привалы – ташаринцы вручили ребятам настоящий дровяной самовар! Ответственным за него был назначен супруг Зинаиды – Дмитрий: он вызвался сопровождать группу на автомобиле, чтобы, если того потребует ситуация, подоспеть на помощь.

На сибирской земле Зинаида и Дмитрий встретили команду смелых москвичей, а также новосибирцев Екатерину Гуляеву, художника-керамиста и преподавателя, и Александра Нестерова, основателя и владельца магазина «Сибкерамика».

Единомышленникам предстояло преодолеть 15 километров неподготовленной трассы от Ташары до острога, о котором некоторые из участников похода только слышали, но никогда не бывали в историческом месте. Хорошего настроения прибавляли и верные четвероногие друзья лыжников: якутские лайки Ивар и Альва Екатерины Гуляевой и Принцесса – собака Зинаиды и Дмитрия.

Из Ташары группа стартовала в 10:00 утра 14 декабря. На удивление ребят из Москвы, погода в этот день была всего минус три градуса – курортной! Да-а-а, не такой они представляли себе суровую сибирскую зиму!

– Зинаида ежегодно проводит интенсив по горячей эмали в мой гончарной школе. Но со временем, когда я узнала ее лучше, рабочие отношения переросли в большую дружбу семьями. Мы были в гостях у Зинаиды осенью и ездили на острог на машине. Возможно, тогда у Зинаиды и родилась идея совершить это увлекательное путешествие, – говорит Елена Кисарова.

Похвастаться богатым опытом хождения на лыжах никто из ребят не может: их воспоминания уходят в детство и юность, когда на лыжи они вставали на школьных занятиях физкультурой или, гостя в деревне у дедушек и бабушек… Одни из них здорово владеют сноубордом, другие – велосипедом, третьи – аквалангами и инвентарем для скалолазания, но вот лыжами – особенно охотничьими – никто… Но это не пугало – наоборот – прибавляло азарта!

Возглавил колонну Антон Кисаров, который прокладывал дорогу остальным…

– Первые несколько сотен метров мы привыкали к лыжам. Много раз падали, но вставали и шли дальше, помогая себе палками. Потом разогрелись, размялись и пошли уже более быстрым темпом. Собаки были всегда с нами – не бросали в трудные минуты: бойко бежали по лыжне и радовались вместе с нами, – поделилась Елена.

– Да, да! Первые километры осваивалась сложно. Со сноубордом проще! Мне пришлось уговаривать левую ногу двигаться, чтобы осознать – досок к ногам привязано две, – смеется Екатерина Гуляева.

– Конечно, наши лыжи были далеки от той экипировки, к которой мы привыкли. Мы шли по «дикому» маршруту: снежный покров был неравномерным, на поверхности виднелись ветки и камни… Ноги постоянно вылетали из креплений. Мы падали – и вставали! Падали – и вставали вновь! – продолжил Алексей и тут же добавил: Но мы не унывали!

– А я вообще, кажется, не шла – только бултыхалась в снегу всю дорогу, – смеется Зинаида. – Но все трудности компенсировали замечательная компания, прекрасные виды Ташары и теплая погода… А как радовались ребята, когда видели на снегу следы диких зверей. В мегаполисах, в суете и потоке машин, трудно замечать прекрасное… А тут – природа, как на ладони, и ты боишься нарушить эту первозданную красоту, этот покой!

А красоты в этот день было, действительно, много! Часть пути ребят пролегал по берегу реки Обь. По самому ее краю. Вот, где друзья испытали настоящие эмоции! Не окрепший из-за теплой погоды лед потрескивал под ногами, поэтому преодолевали этот участок медленно и предельно осторожно. А параллельно наслаждались видами реки-матушки…

– Когда мы вышли к реке, нам открылся невероятной красоты пейзаж! Замерзшая ледяная гладь, солнце и бескрайние просторы! Местами мы шли по льду, местами выходили на берег. Когда шли по льду, то собаки чуяли рыбу, и мы тоже видели, как она плещется под коркой льда, – рассказала Елена.

Дмитрий все это время был на связи, отслеживая перемещение группы.

Был и привал: переводили дух, фотографировались, пили чай с шоколадом и даже пели!

Когда прошли больше половины пути, то поддержка понадобилась и верным четвероногим спутникам – солнышко припекало, и от этого Ивар, Альва  и Принцесса уставали быстрей.

…Пять часов понадобилось группе, чтобы дойти до Умревы. Здесь, на остроге, их встречал Дмитрий – с растопленным самоваров и румянившимися на сковороде пирогами с капустой. Мышцы у всех болели, сердца стучали так быстро, что сбивали дыхание. Но эмоции – переполняли!

Умиротворение накрыло, когда путешественники вошли в часовню Спаса на Умреве. Их поразило, насколько в ней чисто и уютно, как много икон украшают этот небольшой храм, который явно не покинут людьми… Само понимание того, что они находятся в историческом месте, придавало сил!

– Я благодарна ребятам за то, что поддержали мою идею. Нам было нелегко, но обрели мы намного больше. Благодарю и жителей Ташары, которые откликнулись на наш с Дмитрием призыв и сделали свой вклад в реализацию моей задумки, – говорит Зинаида. – Если меня спросят, зачем это всё? Отвечу: чтобы показать, насколько красивы и уникальны места русской деревни, Ташары, которая стала мне родной. А для себя в очередной раз сделала вывод: у меня самые лучшие друзья, с которыми можно хоть в огонь, хоть в воду!

Переход стал для керамистов дебютным. Но точно не последним: они приняли решение, что будут совершать его каждый год в канун самого волшебного и любимого всеми праздника. А название ему будет «Умревинская пятнашка» – по количеству километров маршрута «Ташара-Умревинский острог».

Ирина Чупрынина