На «Перроне» станции «РМЦ»: о последних достижениях мошковской «молодёжки»
Кратко
Жизнь в Мошковском районном молодёжном Центре кипит. Нашей молодёжи повезло: на смену Юлии Русских, которая на протяжении многих лет успешно руководила Центром, пришла такая же активная и яркая Наталья Трофименко. В этом материале – о Наталье и последних достижениях нашей […]
Жизнь в Мошковском районном молодёжном Центре кипит. Нашей молодёжи повезло: на смену Юлии Русских, которая на протяжении многих лет успешно руководила Центром, пришла такая же активная и яркая Наталья Трофименко. В этом материале – о Наталье и последних достижениях нашей «молодежки».
– Я познакомилась с Мошковским районом, когда моя сестра переехала в посёлок Октябрьский, – рассказала Наталья. – До этого я жила в Баганском районе, где 25 лет проработала в одной из лучших библиотек области. Там мы побеждали в крутых стартапах, реализовывали амбициозные проекты. Семь лет я параллельно занималась с молодёжью, а потом перешла в Центр немецкой культуры.
Когда я приехала в гости к сестре, то мне тоже захотелось жить в Мошковском районе. Это не шумный переполненный город, но до него недалеко. И природа тут красивая. Двое старших сыновей у меня живут в Новосибирске, и здесь им проще меня навещать, чем, когда я жила в Баганском районе. Да и младшему сыну здесь понравилось. Поэтому я уговорила мужа, и мы стали смотреть дома в Мошковском районе. Ездили в Светлый и Октябрьский, но меня, почему-то, манило только Мошково. Когда риелтор попросил нас посмотреть дом на улице Зелёная, то мы решили взять его. Оказалось, что именно этот дом продает семья Юлии Русских.
Именно Юлия и познакомила меня с Михаилом Ивановым, который тогда был директором «Управления культуры и молодёжной политики». Когда я переезжала, то не знала, где буду работать. В библиотеку возвращаться не хотелось: я там за 25 лет воплотила всё, что можно, и уже выгорела. А Михаил предложил мне работать методистом автоклуба, и это было очень грамотное решение: так я познакомилась со всеми сёлами района и некоторыми из их жителей. Несколько названий я тогда посчитала необычными: Кайлы, Ташара… А теперь они уже родные.
Всё быстро и удачно сложилось: со временем я попала в молодёжку. Наверное, ребята почувствовали, что я их люблю, и я стала получать от них отдачу. У нас не было конфликтов: все отзывчивые, доброжелательные. С кем-то мы уже хорошо знакомы, с другими – только узнаём друг друга. Когда я пришла в молодёжку, то мы с методистом Викторией Свиридовой сразу стали объезжать волонтёров района, приглашать в наши ряды новых людей. Контакт наладили быстро: все пошли нам навстречу. Так и закрутилась работа.
Самый большой проект, реализацию которого мы ждём – «Открытые пространства», когда РМЦ начнёт работать после ремонта, и мы воплотим здесь все свои задумки.
«Открытое пространство»
Районный молодёжный центр три года ждал своё здание, и, наконец, получил его.
– Сразу после этого Михаил Бортников, заместитель начальника управления, начальник отдела молодежной политики управления молодежной политики министерства образования Новосибирской области, нам сказал, что нужно участвовать в проекте «Открытые пространства», потому что «это проект для молодых и смелых, переступающих границы, желающих развивать себя и делать этот мир лучше».
Открытое пространство – центр социальной активности молодых людей, где они могут провести свободное от учёбы и работы время с пользой. Например, организовать и провести своими силами мероприятие в направлении, которое им интересно. Проект нацелен на расширение доступа молодых людей в малых городах и сёлах Новосибирской области к разнообразной культурной жизни, соответствующей их ожиданиям и потребностям.
У нас в здании уже были и ремонт, и санузел, и интернет. И с молодёжью мы уже работали. Мы легко прошли первый тур, в котором был акцент на документацию. Во втором туре Виктория Свиридова как куратор пространства рассказала о наших задумках. Я – гарант открытого пространства, а наш методист Андрей Илюшин – администратор. Нас попросили заснять на видео, как идти к РМЦ, что есть внутри. Эту работу оценили, мы снова прошли в следующий тур.
До финала вместе с нами дошли ещё 8 команд. В марте мы встретились на очном семинаре по обучению для команд потенциальных открытых пространств. Там нам рассказали, как они работают, чем занимаются, каким образом взаимодействуют с молодёжью. Познакомили с открытыми пространствами Новосибирска. Мы со своей стороны также представили презентацию и показали, чем занимаемся с нашей молодёжью, какие в районе есть достопримечательности.
