Закон и порядок

Новогодние посылки доставлены на фронт из района

Кратко

Декабрь и начало января всегда укутаны особенным настроением. Мы смотрим новогодние фильмы, планируем меню на праздничное застолье, встречаемся с близкими людьми. У бойцов СВО, которые буквально живут в окопах, такой роскоши нет. Чтобы помочь им и поделиться праздником, наши волонтёры […]

Декабрь и начало января всегда укутаны особенным настроением. Мы смотрим новогодние фильмы, планируем меню на праздничное застолье, встречаемся с близкими людьми. У бойцов СВО, которые буквально живут в окопах, такой роскоши нет. Чтобы помочь им и поделиться праздником, наши волонтёры работали в это время с еще большим усердием.

«Родные и добрые люди вместе»

Эта волонтёрская группа появилась в Новосибирске. Ожидалось, что мошковчане просто передадут овощи для суповых наборов, но наши землячки активно начали самостоятельно делать заготовки и фасовать их. Поэтому у этой группы есть отделение Мошковского района с чатом в Телеграм. Возглавляет эту группу Елена Денисевич, которая живёт на улице Западная:

– Все новогодние подарки мы отправили нашим ребятам ещё 15-го декабря, вместе с фурами «Народного фронта». Всё, как обычно, но в этих посылках больше вкусняшек. Мы сами делали не только супы, но и печенье, имбирные пряники. Сокурцы привезли 15-20 килограммов конфет. Ташаринцы тоже помогли со сладостями. Мы подготовили много фруктовых перекусов: отправили на сушилки яблоки, груши, киви, мандарины, апельсины и хурму. Сгущёнки накупили. Сало с горчицей отправили.

Чтобы у наших ребят не мёрзли ноги, мы отправили на фронт много шерстяных носочков. А, чтобы согреть их души, писали письма. Лариса Павловна Штана из нашего микрорайона написала много душещипательных писем. Она долго работала в Мошковском центре образования. Ученики этой школы тоже активно помогали нам с письмами. А из Ташаринской школы на фронт отправляются не только письма, но и поделки.

В нашей волонтёрской группе состоят и мамы ребят, которые сейчас на СВО. Мы стараемся отправлять для них адресные подарки.   

Дома мы можем себе и картошечки пожарить, если проголодаемся, а мальчишки наши сидят в окопах, и у них такой роскоши нет. Значит, надо собирать посылочки. Надо помогать.

«Своих не бросаем»

Это волонтёрское движение – самое многочисленное в нашем районе. Руководит им Светлана Дайнатович:

– Наша работа в декабре отличается массовостью. В это время хочется сделать как можно больше для наших ребят. Хочется передать нашим ребятам светлое, доброе настроение. Ведь декабрь и январь – время, когда не хочется думать о плохом, когда появляется особая вера в чудо. Мы постарались заложить крупицы этого чуда и в наши посылки. Розовых очков ни у кого из нас нет, конечно, но поделиться своей верой в лучшее и поддержать её в других – это уже дорого. Настроение мы стараемся передавать через оформление наших посылок.

В декабре мы отправляем на фронт больше писем от ребятишек. Посылки стараемся делать не обыденными, а подарочными.

А так, всё, как всегда. Раньше было сложнее с передачами в зону СВО, и мы старались экономить место для самых необходимых вещей. Теперь с логистикой стало проще: нам не нужно платить за каждый килограмм. Поэтому мы можем передавать не только самое необходимое, но и сладости. А вкусное весит много. Взять, например, сало, мёд, печенье.

В декабре мы отправили на фронт около 500 коробок.

В соцсетях этих волонтёрских групп около 800 человек, а помогает бойцам ещё большее количество земляков из разных сёл района. Когда наши ребята вернутся домой, то каждый из нас сможет ответить, чем помог. Каждый ответит, как мы вместе приближали Победу.

Дарья Серикова