Наши люди

«Остановиться – значит сделать шаг назад»

Кратко

Владимир Колганов выступает на сцене так часто, что он на ней уже давно не гость. Сцена для него – как дом родной. А ещё он почти пять десятилетий становится проводником на сцену для других – взрослых и детей. Недавно Владимиру […]

Владимир Колганов выступает на сцене так часто, что он на ней уже давно не гость. Сцена для него – как дом родной. А ещё он почти пять десятилетий становится проводником на сцену для других – взрослых и детей. Недавно Владимиру Константиновичу исполнилось 74 года, но возраст для него – не повод переставать учиться и учить.

В 15 лет Владимир начал руководить духовым оркестром, в котором были не только молодые люди, но и взрослые мужчины.

– А в 30 лет у меня уже были свои составы больших детских оркестров. Одни мальчишки, детвора с улицы – где мы их только не находили!

Я всю жизнь работал с детьми, и этот опыт – большая подмога для меня сегодня, когда я работаю в Мошковской школе №1. Ребята сейчас другие. Мир меняется, меняются и взращённые им дети. Их сложнее заинтересовать, но реально. Главное – желание, говорит Владимир Константинович.

Патриотизм

– Четыре года назад в нашей школе появился первый кадетский класс. К старту кадетского движения в районе и коллектив школы, и районная администрация подошли очень ответственно. Обсуждали какие уроки, кроме основных и профильных, будем давать ребятам. Я сразу включился в эту тему, ведь кадетам без патриотической музыки и песен не обойтись. Понимал, что могу быть полезен ребятам.

Прошёл хорошую школу. Был и пионером, и комсомольцем. Трубачом, вожатым. Участвовал в зарницах. А, когда мне было 12 лет, поступил в детский духовой оркестр. У моего преподавателя не было образования, но он был военным музыкантом и многому нас научил. За свою жизнь я исполнил много патриотических песен.

В армии служил два года, и там музыка тоже всегда была со мной. Иногда объясняю ребятам: придёте в армию – будете маршировать по плацу. И неважно, есть у вас голос или нет. Все будете петь.

Сейчас у меня есть возможность заниматься только с теми детьми, у кого есть расположенность к развитию вокальных навыков. Благодаря этому выросло качество наших занятий и выступлений. Сцена не терпит, когда к ней относятся неуважительно, кривляются.

Патриотизм для меня – любовь к Родине. К природе, родителям. Ко всему и всем окружающим. Чем дольше живёшь, тем лучше понимаешь, что это недолговечно. Поэтому нужно делать всё, что в твоих силах, чтобы сохранить это.

Кадеты

– У каждого кадетского класса в нашей школе – своя патриотическая песня. Когда мы начинаем ее разучивать, то сначала знакомимся с текстом и музыкой, обсуждаем их посыл и эмоциональную составляющую. Нельзя бездумно выучить слова и спеть. Нужно вникнуть в содержание, осмыслить текст, прислушаться к мелодии. В искусстве вокала есть много нюансов, и я стараюсь о всех них рассказывать своим детям.

Школьники часто используют сленг. Чтобы понимать их, я смотрю в интернете значение неизвестных мне слов. Знаю, например, что некоторые мальчишки за спиной называют меня душнилой. Не обижаюсь и отчасти даже понимаю ребят. Стараюсь с ними больше разговаривать, объяснять, что у них неспроста больше уроков, что на них будут равняться, к ним другие требования… И результат получается очень хорошим – мы начинаем понимать друг друга.

Сейчас школьники дезорганизованы из-за планшетов и телефонов, интернета. Развлечения всегда в доступе. Например, уже осенью ко мне на занятия придут пятиклассники, новенькие кадеты. Уже знаю, что начинается урок – все будут в телефонах. Чтобы наладить здоровый образовательный процесс мне придется хорошо постараться. Но в этом и есть миссия учителя – показать детям другой мир.

Костяк

– Мне повезло, что лет восемь назад я уже начинал работать с детьми как вокальный педагог. Присмотрел талантливых девчонок ещё в детском саду, и с первого класса начал с ними заниматься. Многие из них после начальной школы пришли в кадетские классы и стали костяком, который подтягивает за собой других.

Я начал заниматься с Лизой Чураковой, Ариной и Машей Потрашковыми ещё 8 лет назад. Со временем к ним присоединились Соня Ерюкова и Алина Малахова. Девчата быстро схватывают новый материал, поэтому участвовать в концертах мы стали с самого начала занятий. С третьего класса они ездят по воинским частям с творческими номерами. Иногда едут не в авто своей учительницы, а в военной машине, где в кузове стоят лавочки. И им нравится вот так трястись по полевым дорогам до самой части.

Зрители – молодые офицеры и срочники, которые не на много старше моих артисток. Солдатики наберут моим девчатам полевых цветов, накормят кашей – красота. Девчонкам приятно.

