Наши люди

«Не грамоты главное. Главное – жизнь»

Кратко

Мошковчанин Юрий Жарков пришел на службу в пожарную часть тридцать лет назад. Ему тогда было всего 18 лет. – В жизни интересно все получается: со школы мечтал, что моя работа будет связана с вождением автомобиля, в СПТУ получил профессию водителя-газосварщика, […]

Мошковчанин Юрий Жарков пришел на службу в пожарную часть тридцать лет назад. Ему тогда было всего 18 лет.

– В жизни интересно все получается: со школы мечтал, что моя работа будет связана с вождением автомобиля, в СПТУ получил профессию водителя-газосварщика, а по факту машину вожу только личную, – смеется Юрий.

Работой в пожарной охране он загорелся, когда его дядя Александр Карлович Мерц рассказал о свободной вакансии. Дело – нужное, важное, интересное. Да, работа пожарного – это риск, но кто-то должен ее выполнять. С этими мыслями Юрий и начал свой путь в ПЧ-65. Сегодня с улыбкой вспоминает, какой была пожарная часть раньше – она находилась в старом деревянном здании, которое зимой отапливалось дровами. А заготавливали дрова – сами сотрудники ПЧ. До сих пор в архиве части хранится фото, в котором коллектив сфотографирован на фоне старой «пожарки». Кстати, делать коллективное фото – было для бойцов в то время доброй новогодней традицией.

Юрий поднялся по карьерной лестнице от пожарного до командира отделения и начальника караула. Сегодня он – пожарный первого разряда.

Сложность условий работы пожарных подчеркивает график их работы: сутки через трое. Порой после непростых смен нужно как следуют отдохнуть – не физически – морально, прежде всего: нередко итогом пожаров становится не только выгоревшее дотла имущество, но и человеческие жертвы. И в это, непростое, время восстановится Юрию помогает еще и любимо дело – он хорошо разбирается в электрике. Конечно, это очень пригождается и на основной работе, ведь одна из основных причин возгораний – неисправная электропроводка или неправильная эксплуатация электроприборов.

До сих пор Юрий вспоминает случай, когда горел дом на двух хозяев. Тогда владельца загоревшейся квартиры спросили, есть ли в доме газовые баллоны – они создают экстремальные условия для профессиональной деятельности пожарных и спасателей. Ответ последовал отрицательный. Устраняя возгорание, напарник Юрия потянул к дому пожарный гидрант, и в какой-то момент зацепился рукавом – Юрий поспешил на помощь, и в это момент произошел сильный врыв!

– Это были баллоны… От удара стену дома буквально вырвало! Напарник в этот момент не дошел до точки соприкосновения всего 20 метров. Не зацепись он рукавом – погиб бы однозначно. Как тут в Бога не поверить? –рассуждает Юрий.

Бойцы говорят, мол, лукавят те, кто утверждает, что им не бывает страшно. В пожарном деле страх необходим – он побуждает действовать правильно и точно, чтобы обезопасить себя и товарищей. Несмотря на риск, из профессии, говорит Юрий, пожарные уходят редко: борьба со стихией захватывает, мотивирует, порой даже придает сил.

Есть легенда, что раньше пожарные носили большие усы, чтобы, затыкая ими нос, спасаться от едкого дыма. И сто лет назад люди понимали ответственность и шли вперед. Только если раньше, грубо говоря, усами спасались, то сейчас есть специальное оборудование. И современные условия несравнимы с прежними.

– Мы испытывали двоякие чувства, когда переезжали из старого здания части в новое. Было жалко оставлять место, с которым столько связано, и, радостно от того, что нас ждут совершенно другие условия. Сейчас у нас есть и комнаты отдыха, и душевая кабина, и кухня, и учебный класс.

Отдыхать пожарным приходится редко: в каждом карауле есть свой распорядок дня, дела расписаны с утра до вечера. После занятий многие совершенствуются сами: что-то изобретают, тренируются, отрабатывают свои действия до автоматизма, устраивая между собой соревнования на скорость и ловкость. И, хотя у меня серьезный стаж в работе, учиться и повышать свои знания я не перестаю. В нашем деле это очень важно.

У нас дружный коллектив, мы поддерживаем друг друга. Даже во время отпусков регулярно приезжаем на работу, чтобы узнать, как у коллег дела, справляются ли?

Здорово чувствовать надежное плечо товарища, быть уверенным в нем. Мы здесь – как семья, а наш девиз: если в дым или огонь вошли вместе, то вместе должны и выйти! – продолжил Юрий, с которым, к слову, трудятся и дядя, и племянник. Династия, получается.

Иногда случается, что люди гибнут, не соблюдая элементарные правила поведения на пожаре. Например, открывают окна, что обеспечивает доступ кислорода в помещение и этим помогает пламени разгораться. Квартира в 50-60 квадратных метров при таких условиях заполнится густым едким дымом меньше, чем за минуту. Человек в этом дыму сможет продержаться минуты три, прежде чем потеряет сознание.

– Иногда люди начинают выносить документы, телевизоры и холодильники, вскрывать сейф, который находится за замками. И это – тоже колоссальная ошибка! Пока ты будешь стараться вынести что-то – можешь погибнуть сам.

Важно использовать каждую секунду только для того, чтобы спасти членов семьи, которые в этот момент находятся в доме. Жизнь – бесценная, а все остальное можно заработать, купить, восстановить, – говорит Юрий.

Профессия пожарного была и остается одной из самых сложных. И дело тут не только в том, что бойцам приходится держать себя в хорошей физической форме, из смены в смену подниматься по выдвижной лестнице, двигаться в густом дыму и пользоваться противогазом… Самое трудное – побороть страх и рискнуть собой ради спасения других людей.

Несомненно, надежным тылом для пожарных являются их семьи. Дома Юрия всегда ждут жена Галина и сын Олег, который учится в седьмом классе. Они же – его большое счастье и отдушина, которые спасают в непростые моменты.

У Юрия много благодарственных писем и грамот за службу…

– Лежат где-то дома… Не они главное. Главное – жизнь.

Марина Евгеньева