История

Мошковской ДЮСШ исполняется 50 лет

Кратко

Игорь Руднев руководит Мошковской ДЮСШ с 2009-го года. То время стало для школы этапом больших перемен, началом новой жизни. Руководителю и его коллективу пришлось преодолеть непростой путь прежде, чем ДЮСШ стала главным на мошковской земле спортивным учреждением. Сегодня школа объединяет […]

Игорь Руднев руководит Мошковской ДЮСШ с 2009-го года. То время стало для школы этапом больших перемен, началом новой жизни. Руководителю и его коллективу пришлось преодолеть непростой путь прежде, чем ДЮСШ стала главным на мошковской земле спортивным учреждением. Сегодня школа объединяет любителей здорового образа жизни всех возрастов и все представленные в районе виды спорта.

В этом году ДЮСШ отмечает свой 50-летний юбилей. Материал об Игоре Рудневе – первый в цикле публикаций, приуроченных к этому событию.

От юных лет до работы учителем

Игорь Руднев вырос в Новомошковском:

– Я с детства занимался в спортивных секциях, у нас их тогда было много. Баскетбол, хоккей, футбол, волейбол… На час-два прибегал домой, чтобы помочь родителям по хозяйству, а потом опять убегал не тренировки. Зимой больше всего любил заниматься хоккеем. Второй любимый вид спорта – баскетбол.

Из десятого класса нас выпускалось 13 человек, трое – поступали в пединститут. В их числе и я. Физкультурного факультета тогда не было, поэтому мы выбрали индустриально-педагогический. Специальность – «преподаватель общетехнических дисциплин и труда».

После окончания первого курса института я два года служил в ракетных войсках: сначала в учебке под Ленинградом, потом в Белоруссии, в Полоцке. А после – снова приступил к занятиям в институте. Ещё год учился на очном, а потом перевелся на заочное отделение.

В 89-м году начал работать учителем труда в восьмилетней школе – так тогда называлась ныне Мошковская школа №2. Со временем взял кружковую работу от ДЮСШ – вел секцию по баскетболу. Работать с детьми мне нравилось, удавалось заинтересовать их, сплотить, объединить в команду. Так, директор предложил мне вести уроки физкультуры. И я согласился.

Мы с ребятами не теряли времени даром. Особенно с моими учениками, которых мне дали под классное руководство. Очень любили походы: разбивали лагерь на берегу Оби, готовили на костре, купались, играли. Когда мы собирались в такие походы, то родители ребят из других классов говорили: «Возьмите и наших»… И мы не отказывали.

Спортивный комитет

– Вспоминаю август 1997 года. Тогда я уже жил на улице Дубровинской рабочего поселка Мошково. Отпуск. Спокойно колю дрова в ограде. Тут заходит мой одноклассник Сергей Репин, который тогда только заступил на работу в отдел молодёжной политики администрации района. Сергей позвал в администрацию и меня – на должность председателя спорткомитета. Взял обещание, что я подумаю.

А как я пойду? На носу был новый учебный год! Поделился сомнениями с директором школы Алексеем Исааковичем Галковым, которому рассказал, что меня приглашают работать в администрацию. А он повел себя очень мудро: понимая, что молодежи нужно развиваться, сказал: «Надо расти, идти дальше. Не отказывайся».

Главой района в то время был Александр Иванович Корчагин. Он пригласил меня в администрацию и спросил, что я надумал. Я вновь поделился сомнениями: а вдруг, не получится? Раньше работать в этой сфере не приходилось. Александр Иванович меня поддержал и посоветовал попробовать свои силы в новом деле. А вернуться в школу было никогда не поздно.

…Так я пришел на ставку председателя спорткомитета. Название должности с течением времени менялось: «ведущий специалист», «начальник отдела». Но суть оставалась та же.

В то время спорткомитет работал при администрации района и курировал вопросы спорта и физического развития взрослых, а ДЮСШ занималась только детьми и относилась к отделу образования.

Своих объектов у спорткомитета не было. Мы готовили наших спортсменов к соревнованиям различного уровня и договаривались о спортивных площадках с тем же отделом образования.

Летом выездов на соревнования было больше. Турниры нередко длились по нескольку дней – а это командные сборы, поездки. Сказывалось отсутствие транспорта, и я попросил главу выделить нам машину. Так у спорткомитета появилась свой автомобиль Газель. Сначала возил ребят сам, а потом мы приняли водителя – Сергея Атамася. Так и работаем с ним вместе с 2005-го года.

ДЮСШ: новая жизнь школы

– В ДЮСШ я перешёл в августе 2009-го.

