Мошнинская «Кедровица»: для людей и для души
Кратко
Есть такие люди, у которых всё в руках спорится. За что они ни возьмутся, любое дело у них получается. Из таких людей и Марат Шигапов, создатель семейной мастерской изделий из дерева «Кедровица». Начало пути – Родом я из Нижнекамска, это […]

Есть такие люди, у которых всё в руках спорится. За что они ни возьмутся, любое дело у них получается. Из таких людей и Марат Шигапов, создатель семейной мастерской изделий из дерева «Кедровица».
Начало пути
– Родом я из Нижнекамска, это Татарстан. А вырос в Сарапуле, что находится в Удмуртской республике. Детский сад, школа, медицинское училище – всё окончил там. Родители у меня рабочих специальностей, они с детства приучили нас со старшей сестрой к труду.
Душа у меня уже давно лежит к работе с деревом. В 11-м классе я построил баню, это первая моя большая работа. Отец тогда болел и показывал мне, что делать, а я трудился.
После школы пошёл в медицину, потому что меня туда направили родственники. И отец, и тёти – много родных работало в этой сфере. А сам я хотел учиться на механика.
Массаж освоил уже после училища. У меня по роду идёт предрасположенность к тому, чтобы лечить руками. Это наблюдается что со стороны отца, что со стороны матери.
Через какое-то время после окончания медицинского я понял, что хочу работать на себя. Потому стал больше развиваться как предприниматель, массажист.
Семья
– Когда понял, что готов к женитьбе, составил письменный портрет будущей супруги. Описал всё – и внешность, и характер. Поэтому в тот момент, когда я увидел свою Оксану, то сразу понял, что это – она. Это был такой «дзынь». Мы познакомились в 2008-м, через год поженились, а через два стали родителями. Для сына мы искали нестандартное имя, решили назвать его Радомиром.
Мы с Оксаной друг друга поддерживаем, а иначе и быть не может. Иногда она сама становится инициатором для создания каких-то изделий. Например, заняться украшениями из камня – её идея, а я только помогаю. И сын для нас помощник.

Радомир – отличник, я у него даже уроки не проверяю. Он ещё совсем юн и не определился, к чему больше душа лежит, поэтому пробует себя по-маленьку в разных направлениях. Думаю, всё это ему в жизни ещё пригодится.
Когда мы переехали в Сибирь, Радомиру было всего два года. Жена у меня из Казахстана, города Семипалатинск. Отсюда до её мамы ближе, чем оттуда, где мы жили раньше. А свою маму я перевёз в Мошковский район. И сестра у меня уже тоже здесь.
Когда мы переехали сюда, то сначала жили в Новоалександровке, потом – в Мошково, а после переехали в Мошнино. Дом я строил сам. Он, конечно, деревянный, как и вся мебель в нём.
Мы выбрали Мошнино, потому что там нам понравился участок и природа вокруг. Природа даёт мне силу создавать новые работы, потому место для мастерской очень важно. Я живу на опушке, в радиусе ста метров там никого нет. В этом месте я чувствую себя дома.
Мошковский район
– Работать по специальности я стал только в 19-м году, когда устроился в скорую помощь. До этого всегда занимался массажем, но с началом пандемии был вынужден прекратить практику.
На скорой я трудился три года, как раз всю пандемию застал. Как это было? Пришёл на работу и просто делаешь то, что должен. Приехал к пациенту. Ковидный он? Одеваешь в спецодежду, перевозишь. А сам заболеешь или нет, об этом даже не думали. У нас была хорошая поддержка со стороны других работников скорой помощи. Старший фельдшер Марина Дмитриевна Романова, заведующий Валерий Тимошенко и все те люди, которые давно в той сфере. С их стороны не было давления. Другим коллегам я тоже благодарен.
Но, когда я проработал на скорой уже несколько лет, то стал понимать, что мне надо развивать своё дело, и ушёл.
Сложно сказать, почему я выбрал именно работу с деревом. Я и массажист, и психолог – хоть за что возьмись, всё могу сделать. Но решил зарабатывать именно на этом ремесле. Всё от человека зависит. К чему он стремится, то у него и получается.
Цех у меня появился в 2023-м году. Но я и до этого занимался деревом, поэтому у меня уже были станки, какие-то инструменты. Сейчас цех более укомплектован. Много инструментов набралось за время строительства дома: шуруповёрт, ручной фрезер, дрель, электролобзик, молотки… Это сейчас у меня уже есть ленточкая пила, фрезерный станок с ЧПУ, токарный станок, торцовая пила.
Начинал я с разделочных досок и менажниц. Сейчас делаю кухонные лопатки, ложки, часы, скамейки, качели, столы и уголки… – всю кухонную мебель. Дедушке, у которого был инсульт, я сделал деревянный стульчик для туалета. Ещё я делал к юбилею медали по индивидуальному заказу. Одну из сделанных мною скамеек могу назвать особенной, потому что она создана специально для загадывания желаний. Беседки тоже делаю, бывает. С женой мы мастерим украшения из дерева и камней. Иногда я использую эпоксидную смолу, шишки, веточки.
Свои товары мы продаём, в основном, по области, на ярмарках. Были заказы из Москвы, туда я отправлял менажницы из кедра.
Деревообработкой я занимаюсь, чтобы люди могли пользоваться качественной продукцией из дерева. Тем, что создано природой и человеком.
Я знаю, что моя миссия – работать с людьми. Но за это я не могу брать деньги. А работа с деревом – и то, что я люблю, и то, чем можно семью прокормить. Помочь человеку от души я всё равно всегда рад.
Дарья Серикова