Наши люди

«Мы готовы обеспечить хлебом наше население»

Кратко

Наверное, в каждой семье утро начинается с бутербродов, вкус которых во многом определяет хлеб. С древнейших времен он является главной пищей человека. В давние времена хлеб выпекался в каждом доме, но со временем традиция отошла на второй план. Многие хозяйки […]

Наверное, в каждой семье утро начинается с бутербродов, вкус которых во многом определяет хлеб. С древнейших времен он является главной пищей человека. В давние времена хлеб выпекался в каждом доме, но со временем традиция отошла на второй план. Многие хозяйки вновь вспомнили семейные рецепты в 90-е годы, во времена перестройки, когда страну настиг экономический кризис. Сегодня хлеба на полках магазинов – огромный выбор. Видов – не счесть! И мы вновь спешим за ароматными батонами и хрустящими буханками в магазины.

…Мошковчанка Татьяна Шипилова решила открыть мини-пекарню в Новомошковском в 2007 году. Именно в 90-ые она освоила новую для себя профессию пекаря и задумалась: а, почему бы, не рискнуть. На тот момент в центре села как раз пустовало здание. Рядом – школа, Дом культуры. Место – в самый раз!

Коллектив подобрался хороший. Кондитер Любовь Васильева – настоящий профессионал. Универсальный работник, который трудится и заместителем Татьяны, и заведующей пекарней. Ценят в коллективе Владимира Филькина – пекаря, который работает на предприятии больше пяти лет. Он не только с основными задачами справляется на отлично, но и в хозяйстве – незаменимый помощник: заштукатурит, покрасит, прибьёт. Елена Загорина и Наталья Курзина – продавцы.

— Пекари работают в ночные смены, чтобы к утру на столах селян был свежий хлеб. Радует, что наши изделия нравятся жителям, – говорит Татьяна Шипилова. – Работа пекарей – непростая. Они много времени проводят у горячей печи, отвечая за качество продукции. Им необходимо знать все тонкости процесса приготовления хлеба, точно соблюдать рецептуру.

… Тесто сначала замешивают. Для этого в специальные емкости – дежи – загружается мука и различные добавки. Тесто вымешивается, бродит и только после выкладывается в формы и отправляется в печь.

Пекари вынимают готовые буханки, батоны, булки, выкладывают их на лотки. Продукция загружается в машины и развозится по магазинам Мошково, Сокура, Станционно-Ояшинского, Балты, Сарапулки и других населенных пунктов района. Летом добавляются торговые точки, расположенные на территории дачных обществах.

В Мошково новомошковские пекари доставляют хлеб два раза в день – утром и в обед. Пользуется спросом их выпечка и за пределами района – в соседнем, Болотнинском, районе.

После школы мальчишки и девчонки чаще всего забегают в магазин за вкусными булками и ватрушками. Но продукция в мини-пекарне самая разнообразная: хлеб высшего сорта, первого, второго сортов, хлеб «Купеческий», «Мариинский» «Отрубной», батоны с начинками и без, плетенки с маком, слойки, ватрушки с творогом, рожки с повидлом, с маком и без, любимая всеми «Ромашка», рулеты с маком, пироги с повидлом, ромовые бабы и прочая сдоба…

— Мы готовы обеспечить хлебобулочными изделиями наше население. Очень надеемся на государственное участие, призванное поддержать хлебопекарную отрасль и не допустить роста цен на виды социально значимого хлеба, – говорит Татьяна. – Важно любить свою работу. Иначе – вкусный, душистый хлеб не получится. Мы свою работу – любим.

Марина Евгеньева