Куратором нашего проекта стала Евгения Леонтьева. Она – архитектор-урбанист, автор проекта UProject и наставник проекта «Открытые пространства». Нам повезло. Евгения провела в РМЦ воркшоп для волонтёров Мошково, активистов улицы Западная, Станционно-Ояшинского.
Три года назад наше открытое пространство планировалось назвать «На углу». Но теперь нам объяснили, что это – не совсем верное решение, и мы стали судорожно придумывать новое. У нас даже эмоциональное выгорание было на этом фоне: команда уже просто молчала. А потом мы как-то в один момент пришли к тому, что это должен быть «Перрон».
Данил Позолотин разработал нам логотип. А наш волонтёр Даша Клоц после воркшопа Евгении сказала, что на улице Западная есть музыкальная группа и её участникам негде репетировать. Мы предложили им приезжать к нам. Сначала ребята репетировали, потом дали концерт человек на 50. Артисты сами украсили зал, сами всё организовали. После они поехали в Новосибирск, на гитарник в открытом пространстве «Крыша». Его работа сконцентрирована на музыке, и наши музыканты смогли туда попасть, благодаря высокому качеству своего творчества.
Вика Шереметьева – тоже наш волонтёр. Мастер на все руки, которая проводит мастер-классы для детей и их мам.
На предзащите, когда Виктория выступала с презентацией, нам сделали пару замечаний, и мы исправились. А 14-16 мая мы были на защите в гостиничном комплексе «Приморье». В первый день прошёл проектный конвейер: специалисты разных сфер давали нам рекомендации. Замечаний мы получили мало. Некоторые команды ночью презентации переделывали, а нас это миновало. На следующий день была защита.
В итоге мы заняли третье место и получили 550 тысяч рублей при поддержке Благотворительного фонда «Эволюция». С нами в тройку лидеров вошли Краснозерский и Баганский районы.
Куратор Евгения после защиты проекта приехала к нам вместе с представителем фонда Наталией Шефер и архитекторами Марией и Георгием Рагино. Они сделали дизайн-проект. Наша молодёжь будет нам помогать в реализации проекта, в том числе – и ремонте. И в скором времени мы будем встречать молодёжь района в уютном открытом пространстве «ПEPPOН».
– Во время презентации мы рассказывали о том, чем хотим заниматься в открытом пространстве, – поделилась Виктория Свиридова. – Здание у нас расположено на улице Пушкина, а здесь живёт много молодых семей. Мы хотим приглашать их, чтобы они чем-то делились за кружкой чая. Теми же рецептами, например. Ещё хотим делать гаражные распродажи: это когда люди обмениваются хорошими вещами, которые стали не востребованы в их домах. Хотим приглашать специалистов из города, чтобы они проводили здесь мастер-классы и тренинги. Мы находимся не так далеко от Новосибирска, в этом наше преимущество. Ещё мы хотим сделать сцену для музыкантов. Мест для репетиций у нас в районе много, но нет такого места, где творческим людям не диктовали бы, что им делать. У нас они будут свободны в творчестве.
– Я думаю, это будет большое место притяжения для нашей молодёжи, – прокомментировала Наталья.
– К нам уже приезжают ребята из Станционно-Ояшинского, Балты, Октябрьского, Сокура, Кайлов, Светлого и других сёл и посёлков района.
– Если в конце прошлого года у нас было пять волонтёрских отрядов, то теперь их уже 14. Ещё мы дружим с Мошковским Домом детского творчества.
Форумы и не только
– Не так давно мы ездили на первый форум регионального отделения «Молодой гвардии», – рассказала Виктория. – Он назывался «Поколение 4Д». Длился три дня. К нам приезжали Андрей Травников, Александр Карелин, Дмитрий Савельев, Валерий Ильенко. Они участвовали в открытом диалоге с молодёжью. Вопросов было так много, что этот блок программы вышел за свои временные рамки.
Другие элементы программы – обучение по командообразованию и не только. Профессор Новосибирского аграрного университета рассказал нам об исторических фактах и объяснил, что сейчас происходит во внешней политике. Мы записали всем форумом видеоролик в поддержку солдат-участников военной операции. Было много людей, нас от района поехало четверо. Форум прошёл в лагере Олега Кошевого.
