«Никто не сошёл с дистанции»: школьники Мошковского района стали участниками «Ледового марафона-2021»
Кратко
По инициативе координатора Общероссийского Общественного Движения «Поисковое движение России» в Сибирском Федеральном Округе Натальи Некрасовой в марафоне приняли участие все поисковые отряды Округа. В лыжном десанте было задействовано более 500 человек, 200 из которых – из Новосибирской области.
В ежегодном «Ледовом марафоне-2021» приняли участие 13 учеников Белоярской школы. Дистанцию в 17 километров ребята прошли вместе с руководителем районного поискового отряда «Патриот», депутатом районного Совета депутатов Александром Ена, учителем физкультуры Оксаной Карасюк и учителем технологии Антоном Нестеровым.
В этом году по инициативе координатора Общероссийского Общественного Движения «Поисковое движение России» в Сибирском Федеральном Округе Натальи Некрасовой в марафоне приняли участие все поисковые отряды Округа. В лыжном десанте было задействовано более 500 человек, 200 из которых – из Новосибирской области.
«Ледовый марафон-2021», посвященный подвигу солдат 29 отдельной лыжной бригады и воинам, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, для нас – не только исторически важное событие. Оно помогает воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и гордости за свою Родину и наш народ. В 2020 году творческой группой телеканала ГТРК «Новосибирск» снят документальный фильм «Снежные призраки», посвященный памяти 29 отдельной Новосибирской лыжной бригады. Именно так называли солдат-лыжников фашисты: они подходили к врагу бесшумно, как призраки. Сильные и находчивые, вооруженные и терпеливые стрелки и лыжники преодолевали все трудности и бились на смерть за нашу Родину.
Историческая справка дает возможность проследить боевой путь наших отважных земляков. 29 отдельная лыжная бригада (29 отдельная Новосибирская лыжная бригада) формировалась в Барабинске с 12 сентября по 23 декабря 1942 года и принимала участие в боях в рядах действующей армии с 9 февраля по 7 мая 1943 года в составе конно-стрелковой группы в Севском рейде, в боях на Центральном фронте недалеко от города Севск. Расформирована 7 мая 1943 года. Всего в нее вошло около 3000 человек.
После завершения Сталинградской битвы, в начале 1943 года, Верховное командование решило преподнести немцам еще один «котел» по типу Сталинградского. Суть планов: ударом через Курск, Севск на Брянск и Карачев окружить крупнейшую Орловскую группировку фашистов. Основная масса наших войск, высвободившаяся из-под Сталинграда, из резервов, и снятая с разных участков Западного фронта, выгружалась в Ливнах, Ефремове, Ельце. Путь войск лежал на запад, к Дмитриев-Орловскому, Севску, станции Комаричи. В операции приняли участие 28 Алтайская отдельная лыжная бригада, 29 Новосибирская лыжная бригада и 30 Омская отдельная лыжная бригада.
Походным маршем, преодолев 500 километров в январские морозы, в пургу и февральские метели, порою и без дорог, сшибая во встречных боях подходившие немецкие дивизии, освобождая города и села Курской и Орловской областей, шли вперед наши лыжники. Почти все эти ребята погибли на Брянщине в марте 1943 года, сражаясь за город Севск. Всего в ходе рейда и обороны города Севск с 1 по 27 марта 1943 года погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников.
Лыжный марафон для белоярских ребят проходил в течение двух дней – 5 и 6 марта. В первый день лыжного марш-броска отряд двигался в сторону реки Караус села Локти. Лыжники преодолели дистанцию в пять километров. Во второй день они прошли еще 12 километров в сторону села Успенка. Местность встречалась разная – подъёмы, спуски, лес, берег реки… Погода также создавала некоторые препятствия: было морозно и дул шквалистый ветер. Как рассказал Александр Ена, удалось максимально погрузить ребят в события тех лет, чтобы они смогли хоть немного испытать на себе, то, что испытывали наши мужественные и героические предки с Алтая. По мнению Александра Ивановича, ребята не подвели – никто не сошёл с дистанции! Яркие чувства и эмоции испытали юные участники лыжного перехода. И приобрели незабываемый опыт, который показал, что в каждом из них есть стержень, внутренняя сила, выносливость, присущие их героическим предкам.
И через десятилетия после окончания Великой Отечественной войны наши люди чтут подвиг земляков. Солдаты живы, пока мы о них помним… А для школьников участие в «Ледовом марафоне-2021» – это возможность проверить в свои силы, понять, значит чувство долга и ответственность.
Елена Меренчук