«Мой бизнес пандемию не заметил», – торговец олениной в Мошковском районе рассказал о своём деле
Кратко
Алексей Голубев начал заниматься олениной не ради бизнеса, а для себя. Потом докупил пару участков рядом с дачей в Мошковском районе и обустроил их под производство колбасы и полуфабрикатов. О том, как Алексей нашёл своё призвание и создал прибыльный бизнес, он рассказал для корреспондента moshkovo-54.ru.
Мошковский район
- Церемония занесения на Доску почёта района состоялась в Мошково
- 92 пожара произошло в Мошковском районе с начала года: обстановка накаляется
- Ещё два пожара произошли в Мошковском районе
- Администрация Мошковского района напоминает гражданам о возможности получения государственных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.
- Новый дорожный знак появится в ближайшее время на дорогах Мошковского района
Алексей Голубев начал заниматься олениной не ради бизнеса, а для себя. Потом докупил пару участков рядом с дачей в Мошковском районе и обустроил их под производство колбасы и полуфабрикатов. О том, как Алексей нашёл своё призвание и создал прибыльный бизнес, он рассказал для корреспонденту moshkovo-54.ru.
У бизнеса Алексея Голубева неспроста северный характер: он сам родом с севера. Родился в Эвенкии. С середины нулевых это – часть Красноярского края, а до этого Эвенкия 30 лет была автономным округом. Там школьники на соревнованиях не ядро кидают, а топорик, который может бумерангом вернуться обратно:
– По метанию топора я всегда был первым, – рассказывает Алексей, – но вы не подумайте, что топорик был тяжёлым. Граммов 95 – не больше. Я его на 140 метров кидал.
Другие национальные виды спорта – метание маута*, прыжки через нарты**, тройной национальный прыжок и бег с палкой на три километра.
Алексей был школьным активистом, поэтому не раз получал путёвки в детские лагеря и даже побывал в легендарном «Артеке». Но родителей в тёплых воспоминаниях о детстве нет: мама умерла, когда её дети были совсем маленькими, а отец жил сам по себе. Жизненный путь парнишка прокладывал, полагаясь только на себя:
– Так случилось, что профессию я не выбирал. Не поступил в Томский физкультурный, потому что не хватило каких-то бумажек. Приехал в Новосибирск, поступил в государственный электротехнический институт на радиотехнический факультет. Я ещё застал легендарное время, когда здесь учился музыкант Дмитрий Ревякин. В знаменитое общежитие «Копейка» мы с друзьями любили приходить на дискотеки в рокенрольно-джазовый подвал.
В студенческие годы Алексей познакомился со Светланой, своей будущей женой. Когда у них родилась дочь, то учёбу он бросил, чтобы обеспечивать семью:
– На местном телевидении и радио о рождении нашей дочки рассказывали, потому что мы дали ей двойное имя: Анна-Мария. Раньше это было недопустимо, и я даже ходил в райком, чтобы получить разрешение на такое имя.
В то же время Алексей занялся бизнесом: сначала просто что-то покупал и продавал на рынке, а потом начал привозить колу из Петербурга. На этом он и заработал первые большие деньги, которые позволили ему купить квартиру.
Через восемь лет после дочери в семье родился сын Алексей.
Дачу в Мошковском районе Алексей купил в 2005-ом, когда ещё занимался строительным бизнесом. Мошнино он выбрал потому, что рядом лес, а до дачи – асфальт. Если охота не удаётся, то он рад даже просто покататься на снегоходе в окружении сибирской природы:
– Мне неинтересно лежать у моря, и всякие «заграницы» мне не подходят. Я люблю по России путешествовать. Хотя бы раз в три года стараюсь выбираться в Эвенкию: там мы встречаемся с одноклассниками и друзьями, отправляемся на рыбалку и охоту. Чтобы нормально отдохнуть, нужен почти месяц. Когда я приезжал на север этой осенью, то мы сделали много фотографий для моего альбома: хочется, чтобы родные места были рядом.
Постепенно к дачному участку в Мошнино добавились ещё два: здесь со временем появились цех с оборудованием, магазинчик, зона отдыха с домиком для гостей, пруд глубиной пять метров и холодильники для мяса на глубине четыре метра. Пруд сейчас обустроен как каток.
– Для себя я и раньше оленину привозил, а тут решил производством заняться. Мясо дикого оленя приходит к нам в тушах – замороженное, красивое. В цехе оно обрабатывается. Его надо нарезать так, чтобы человек потом не ковырялся в зубах. Чтобы ему не попадались жилы и кости. Чтобы кости не дробились, мы даже топором не пользуемся: разделяем мясо либо пилами, либо ножами.
Сейчас в линейке продукции Алексея 27 наименований. Это шашлыки, пельмени, колбасы, копчёности и полуфабрикаты из оленины, вяленое мясо. Ещё продаётся костный мозг оленей, который называют эвенкийским маслом. Кроме оленины есть продукты из свинины и северная рыба.
Мясо оленины диетическое, полезное.
– Поросёнок, например, ест то, что ему дадут. А дикий олень сам берёт от природы всё нужное для его организма, и это сказывается на вкусе мяса. У оленей жир «внутряной», полезный – не как у других животных.
Из-за пандемии многим сферам бизнеса пришлось туго, но дело Алексея в их число не входит:
– Весной начался дачный сезон – дачники, как обычно, приезжали из города на выходные. Они заезжали к нам за покупками по дороге сюда, а потом ещё закупались на обратном пути. Закончился сезон осенью, я успел передохнуть и съездить на малую родину, а теперь, мы снова работаем без передышки.
На 2020-й год Алексей загадывал купить оборудование для цеха и построить дом:
– Сына Алёшку я вырастил, деревьев насадил, осталось дом построить. Пока что готов только фундамент. А оборудование мы купили – и вакуумный шприц для колбасы, и клипсатор. Теперь колбасу у меня сделает и один человек, а раньше для этого труда нужны были трое. Оборудование на полмиллиона с лишним экономит нам и время, и деньги. На сэкономленные средства я в следующем году куплю коптильню для рыбы. А потом мы, может, и пекарню сделаем с карусельной печкой. Хлеб из такой печи даже через 20 дней такой же вкусный и нерассыпчатый, как в первые дни. Такие планы на год 2021-ый.
В своё дело Алексей вкладывает душу. Семья его поддерживает: жена и сын могут приехать в Мошнино и целый день проработать вместе с ним. Продукт получается вкусный, качественный. За ним прилетают даже с Камчатки, Калининграда и Москвы. Ради этой вкуснятины они готовы приехать в такую даль и нагрузить чемодан 20-ю килограммами мяса.
Линейка товаров, предлагаемых Алексеем, могла бы быть ещё шире, но и тому, что в производстве сейчас, на витринах мало места. Качество уже есть, а дальше – больше.
Дарья Серикова
*Маут – верёвка из жил оленя. Напоминает ковбойское лассо.
**Нарты – препятствия, через которые перепрыгивают спортсмены. Справа и слева у них форма трапеции. Спортсмену нужно перепрыгнут через 10 нарт, поставленных на небольшом расстоянии друг от друга, а потом вернуться в начало и продолжить прыжки.