Наши люди

Музыкант, КВНщик и десантник работает в детской библиотеке Мошковского района

Кратко

Валерий Белитченко почти восемь лет работает в Мошковской центральной детской библиотеке. Его будни – музыка, книги, яркие события и много нежности в отношениях с женой, которая во всем поддерживает. Эта публикация – о взрослении, поиске себя, профессиональном становлении, работе по […]

Валерий Белитченко почти восемь лет работает в Мошковской центральной детской библиотеке. Его будни – музыка, книги, яркие события и много нежности в отношениях с женой, которая во всем поддерживает. Эта публикация – о взрослении, поиске себя, профессиональном становлении, работе по любви и умении бережно развивать отношения с любимым человеком.

Школа

– Учитель, которого я обожаю – наш учитель химии Татьяна Константиновна Рудь. Один из первых людей, которые что-то во мне разглядели. Мы несколько раз ездили с ней на научно-практические конференции, готовили огромные работы, проводили эксперименты. Ездили на турнир юных химиков.

Татьяна Александровна Коржакова – учитель физкультуры. Благодаря её участию в моей жизни появился баскетбол, я активно занимался им в школьное время.

Ирина Владимировна Южакова ввела меня в команду интеллектуальных игр. Мы часто выигрывали. Участвовали в профильной смене ассоциации молодёжных клубов интеллектуального развития. Там я вошёл в интеллект-десятку. Я очень благодарен, что Ирина Владимировна меня заметила и помогла в себя поверить.

Первые активности, выступления на сцене – всё это началось в школьное время благодаря Ксении Вишняковой, которая руководила «СТАРом». С её подачи я впервые вышел на сцену. Часто был ведущим на линейках, выпускных, на открытии бассейна и других мероприятиях. Но я не думал, что моя профессия тоже будет связана с этим.

Светлана Александровна Острикова – замечательный человек и педагог, мой классный руководитель. Очень люблю её.

Георгий Романович Ратников преподавал у нас алгебру и геометрию. Его люблю просто за то, что он есть. Волшебный просто.

Я не был прилежным учеником, но некоторые предметы очень любил. И это во многом произошло, благодаря выдающимся учителям Мошковской школы №1.

Библиотека. Начало

– Я долгое время не посещал библиотеку, потому что тогда уже был интернет, и мне нравилось читать электронные книги. Плюс для меня был в том, что не нужно возвращать книгу обратно, торопиться прочитать её вовремя. Бумажные книги я тоже люблю, но их у меня благодаря родителям и дома было много. Они собрали большую библиотеку, в которой много литературы по моим интересам.

Однажды нас от школы попросили принять участие в литературном бале. Мне понравилось, что мы делали что-то интересное. А потом меня пригласили на библионочь, и я окончательно понял, что мне эта движуха очень нравится.

В то время в библиотеке как раз подрабатывали ребята на год старше меня. Глядя на них, я попросил, чтобы меня тоже устроили на летнюю подработку. В Центре занятости населения как раз действовала программа для трудоустройства несовершеннолетних в каникулярное время. Мы с ребятами тогда впервые придумали проводить «Мафию» для молодежи, и это потом стало библиотечной традицией. Играли в «Крокодила», встречались с детьми на площадках летних лагерей.

Долгое время я просто был библиотечным волонтёром. Потом, благодаря Анне Соловьёвой, у нас появился клуб «Молодёжка», в который я вошёл. Нас было 10 человек. Мы помогали в организации крупных и не очень мероприятий, всегда крутились в библиотеке. Поэтому нам позволяли немного больше, чем другим. Например, мы могли посмотреть в библиотеке фильм. Сейчас с этим проще, конечно. Благодаря нацпроекту «Культура» у всех современных детей в библиотеке больше возможностей. А для нас тот же просмотр фильма был привилегией.

Подработка и волонтёрство в библиотеке подарили мне опыт самостоятельной организации мероприятий. Да, нам помогали взрослые, но мы чувствовали гораздо больше ответственности за результат, чем во время организации школьных мероприятий, например. Уже тогда я занимался тем, чем занимаюсь сейчас. Из нового только отчётность, а бумажную работу я до сих пор не люблю.

ВДВ

– Когда я окончил школу, то ещё не успел определиться с профессией. Поэтому решил сначала исполнить свой долг и отслужить в армии. За год службы я сделал восемь прыжков с парашютом.