Спорткомитет мог направить средства для выезда взрослых спортсменов на соревнования. Но тренеры школьников не раз обращались к нам за помощью в организации поездок их подопечных. А как мы могли направлять детей, если работали со взрослыми спортсменами?

Уже тогда было понимание, что спорткомитет и школу нужно объединять. У этой идеи было много противников. Прошло не одно совещание с ведущими спортсменами и учителями физкультуры, пока мы пришли к соглашению.

Как ни крути, а общая структура была нужна. Когда мы начали заниматься бумажными делами, то я много консультировался с юристами. Тренеры ДЮСШ и учителя физкультуры боялись, что потеряют льготы.

В итоге нам получилось создать необходимые условия.  ДЮСШ стала первым муниципальным автономным образовательным учреждением в Новосибирской области. Объединение школы и спорткомитета получилось мягким, ни по кому не ударило. Проработав 8 лет в школе и 10 с лишним лет в спорткомитете, я хорошо общался со всеми коллегами. Разногласий у нас не было: мы начали работать одной командой.

С 2009-го года наша школа занимается и детским, и взрослым спортом, работаем и с пенсионерами, и с инвалидами. Считаю, это правильно. Пусть нагрузка большая – зато видно общую картину. Благодаря этому получается работать системно и грамотно распределять ресурсы.

У нас появилась своя смета. Уже в первые годы работы мы старались как можно чаще вывозить ребятишек на соревнования. Во всех видах спорта есть свои лидеры – им нужно давать возможность раскрыться. Выезжая на крупные соревнования, они получают необходимый для этого опыт и мотивацию.

Помещение

– 15 лет назад, когда главой работал Сергей Алексеевич Лысенко, нам передали здание бывшего кинотеатра «Луч». Не смотря на то, что зданию был необходим серьезный ремонт, это было радостным событием для всего коллектива. Ведь до этого у ДЮСШ никогда не было своего просторного дома – только разные тесные помещения.

Приняли здание после пожара, во время которого горели сцена и экран зрительного зала кинотеатра. Прежде, чем приступить к ремонту, мы вывезли на свалку 21 машину мусора. На помощь пришли солдаты местной воинской части.

Сейчас в сгоревшем когда-то зрительном зале оборудован просторный игровой зал – сердце ДЮСШ.

Большую часть работ по наведению порядка взял на себя коллектив ДЮСШ. И красили, и белили мы всё сами. И мыли, и создавали уют. Сейчас в нашем здании есть не только игровой зал, но и тренажёрный. Уютные кабинеты для сотрудников, комната для собраний, хозяйственные помещения. Каждый уголок здания служит нам верой и правдой.

Постепенно в наше оперативное управление перешла лыжная база на улице Кирпичная рабочего поселка Мошково. Раньше это был объект лесхоза, но, когда мы принимали областные зимние сельские спортивные игры, здание передали ДЮСШ. Мы сделали в нем ремонт, и лыжная база открыла свои двери любителям лыж и катания на ватрушках. И сегодня лыжная база – любимое место для активного отдыха мошковчан.

Позже нам перешли стадион в Обском и тир у Мошковской школы №1. Также нам принадлежат два зала в бывшем здании профучилища и бассейн «Кристалл» в Мошково. К слову, с передачей бассейна нам удалось сохранить его коллектив. Более того – мы рады его расширить – принять молодых специалистов. В бассейне занимаются и школьники, и взрослые, здесь работают секции, есть бильярдные столы, тренажёрный зал, соляная пещера. Нагрузка немаленькая.

Оснащение

– Когда мы только начинали работать, то во многих школах района было очень слабое оснащение спортивным инвентарём. Баскетбольных мячей не хватало даже на четверть: они быстро становились непригодными. Сегодня мы помогаем всем школам, в которых ведут секции наши тренеры. Всё необходимое закладывается в сметы, которые утверждаются главой района. Так, с 2009 года ситуация в школах заметно поменялась: понемногу приобретаем инвентарь, единую форму для команд…

Коллектив

– Когда ДЮСШ и спорткомитет объединились, коллектив быстро стал дружной командой. Из старого коллектива к нам перешли Сергей Шумаков, Ирина Гацко, Сергей Лаптев, Константин Трофимов, Василий Авакумов. Кто-то из «старожилов» уже на пенсии, как Сергей Иванович Гузиенко, Владимир Иванович Петин, Валентина Павловна Коновалова.

Многих наших тренеров и методистов мы принимали на работу в 2009-м, когда они были совсем «зелёными». И сейчас в коллективе не без молодёжи, что радует.

Есть у нас и семейные династии: Шумаковы, Родины, Лаптевы, Гузиенко, большая династия семьи Цымбалов. И это я ещё не всех назвал.

– А у вас есть сотрудники, которые раньше просто занимались в тренажёрном зале или секциях, а потом и в коллектив влились?

