О мире, развитии и равных возможностях
Кратко
Илья Шеин – пятиклассник Октябрьской школы №2. У него много талантов, широкая эрудиция и хорошо поставленная речь. Он не стесняется говорить о своих достижениях, но ни разу за нашу беседу не проявил нескромность. В «Светлый» семья Шеиных переехала из Новосибирска […]

Илья Шеин – пятиклассник Октябрьской школы №2. У него много талантов, широкая эрудиция и хорошо поставленная речь. Он не стесняется говорить о своих достижениях, но ни разу за нашу беседу не проявил нескромность.
В «Светлый» семья Шеиных переехала из Новосибирска в 2014 году, когда Илье было два года. Здесь мальчик растет и развивается: онзанимается карате и вокалом, ходит в театральную студию и играет в местной команде КВН «12 А». А в прошлом году он снялся в нескольких фильмах, один из которых – «Суворовец 1944» – художественном фильме, снятом студией игрового кино «Краски» при поддержке Правительства Новосибирской области и Президентского фонда культурных инициатив.
– Илья, расскажи подробнее о всех своих увлечениях.
– Вокалом я начал заниматься три года назад. Выступаю в составе коллектива «Неваляшки» под руководством Татьяны Викторовны Капустинскене, заведующей Октябрьским сельским Домом культуры. У коллектива уже много дипломов лауреатов первой и второй степеней.
Как-то после одного из занятий вокалом Михаил Александрович Минаев предложил мне попробовать себя в театральной студии «Браво», которая также работает на базе Дома культуры. Я согласился, ведь у меня уже был актерский опыт – с пяти лет я успешно занимался у Ирины Владимировны Ангучовой. За то время у меня накопилось много наград, в том числе и за призовые места.
После первого творческого задания в студии «Браво» – рассказать стихотворение на конкурсе – понял, что и здесь мне очень нравится. Занятия в «Браво» проходят в игровой форме, весело и познавательно. Студия развивается: участников в ней становится всё больше и больше.
Набор в команду КВН проходил из ребят-театралов. Занимаемся не так давно, поэтому достижений у команды пока немного. Мы выступали в Сокурском Доме культуры «Нефтяник», взяли третье место. Неплохой старт и задел на будущее!
Когда я оканчивал второй класс, то решил походить на карате в клуб «Светочъ», чтобы уметь постоять за себя в школе. Мне понравилось, поэтому я продолжил заниматься. Тренировки у нас ведёт Олег Евгеньевич Позегунов. За три года мне удалось проявить себя в районных открытых соревнованиях в Колывани и Барабинске, в открытом первенстве Новосибирска. Я даже стал призёром первенства Новосибирской области! Карате – это первый вид спорта, который я попробовал. Он дал мне ту физическую подготовку, к которой я стремился: у меня есть золотой значок ГТО.
Теперь про кино. Я снимался в четырёх короткометражках: «Клоун», «БеЗпризорная девчонка», «Быть Геной Ромашкиным» и «От чистого сердца». В медиапроекте «Тыл. Там, где ковалась Победа» и полнометражном фильме «Суворовец 1944».
«Суворовец 1944» – история, основанная на художественных произведениях новосибирских авторов и реальных событиях, происходивших в Новосибирской области во время Великой Отечественной войны. Главный герой,13-летний Вовка Куликов, возвращается в родную деревню после года, проведённого в Суворовском училище. Мальчик узнаёт, что его отец, председатель колхоза, ушёл на фронт, а на деревню тем временем одна за другой обрушиваются проблемы: банда таинственных грабителей терроризирует жителей и ставит под угрозу своевременный сбор урожая. Вовка решает встать на защиту семьи и друзей и вступает в противостояние с бандитами.
«Тыл. Там, где ковалась Победа» – проект, который призван в интересной и доступной форме рассказать детям и подросткам об истории родного края и жизни соотечественников в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта создана серия из пяти короткометражных видеофильмов.
Узнал о возможности сняться в кино ещё в прошлом году, когда учитель Вити, моего младшего брата, написала о кастинге. Я принял в нём участие, так всё и началось. Кастинги обычно проходят в несколько этапов. Для обучения в кинолаборатории было два этапа.
Съёмки полнометражного фильма проходили в таком формате: вот ты в пять утра просыпаешься, собираешься, садишься в автобус и едешь из Колыванского общежития в деревню рядом с Томской областью – Кандаурово или Изовка. Проводишь там весь день на съёмках, а потом возвращаешься обратно.