Люблю адреналин, который связан с высотой. Но и страшновато, конечно. Да, есть парашют за спиной, но собирали-то мы его сами. Пусть и под строгим контролем.

Прыжки – моя любовь. Всегда хотелось, чтобы каждый следующий прыжок был более сложным. Мы прыгали со стрельбой в воздухе. Прыгали ночью, и это было страшнее всего. Мало того, что ничего не видно из-за темноты, так у меня ещё и зрение не очень.

После службы в армии я повзрослел. В армии значительно расширился мой круг общения: нужно было находить язык с очень разными людьми, которые выросли в других условиях. А этот навык очень помогает в будущем. В 18 служба в армии была мне просто необходима.

В этом возрасте начинаешь лучше понимать родителей, мотивы их поступков.

Работа

– Когда отслужил, то на удачу заглянул в библиотеку. Повезло, что меня там знают, любят, помнят.

Уже с опытом работы в библиотеке я получил своё первое образование – окончил колледж культуры по специальности «Организатор социально-культурной деятельности». Это было осознанное решение, я действительно хотел учиться. А скоро у меня первая сессия в Алтайском государственном университете культуры. Я поступил на библиотечное отделение, чтобы получить высшее образование по своей профессии.

Сейчас вектор работы в библиотеках не тот же, что раньше. Нужно делать больше организационной, не библиотечной, работы, и мне это даже нравится. Причина таких изменений не в том, что люди стали меньше читать. Скорее, они стали больше предпочитать электронный формат. Наша цель – показать с помощью наших мероприятий, что есть и бумажные книги. Тактильные ощущения во время чтения книги не сравнятся с листанием в телефоне, хотя второй вариант может быть удобнее. Просто иногда мы завариваем себе лапшу быстрого приготовления, а иногда идём в ресторан и заказываем пасту. Для меня бумажные книги – ресторанные блюда от мира литературы.

Квартирники

– Есть просто работа, и я её люблю. Но есть её часть, которая мне больше всего греет душу. Это организация «Квартирников». Я готов посвящать этому долгие часы, в том числе в нерабочее время.

Первый «Квартирник» мы провели в библиотеке почти четыре года назад.

Организацией занимаемся с надёжной командой. Моя правая рука – Данил Позолотин. Он великолепно играет и поёт. Без него «Квартирник» был бы совсем не тем. Ещё нам помогает Ксюша, с которой мы недавно поженились. Она отвечает за визуальную составляющую: украсить помещение, сделать атмосферное видео для фона – футаж. Ещё есть Евгения Баева. Суперответственный человек, который добавляет нашим встречам необходимую долю романтики. Создаёт необходимое настроение. Мы все её обожаем. Я только рад, чтобы у ребят была возможность проявить себя как можно ярче.

Ещё есть ребята, которые просто регулярно приходят. Время от времени заходит Вадим Рыбалко. Это бывает редко, но всегда очень ярко и феерично. Андрей Геймбух вернулся из армии и снова стал частью нашей команды. Играет и поёт он – великолепно. Немного бунтарь, и песни у него такие же. У него и своя группа есть, но её песни он редко исполняет – в основном каверы. Я однажды слышал, как Андрей импровизировал на гитаре. У меня так не получилось бы даже через год тренировок. Я больше, чем уверен: развивая свой талант, Андрей может многого достичь.

Взрослую аудиторию тяжелее собрать, чем детскую. Но они находят время и приходят на наши посиделки, это не может не радовать. Причём одни и те же люди приходят два-три года. Это приятно.

Мы раза три-четыре в год проводим тематические «Квартирники». Месяца два готовились к встрече, посвященной группе «Король и шут». Читали книги, смотрели сериал, узнавали ещё больше песен.

Делали «Квартирник» по фильму «Брат». Ещё один под называнием «Осенняя хандра», и вышло тоже очень классно: много грустных песен, но и при этом светлых. Много на «подумать».

Музыка

«Квартирники» «родились» не на пустом месте: музыка играет в жизни Валерия важную роль.

– Это длится с детства. С первого магнитофончика, плеера. Я редко выхожу из дома без наушников. В последнее время начал так делать, чтобы больше замечать происходящее вокруг. Но я долго не мог к этому прийти. Не потому, что не хочу разговаривать с людьми на улице. Просто, благодаря музыке, получается выловить идею для мероприятия, обдумать что-то…

По большей части у меня в репертуаре печальные песни. Когда просят сыграть что-то весёлое, я теряюсь. Смысл некоторых весёлых песен больше раскрывается, если их исполнить иначе, в более меланхоличной манере.