– Инна Агеева занималась в спортивной секции в Дубровино. Регулярно ездила на соревнования и показывала хорошие результаты. Она – мастер спорта по пауэрлифтингу. Она пришла к нам и сказала, что хочет у нас работать. Вот только образование в сфере лесничества.

Похожая история с Татьяной Ходанович, которая занималась в тренажёрном зале и так втянулась, что тоже решила сменить профессию. И снова – не соответствовало образование.

Я дал девчатам полгода на то, чтобы они прошли переквалификацию. Обе согласились, и теперь уже с нами как часть коллектива, а не только как спортсменки.

Наши спортсмены показывают высокие результаты и на областных, и на всероссийских соревнованиях, потому что все тренеры заинтересованы в победах своих воспитанников. Они горят этим. Условия для роста спортсмена предсказуемы: сначала местные соревнования, потом областные, всероссийские. Без хорошего тренера рост как минимум затруднителен. У нас много профессионалов высшего класса. Под их руководством кандидатами в мастера спорта только за прошлый год стали человек десять. Мастеров спорта у нас уже пять.

Когда тренер нарабатывает большую практику, и мы видим, что у него есть и возможность, и желание стать судьёй, то поддерживаем его на этом пути. Квалификацию судей тренерам присваивает Министерство спорта Новосибирской области. Например, Николай Морозов принимает участие в судействе соревнований областного уровня по стрельбе.

Муниципальные соревнования мы всегда проводим, не привлекая судей со стороны. И успешно справляемся с миссией судейства.

Планы

– Ждём, когда в Мошково начнутся работы по строительству полноценного стадиона. Не просто футбольного поля, а комплекса с волейбольной, баскетбольной и хоккейной площадками, подтрибунными помещениями с залом для борьбы, беговыми дорожками для легкоатлетов и большая детской игровой площадкой.

В Станционно-Ояшинском планируем построить футбольный модуль. В школе зал совсем маленький, в нем невозможно заниматься полноценно. Наши коллеги и так добиваются там выдающихся результатов со своими подопечными. Как говорится, работают вопреки. А что будет, если создать все условия? Ещё мы в Ояше арендуем помещение для бокса и тренажёрного зала. Так как объект не наш, заложить в финансирование их ремонт мы не можем. Но, благодаря спонсорам, смогли оборудовать его инвентарём.

Ещё хорошо бы было иметь игровой зал в Сокуре. Стандартного зала под волейбол и баскетбол там сейчас нет. А ребят, которые показывают результаты в этих видах спорта, – немало. Есть зал в Октябрьской школе, но из-за загруженности образовательного учреждения, говорить о дополнительных нагрузках на зал сложно.

В этот юбилейный год администрация выделила нам 5,5 миллионов рублей на внутренний ремонт тира. Мы этому очень рады, ведь объект очень востребован, но при этом нуждается во вложениях. Есть мысль открыть на базе тира секции по стрельбе из лука и метанию ножей, но пока нет специалиста для такой работы. Надеемся, ситуация изменится.

«Я учусь каждый день»

– Игорь Владимирович, за эти годы вы наработали огромный опыт. Есть что-то, чему вы до сих пор учитесь?

– Я учусь каждый день. Прохожу всевозможные курсы. Мы уже смеёмся: раньше директору школы было необходимо педагогическое образование, а теперь, как я говорю, педагогом можешь ты не быть, а менеджером быть обязан. Некоторые из курсов связаны с экономикой, другие – с охраной труда, пожарной безопасностью.

Также руководителю важно уметь общаться с людьми. Приходит новый тренер – надо найти к нему подход, не обидеть, замотивировать. Я работаю не только с коллегами, но и главами сельсоветов, руководителями организаций. Иначе невозможно. От правильного разговора зависит, что потом сможет вылиться в реальные дела.

Нам помогает много людей. Это и главы муниципалитетов, и районный Совет депутатов, и депутаты Законодательного Собрания. При главе района Сергее Николаевиче Субботине заработала муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в Мошковском районе Новосибирской области на 2020-2023 годы» – у нас стало больше возможностей для выездов на всероссийские соревнования, приобретения инвентаря и формы.

Частные лица нам тоже помогают. Одни поддерживают конкретные виды спорта, другие вкладываются в строительство и ремонт спортивных объектов. Мы всегда рады, если нам помогают.

У нас большая команда, на которую можно положиться. Наш коллектив в этом году уже третий раз был занесен на районную Доску почёта. Это о многом говорит. А еще более значимый показатель – это результаты наших спортсменов.

ДЮСШ живёт уже 50 лет, а впереди ещё большой путь и много побед.

Дарья Серикова