На короткометражки я приезжал в больницу, учебный центр или на другую локацию, где проходили съемки, а после ехал домой на общественном транспорте. Фильмы «Быть Геной Ромашкиным» и «От чистого сердца» снимались в лагере имени Олега Кошевого в Бердске. Там мы тоже просыпались в пять утра, завтракали и шли на локацию. И так весь день: поснимались – поели, поснимались – поели.
Когда я раньше смотрел фильмы, то думал, что их снимают по порядку. Оказалось, что первый съёмочный день может начинаться с работы над последней сценой фильма. Я был настолько поражён!
Сложным для меня было, когда я проходил первый кастинг в кинолабораторию. Очень волновался! Но результатом доволен. Когда просматривал короткометражки и фильмы «Тыл. Там, где ковалась Победа», «Суворовец и1944», то удивлялся, насколько хорошо всё получилось. Фильм «Там, где ковалась Победа» даже показывали в Москве на ВДНХ.
– Ты уже знаешь, какую профессию хотел бы получить?
– Пока не определился. У меня есть несколько желаний. Хочу стать инженером, отучившись в СГУПСе. Профессиональным футболистом или хоккеистом: занимался этими видами спорта как любитель. Ещё было бы интересным попробовать себя сценаристом и архитектором.
Времени много – подумаю.
– Ты уже многое умеешь, а чему ещё хотел бы научиться?
– Да, я умею многое. Но еще больше я пока не умею.
Мне хочется научиться ремонтировать технику: если что-то сломается, то я смогу это сам починить, а не тратить деньги, вызывая ремонтника.
Хочу научиться программированию, чтобы самому делать программы и приложения, полезные обществу. Ещё было бы здорово выпускать свои настольные игры, которые становились бы популярными.
Хотел бы научиться мастерить игрушки, мечтаю что-нибудь изобрести!
…У меня много пожеланий!
– Расскажи, как ты стал стипендиатом главы района.
– Благодаря хорошей успеваемости в школе. Также я посещаю много кружков и секций. Достижения и награды потихонечку копились. В один момент Татьяна Викторовна с Михаилом Александровичем написали на меня характеристику и отправили заявку в администрацию. Когда я узнал, что стал стипендиатом, то очень обрадовался!
– Какие качества ты больше всего ценишь в людях?
– Когда доброта сочетается с настойчивостью. Такой человек не будет со всем соглашаться и, конечно, не набросится с кулаками, если не согласен. Он может спокойно изложить своё мнение и отстоять его. Не промолчит, если считает, что я не прав. Это не тот, кто всегда поддакивает. Мы не можем быть идеальными, а, значит, и постоянного согласия во всём быть не может.
– А о чём ты мечтаешь?
– Чтобы у нас всё активно развивалось, чтобы планы и проекты не срывались из-за недостатка финансов. А ещё – чтобы всё было спокойно и мирно, чтобы никто не воевал. Чтобы у всех людей было много возможностей для развития.
В чем секрет воспитания разносторонней личности, мы узнали у мамы Ильи – Светланы.
– Как вы относитесь к тому, что у Ильи много увлечений?
– Я его хорошо понимаю, потому что у нас с мужем тоже с детства много увлечений. Хочется вырастить гармоничную личность, поэтому пока мы не просим Илью сделать выбор в пользу чего-то одного. Никогда не знаешь, что тебе в жизни пригодится.
Понимаем, что рано или поздно он сам определиться, чему отдать предпочтение.
– Как Илья вас удивляет?
– Награды сына, скажу откровенно, уже не удивляют. Мы безусловно гордимся сыном и всегда радуемся, когда его старания отмечают. Дети – это наше продолжение.
Однако признаюсь: было удивительно видеть, как раскрепощённо Илья чувствует себя на сцене. Я бы так не смогла.
Еще он часто очень интересно выстраивает мысли – говорит что-то не по возрасту мудрое.
– Как вы поддерживаете Илью?
– У нас есть ещё два младших сына – Виктор и Владимир. Каждого мы поддерживаем, хвалим. Если они чего-то достигли, мы обязательно устраиваем семейное чаепитие с тортиком или пирожными. Ещё у нас есть такая семейная традиция: перед сном мы зажигаем свечу и каждый рассказывает, что хорошего у него произошло за день. А потом мы сообща решаем, кто больше всего заслужил задуть свечу в этот раз. Если у сыновей есть проблемы или неудачи, то ругать мы не будем. Обнимем и вместе разберём ситуацию: что было не так, какие нужно сделать выводы.
Дарья Серикова