Наши люди

Не просто вкусно приготовлено – с душой

Кратко

3 июня в Новосибирске состоялось подведение итогов и награждение организаций – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». В мероприятии принял участие заместитель министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов, который отметил: «С каждым годом популярность конкурса растет. В этом […]

3 июня в Новосибирске состоялось подведение итогов и награждение организаций – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

В мероприятии принял участие заместитель министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов, который отметил: «С каждым годом популярность конкурса растет. В этом году в региональном этапе приняли участие все 35 муниципалитетов Новосибирской области. Это достойный результат. Организация школьного питания – это ежедневный процесс и огромный труд нескольких тысяч работников школьных столовых, который начинается рано утром и заканчивается вечером».

Конкурс позволил выявить лучшие модели организации горячего питания, популяризировать современные формы и методы обслуживания, формировать культуру и принципы здорового питания, совершенствовать профессиональное мастерство поваров школьных столовых.

Все школы продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства, интересные практики, инновационные подходы к работе.

В рамках мероприятия состоялся мастер-класс от преподавателей колледжа питания «Приготовление фруктовых салатов». Школьное питание – это составляющая здорового образа жизни, от которого зависит здоровье нашего подрастающего поколения. Поэтому оно должно быть сбалансированным, качественным, безопасным и разнообразным

Наш район достойно представили повара Мошковской школы №1, которые стали победителями конкурса на районном уровне. Ответственная за питание Наталья Медова очень скрупулезно подходит к составлению меню, а столовая радует детей уже готовыми блюдами. В команде трудятся повара Наталья Сазонова, Ольга Елкина, кухонный работник Наталья Бажина. Возглавляет коллектив кухонных фей старший повар Евгения Яковлева.

Когда все одноклассницы Евгении после школы дружно пошли в Мошковское училище учиться на поваров, мама девушки настояла, чтобы Евгения поступила в Болотнинский педагогический колледж. Девушка выполнила желание мамы, но, спустя время, судьба привела ее в Мошковскую столовую, где заведующая Нина Ивановна Лебедева разглядела в девчонке талант повара и стала ее всему учить.

Позже Евгения все же закончила колледж по профессии и, защитив диплом, стала профессиональным поваром пятой квалификационной категории. С 2021 года она трудится в школьной столовой. Пришла, признается, сюда на время, а осталась надолго.

Евгения поделилась:

– Приняв решение участвовать в конкурсе «Лучшая школьная столовая», мы с девчатами сначала очень волновались, а потом взяли себя в руки и показали все, что умеем. Учитывались не только вкусовые качества блюд и их польза, но и сервировка, и оборудование, с которым мы работаем. У нас большой район – и соперники были достойными.

После заочного этапа районная комиссия посетила школы района, принимавшие участие в конкурсе, и продегустировала лично мастерство поваров. Маленький, но дружный коллектив школы №1 очень обрадовался, когда ему сообщили о победе на районном уровне и возможности представить свое мастерство на региональном этапе конкурса профмастерства.

Здесь, на области, мошковские повара стали обладателями диплома участников, но коллектив не расстроился, ведь, благодаря конкурсу, они повысили свое мастерство, познакомились с коллегами из других районов и получили массу положительных эмоций.

– У нас нелегкий труд: на работу мы приходим в 5.30 утра, а уходим в 17.30. Но, не смотря на трудности, мы – дружная команда. И пусть у каждого есть свои профессиональные обязанности: я – готовлю супы и каши, Наталья – компоты и гарнир, Ольга – мясные блюда, а на Наталье красота и уют в столовой – мы всегда помогаем друг другу. Для нас главное одно – вкусно накормить наших школьников. И лучшая награда – пустые тарелки после обедов. Наши ребята любят борщ и плов, но при этом с удовольствием съедают и другие блюда. Иной раз забегают в столовую и интересуются: что-же мы готовим…

После вручения диплома участников, директор школы Ксения Вишнякова стала меня поддерживать, мол, участие – тоже очень хорошо. А я и не расстроилась! Просто областная комиссия нашу еду не пробовала! А так бы мы точно стали победителями! Ведь готовим мы не просто вкусно, а с душой!

Марина Евгеньева