Со временем этот «костяк» стал расширяться. В седьмой класс переходит Лизавета Нам. Она не только хорошо поёт, но и играет на трубе. В шестой класс переходят Даша Федосова и Люда Таскаева, тоже мои активистки.

Когда все дети занимаются вместе, то нужно свести в одном помещении почти 100 человек. Места нам везде мало, но мы стараемся как-то выходить из положения.

Я люблю, когда выступления отличаются массовостью. Раз в год мы проводим большой праздник, для которого объединяем детей и учителей. Ценность этого объединения – в связи поколений. Ребятишки становятся более дисциплинированными, а у педагогов появляется возможность посмотреть на своих подопечных в другой обстановке и лучше узнать их, пообщаться более неформально. А в итоге – лучше понять друг друга. Также этот опыт становится ценным воспоминанием.

Барабанщики

– Я очень хотел сделать шоу-группу барабанщиц, которые бы выступали профессионально. Когда первый кадетский класс только формировался, я обратился к депутатам регионального Заксобрания. Александр Шпикельман, Валерий Ильенко, Александр Аксёненко сразу откликнулись. Благодаря их помощи, я смог купить не абы какие барабаны, а хорошие.

В первую очередь, научил работать с барабанами девчоночек-солисток. Мальчишки тоже пробовали заниматься барабанами, но им не хватило дисциплинированности. Значит, они смогут показать себя в чём-то другом.

Учиться никогда не поздно

– Мне неважно, выступает ли учителем профессионал с опытом или начинающий педагог. Если я могу перенять у него что-то новое, то с радостью воспользуюсь этой возможностью.

12 августа я уезжаю в Хакасию. У нас есть Маланинский фестиваль, и я один из его организаторов. Похожий фестиваль пройдёт и в Хакасии, где я буду членом жюри. Там смогу встретиться с Софией Горбуновой, которая и сама родом из Хакасии. Этой фольклористке всего 24 года, но я могу многому у неё научиться. В первую очередь, это касается подачи материала, она простая и душевная. Обороты речи у неё тоже интересные. Начинаешь её слушать, и не можешь оторваться.

Всем, чему учусь сам, делюсь с детьми.

Учиться важно, чтобы ум оставался ясным. Поэтому не бывает времени, когда учиться уже поздно. Мир постоянно меняется, как и люди в нём, поэтому необходимо знакомиться с новыми подходами.

Постоянно ищу новые возможности для развития. Благодаря интернету узнал, что о Федерации педагогов вокального искусства России. Кроме возможности дистанционного обучения есть и другие факторы, которые привлекли меня: Федерация проводит форумы, встречи со знаменитыми исполнителями.

Чтобы стать членом Федерации, мне понадобилось ответить на ряд вопросов. Справился. Это был 2022 год. С тех пор каждый год подтверждаю членство, для этого надо получать дополнительное образование, повышать квалификацию.

Дальше – больше. В рамках программы «Точка роста» специалисты Федерации могут получить право на судейство. Для этого необходимо провести несколько уроков, правильно ответить на вопросы, и, набрав нужное количество баллов, заработать корочки члена жюри.

Так я получил уже третью судейскую категорию.

Премия братьев Заволокиных

– Эта премия учреждена Министерством культуры Новосибирской области и проводится ежегодно. Наши земляки её уже получали. Например, Михаил Иванов получил эту премию, когда ещё был директором управления культуры и молодёжной политики. Инна Степановна Киселёва из Смоленки тоже была отмечена организаторами премии.

Наград у меня много: почётный работник культуры, академик Петровской Академии наук и искусств. Занесён в золотую книгу культуры нашей области, на Доску Почета Мошковского района. Но больше всего я горжусь тем, что два года назад получил премию братьев Заволокиных. Это очень почётно.

До этого мою заявку несколько раз не принимали, потому что я давно не работаю в культуре. На третий раз у меня получилось пройти отбор в качестве организатора Маланинского фестиваля.

Я много лет «купался» в сфере культуры, хотя не имею прямого отношения к народному пению и музыке. С самими братьями Заволокиными тоже успел поработать. Но всё-таки я больше педагог, чем работник культуры, поэтому мне особенно важно признание моих заслуг в этой сфере.

Планы

– В нашей школе я хочу собрать взрослый хор из 7 человек. В него войдут я Оксана и Владимир Фёдоровы, Елена Сасова, Полина Андреева, Ирина Харитонова и Ксения Вишнякова, наш новый директор. Это тоже станет для меня и школы историческим событием. Рад, что нахожу поддержку коллег.

…Мне уже немало лет. Было время, когда я каждый раз говорил себе: «Ну, ещё годик и всё, буду полноценно отдыхать на пенсии». А потом понимаешь, что не хочешь уходить. Сейчас, начиная год, я уже не обманываю себя, что он будет последним. Пока есть желание и силы – нужно нести пользу.

Самая главная моя мечта – быть здоровым. Столько ещё можно придумать и воплотить! Не всегда есть возможности, но надо стараться, потому что остановиться – значит сделать шаг назад.

Дарья Серикова