История Наши люди

«Народ просил восстановить район, и его просьба была услышана»: к 50-летию со дня воссоздания Мошковского района

Кратко

Петр Александрович Федоренко родился в Болотнинском районе в 1938 году. В семье, где воспитывалось трое детей. Когда началась война и отца забрали на фронт, Петра, чтобы матери было хоть немного легче, забрала к себе бабушка. В 1945 году, получив тяжелое […]

Петр Александрович Федоренко родился в Болотнинском районе в 1938 году. В семье, где воспитывалось трое детей. Когда началась война и отца забрали на фронт, Петра, чтобы матери было хоть немного легче, забрала к себе бабушка.

В 1945 году, получив тяжелое ранение, отец вернулся домой, вернулся в семью и Петя. Годы были тяжелыми: в первый класс мальчонка пришел лишь в 1946 году, когда ему было 8 лет.

Когда Петр окончил школу – в семье было уже восемь детей: о высшем образовании парня речи не шло – трудно. Так, он продолжил обучение в Тайгинском железнодорожном училище по специальности «слесарь по ремонту вагонов», а после его окончания был призван в армию. Служить довелось в Военно-морском флоте.

После демобилизации в 1961 году Петр вернулся в Болотное, к родителям. Устроился на железную дорогу осмотрщиком вагонов, женился. Через год в молодой семье родилась первая дочь, через несколько лет – вторая.

У Петра было огромное желание продолжить образование: он окончил вечернюю школу и поступил в сельскохозяйственный институт. Активного молодого человека в 1965 году избрали депутатом в областной Совет депутатов, а затем пригласили на должность инструктора в отдел пропаганды и агитации Болотнинского райкома партии. Еще через два года Петру дали рекомендацию для поступления в высшую партийную школу Новосибирска. В 1971 Петр Александрович её окончил и был направлен в совхоз «Восход» секретарем партийного комитета.

После восстановления района в 1972 года совхоз стал территориально принадлежать Мошковскому району. В 1974 году Петра Александровича перевели в отдел пропаганды и агитации уже в Мошковском районе.

С 1976 года по 1987 год он работал заместителем председателя райкома. Владимир Чупрынин, первый заместитель главы района, который сегодня курирует сферы, находившиеся в ведении Петра Александровича, вспоминает: «По наследству от Петра Александровича мне достался ежедневник. Помню, как открыл его и увидел список дел на день. Поразился: в нем значилось более 40-ка пунктов! И каждый был обязательным для отработки. Петр Александрович – человек труда. Ответственный, целеустремленный, пример для подражания!».

А курировал в то время Петр Александрович ключевые направления района: строительство, здравоохранение, образование, культуру и спорт. Он отвечал за работу добровольных народных дружин, комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, по делам несовершеннолетних, по безопасности дорожного движения…

В 1987 году Петр Александрович был назначен председателем районного комитета народного контроля. В 90-ые годы комитет был ликвидирован и до ухода на заслуженных отдых Петр Александрович успел поработать и учителем, и директором СПТУ, и инженером на заводе.

И сегодня, находясь на пенсии, Петр Александрович активно интересуется жизнью района, области и страны. Много читает. Есть у него и любимое хобби – история. Любит перечитывать и классиков – Чехова или Салтыкова -Щедрина.  Без физического труда тоже не обходится: зимой – снег, летом – огород. После того, как не стало жены Петра Александровича, он научился готовить…

В юбилейный год Петр Александрович поделился своими воспоминаниями:

-Где бы мне не приходилось работать, всегда старался выполнять доверенное дело ответственно. В 1961 году Мошковский район был ликвидирован, а в 1972 году вновь воссоздан. Этому послужил тот факт, что жители этой территории отставали по многим показателям, особенно – социальным.  Народ просил восстановить район, и эта просьба была услышана. Мы смогли не просто поправить течение дел по отстающим сферам, но и превзойти некоторые показатели.

Например, район сильно отставал по сельскохозяйственным показателям. Но после воссоздания были увеличены надои молока, поголовье скота, в районе работали три свиноводческих хозяйства – Мошковский, Ояшинский, «Большевик». В 1976 году район получил переходящее красное знамя Президиума Верховного Совета ЦК КПСС и Совета министров ЦК Комсомола. Вручал знамя первый секретарь обкома Федор Степанович Горячев.

На территории района появились и крупные предприятия: Ташаринский лесоперевалочный комбинат, Дубровинский лесхоз, Ояшинский РМЗ и завод крепежных изделий, нефтеперерабатывающее предприятие в Сокуре…

Увеличилась заработная плата жителей района: люди стали лучше жить. Много строилось домов: если в первые годы воссоздания района мы вводили 10-12 тысяч квадратных метров жилья, то к концу 80-х годов эта цифра дошла до 30 тысяч.

Отмечу, что мы сумели сохранить все населенные пункты на территории района, и не только сохранили, но и улучшили там социальную сферу. Проложили дороги, наладили автобусное сообщение, построили во многих селах Дома культуры, школы, ФАПы. Это результат работы и моих бывших коллег, с которыми мы достойно трудились на благо общества: Николая Ивановича Шнырева, Якова Егоровича Денисенко, Александра Ивановича Корчагина…

И сейчас в районе трудятся деловые люди. Перемены к лучшему невозможно не заметить. Например, в Мошково ремонтируются дороги, обустраиваются парковые зоны, детские площадки, уличное освещение. Делается все, чтобы жизнь была более комфортной.

Хочу пожелать нашим сегодняшним руководителям продолжать работу на благо жителей нашего района.

Марина Евгеньева