У нас дома постоянно звучит музыка, потому что и у меня, и у Ксюши много общего в музыкальных вкусах.

Играть на гитаре я начал, когда уже работал в библиотеке. Самоучка. Если бы меня ещё ребёнком отдали в музыкальную школу, то я бы сейчас к гитаре не прикасался, наверное. Возможно, что-то я делаю неправильно, непрофессионально, но с полной отдачей, от души.

Когда я играю, мне важно передать настроение, эмоции тому, кто слушает. Если ты искренен, то другой человек переймёт твой настрой.

Я работаю, чтобы было хорошо мне и людям, для которых я это делаю. Чтобы они получили положительные эмоции. Когда к тебе подходят с благодарностью, светлыми эмоциями, то ощущения не передать словами. Пока людям нужно то, что я делаю, я буду продолжать.

КВН

Когда ещё был школьником, то мы с Ксенией Вишняковой ездили на соревнования КВН в Барабинск. Это был интересный, но разовый опыт.

Спустя почти десять лет перерыва, КВН снова вернулся в мою жизнь. Этой зимой у нас собралась команда «Нехиханьки» из работников учреждений культуры – районного молодёжного Центра, библиотеки, Домов культуры.

Плюс нашей команды в том, что у нас уже есть большой опыт выступлений, поэтому мы не волновались так сильно, как менее опытные команды. Но это абсолютно другая сфера, в которой требуется гораздо больше подготовки, чем для обычного номера.

Выступления в КВН дают мне давно забытое ощущение выхода на сцену, когда ты испытываешь какой-то мондраж, подъём адреналина.

Юмор – это о жизни. Важно уметь подмечать детали, которые могут перерасти в элементы сценария. Мы в основном шутим на тему работы в культуре, зачастую раздувая что-то маленькое до размеров слона. Так юмор и работает.

У нас большая команда поддержки. В неё входят в том числе глава района Сергей Субботин, его первый заместитель Галина Гейдарова, председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич, Управление культуры и молодёжной политики. От районной администрации мы получаем и поддержку из зала, и финансовую помощь, которая идёт на создание костюмов. Хотя наш посёлок отдалён от Новосибирска, у нас собирается больше зрителей, чем у некоторых городских команд.

Нежность

– В июле мы поженились с Ксюшей Харичковой, которая теперь носит мою фамилию. До этого мы два года встречались и год жили вместе, общались с родителями друг друга, выбирались семьями на Байкал. Поэтому штамп в паспорте как будто не привёл к большим изменениям в нашей жизни. Но это другой статус, и он вдохновляет.

Мне кажется, что самое тяжёлое мы прошли до свадьбы. Это приспособление к совместному быту. Встречаться на расстоянии – это классно. Но когда вы смогли вместе вести быт, приспособились ко всем «несхожестям» и от этого стали как пара только крепче и лучше, то это просто замечательно. Когда мы начали жить вместе, то у нас были какие-то недопонимания. Но мы это переросли вместе. Теперь мы знаем, как друг под друга подстроиться. Что нужно делать, а что нельзя.

Сейчас мы официальная ячейка общества, а встречаться начали ещё в колледже. Чуть больше года общались как друзья. Но, спустя какое-то время, увидели друг друга в новом свете. Начались неловкие попытки романтических отношений. Но оказалось, что мы слишком поторопились. Надо было немного притормозить, и мы называем это время разводом. Полтора месяца мы не были парой, хотя общались только друг с другом. Потом снова сошлись, и с тех пор три года живём душа в душу.

В Ксюше меня притягивает то, что она настоящая. Я никогда не буду ждать от неё подлости, измен. Она даже врать не умеет. Как мне не любить такого человека? Всегда поддержит, поймёт, поможет.

А чтобы её поддержать, Ксюшу нужно просто обнять и сказать: «Солнышко, ты просто умница! Ты со всем справишься». Но я до сих пор учусь распознавать моменты, когда это нужно сделать. Иногда нужна более рациональная помощь. Важно уметь отличать такие ситуации и в течение всей жизни продолжать учиться быть друг с другом, учиться понимать друг друга.

Я хочу всегда поступать правильно по отношению к Ксюше. Дарить ей столько же тепла, сколько сам получаю от неё. Мы друг друга любим и ценим, иначе быть уже не может.

Дарья Серикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *