Мастер-класс по приготовлению пряников посетили школьники Мошковского района
Кратко
Что обязательно нужно сделать в новогодние праздники? Конечно, побаловать себя чем-нибудь вкусным! Например, пряниками: самим напечь их и разрисовать цветной глазурью. А ученики Барлакской школы подскажут и рецепт, и узоры. Учитель труда Мария Дарьина организовала и провела для ребят мастер-класс […]
Что обязательно нужно сделать в новогодние праздники? Конечно, побаловать себя чем-нибудь вкусным! Например, пряниками: самим напечь их и разрисовать цветной глазурью. А ученики Барлакской школы подскажут и рецепт, и узоры.
Учитель труда Мария Дарьина организовала и провела для ребят мастер-класс по украшению пряников. Ребятам было интересно и весело, а еще очень вкусно, ведь после кулинарных занятий они с удовольствием пили чай.
А вы знаете, что рецептов пряников очень много? Делимся с нашими читателями некоторыми из них. Пусть и ваш праздничный стол украшают красивые и вкусные сладости.
Имбирные пряники
Многие на Новый год и Рождество пекут имбирные пряники. На Рождественских ярмарках обычно представлен огромный выбор этого лакомства. Имбирные пряники, как правило, изображают фигурки животных, человечков, снеговиков и снежинок. Дети и даже взрослые обожают эту выпечку.
Приготовить дома самостоятельно такое лакомство совсем несложно.
Достаньте из холодильника сливочное масло (100 г.). Оно должно подтаять и стать мягким. Муку (300 г.) просейте. Мед (2 ст. ложки) немного подогрейте. Из половинки лимона выдавите сок.
В миске разотрите сахар (100 г.) со сливочным маслом, медом, лимонным соком и яйцами (2 шт.) Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем (1 ч. л.). Добавьте мускатный орех (1 ч. л.), имбирь (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
Замесите гладкое эластичное тесто. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на пару часов.
Затем достаньте тесто, присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало, раскатайте пласт.
Фигурной формой вырежьте пряники. Выложите их на противень, который застелите бумагой для выпекания. Отправляйте противень с пряниками в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 8-10 минут.
Когда пряники полностью остынут, покройте каждый глазурью. Дождитесь пока она застынет.
Новогодние имбирные пряники готовы. Угощайтесь сами и угощайте друзей. Такие пряники также могут стать милым подарком для близких людей.
Как в СССР
А вот пряники из СССР — лакомство, вкус которых многим знаком с самого детства. Они ассоциируются со счастливыми, радостными моментами, праздниками, уютом. Но такую выпечку уже очень сложно купить в магазине. Испечём сами!
Нам понадобится: мука (500 г.), сахар (360 г.), вода (кипяток) (100 г.), масло сливочное (растопленное) (50 г), яйцо С1 (1 шт.), сода на кончике ножа, лимонный сок (1 ч. л.) и смесь пряностей (2 ст. л.) по желанию.
Для глазури: яичный белок (1 шт.), сахар (50 г.) и вода (1 ст. ложка).
В кастрюлю с толстым дном всыпаем 2 столовые ложки сахара, растапливаем его и доводим до темно янтарного оттенка.
Снимаем кастрюлю с огня и вливаем в нее кипяток. Получившуюся смесь перемешиваем до однородности. Всыпаем оставшуюся часть сахара, пряности и хорошо все перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Сразу всыпаем 150 г. муки. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Яйцо разбиваем в отдельную емкость, слегка его взбалтываем. Добавляем к нему растопленное сливочное масло. Яично-масляную смесь вливаем в заварную основу. Тщательно все перемешиваем. Всыпаем еще 200 г. муки. Перемешиваем массу до однородности. Соду гасим лимонным соком. Вливаем в пряную массу. Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем пластичное тесто.
Из получившегося теста формируем небольшие пряники. Выпекаем изделия при 220 градусах в течение 15 минут. Готовые пряники оставляем на решетке до полного остывания.
Готовим глазурь. Взбиваем белок с сахаром при помощи миксера. Когда масса станет густой и пышной, вливаем воду и хорошо все перемешиваем.
Остывшие пряники покрываем глазурью.
Все рецепты проверены, готовить проще, чем кажется! Приятного аппетита и счастливого нового года!
Марина Евгеньева