Наталья:
– Ещё был Волонтерский образовательный лагерь «54.VOL». Несколько лет он проходил в онлайн-формате из-за пандемии, а этой весной у нас получилось встретиться очно. От нашего района участвовали методист районного молодежного Центра Андрей Илюшин, Анна Садовая, заведующая городским Домом культуры Станционно-Ояшинского и руководитель отряда волонтёров «3Д: ДелаемДоброДругим».
В марте-апреле я прошла в Пермском государственном институте культуры курсы повышения квалификации «Особенности организации волонтерской деятельности в сфере культуры».
Нам с Викторией повезло пройти обучение в Корпоративном университете молодежной работы Новосибирской области – курс для специалистов по работе с молодёжью «Основы проектного управления». Он считается одним из лучших, потому что его спикеры – это спикеры из Москвы, Томска и Новосибирска.
Ещё Андрей прошёл отбор на обучение в Корпоративном университете на курс для специалистов, работающих с подростками и молодёжью, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Другая радость: мы прошли обучение в Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Обучающий центр подготовки специалистов помощи детям «Солнечный город». Там нас обучали, как работать в «Едином окне». Через него будут взаимодействовать ведомства – КЦСОН, КДН, опека, образование, «молодёжка». Культуру в этот список тоже включают, но «молодёжку» выделяют.
– У нас много интересных проектов, – продолжила Виктория. – Например, «Дворовый лагерь». Мы его проводим ежегодно, если не считать пандемийные годы.
– В этом году мы обучили ребят вожатскому мастерству по интересной программе. Июль – время, когда они работают в сёлах района. У них крутые наставники: Михаил Минаев, Олег Малахов, Лариса Самойлова, Сергей Кремер, Елена Кравчук и Светлана Коренцова. Ещё мы стали работать с ребятами из неблагополучных семей.
У нас есть совсем молодой проект, который понемногу начинает работать: «Кукольный театр». Шаги мы пока делаем маленькие, но хотим прийти к чему-то большому, важному. Чтобы участники проекта могли и куколок самостоятельно шить, и постановки вместе делать, и мамам их потом показывать. У нас сейчас три девчонки занимаются, но потом их будет больше. У нас и ширма есть, и немного кукол. Начало положено, и останавливаться мы не хотим.
Другая наша важная цель – возродить в районе КВН. Весной мы уже провели школьную лигу, тогда победившая команда Балты и Вороново «Поколение Z» уехала на межрайонный полуфинал. Ребята заняли четвёртое место, это был колоссальный опыт. В конце мая они ездили в Тогучин на фестиваль КВН и заслужили Диплом второй степени. Осенью мы хотим провести районный КВН. Те же наши балтинцы участвовали в конкурсе на лучший волонтёрский отряд: молодцы ребята.
Один из наших новых проектов – «Встречи без галстука». Мы уже сделали три съёмки: с исполнительным секретарем партии «Единая Россия» Анастасией Батуриной, председателем районного Совета депутатов Александром Нарушевичем и Святозаром Дарневым – застройщиком Светлого. Дарья Клоц – ведущая проекта, Алексей Делий снимает и монтирует видео. Встречи мы проводим раз в месяц.
– Это первый шаг для того, чтобы сделать видеоблог «молодёжки». Нам есть, о чём рассказать, – уверена Виктория.
– Одна из наших амбициозных задумок – это районный форум. Ребята из сёл района хотят встречаться, общаться, делиться мнениями. Мы хотим это поощрять, поэтому обязательно будем собирать молодёжь вместе. Ко Дню добровольчества, например, можно провести обучающий форум, посвящённый этой теме.
Активную поддержку в работе Центра оказывают депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев и депутаты Заксобрания региона – Александр Шпикельман, Валерий Ильенко. Мы благодарны им за помощь. Чтобы и дальше реализовывать свои идеи, мы будем продолжать участвовать в грантовых конкурсах.
Когда работа не заканчивается на рабочем месте
Наталья рассказывает о волонтёрстве очень воодушевлённо:
– Оно даёт крутой толчок в жизнь. Это возможность встречаться с новыми людьми, перенимать их опыт и учиться у них, заявлять о себе своими делами. Заряжаться энергией друг друга.
У меня сейчас столько мыслей в голове… Домой с работы прихожу – хочется переключиться, а потом – бац – и я уже пишу в чат с коллегами: «Ребята, как вы думаете, а…». Мы все такие идейные, что у нас работа не заканчивается на рабочем месте. Всё время чему-то учимся, куда-то едем, что-то делаем. Нам часто говорят: «А мы вас на фотках видели! Вы где опять были?».
Никто не говорит, что сложностей в нашей работе нет. Но опыт, который мы получаем – просто счастье.
Дарья Серикова