Наши люди

Когда вы – рядом, заодно

Кратко

Есть в Сарапулке супруги, которые встретились, благодаря профессии учителя. На старых фотографиях они смотрят друг на друга светлым взглядом и улыбаются одинаковыми, счастливыми, улыбками. Когда я поднимаю глаза от чёрно-белых фотографий, то вижу те же молодые глаза. Спустя 42 года […]

Есть в Сарапулке супруги, которые встретились, благодаря профессии учителя. На старых фотографиях они смотрят друг на друга светлым взглядом и улыбаются одинаковыми, счастливыми, улыбками. Когда я поднимаю глаза от чёрно-белых фотографий, то вижу те же молодые глаза. Спустя 42 года брака в супругах Брижан сохранились и озорство, и любовь, и внимательность друг к другу.

Учитель по призванию

Светлана Анатольевна – коренная мошковчанка. Родилась она в селе Дубровино, а в Сарапулке оказалась по распределению после пединститута.

– Первые наши учителя и наставники – это родители. Те, кто за нас несёт ответственность. Сначала они дают нам жизнь и заботу, а потом – понимание того, как жить. Они объясняют, что можно, а что – нельзя. Дают важные навыки.

Мои родители – простые труженики. Мама – Нина Ивановна. В Великую Отечественную войну она была подростком и, как все ребята ее возраста, трудилась в тылу. Во взрослой жизни работала нянечкой в детском саду. Папа – Анатолий Дмитриевич – был плотником и столяром, а в последние годы перед пенсией работал крановщиком в лесхозе. Еще он занимался фотографией, сам проявлял снимки.

Первое, чему они научили нас с братом и сестрой – самостоятельности и трудолюбию. Работали мама с папой допоздна. А у нас были свои обязанности: убраться дома, навести порядок в сарайках, накормить скотину. Наносить воды из колодца. Выкопать картошку.

У родителей было по четыре класса образования, они никогда не позволяли нам с неуважением отзываться об учителях. Если мы говорили, что не поняли материал, потому что учитель плохой, то ответ был простой: «На уроке надо учиться и слушать».

У меня все учителя были хорошими. Первая учительница – Мария Акимовна Юшина, человек доброй души. Добрый учитель – не тот, кто всем за просто так пятёрки ставит. Это тот, кто ко всем ученикам относится одинаково хорошо.

Владимир Прокопьевич Мурашов учил нас строгать, пилить. Иван Иванович Дорн – водить трактор ДТ-75. В субботу стояло шесть уроков машиноведения. Еще мы мыли запчасти для тракторов и собирали их. Сдавали экзамен и получали права.

Я решила стать учителем, когда училась в пятом классе. Русский язык и литературу тогда вела Галина Александровна Сайчук. Я хотела преподавать те же предметы, что и она. А потом стала мечтать о поступлении в кульпросвет-училище.

Когда мы были постарше, классной руководительницей у нас была Эмилия Александровна Кузнецова. Она преподавала немецкий. Уйдя в декрет, она передала нас другой учительнице, которая кроме немецкого знала ещё и французский. Мы попросили её написать что-нибудь на этом языке. На доске появились красивые слова, и учительница стала нам объяснять, какие буквы читаются, а какие – нет. Мне это так понравилось, показалось, что язык этот совсем лёгкий: большая часть букв не читалась.

После этого я решила, что буду учителем иностранного языка. Год проработала в Болотнинском районе, а потом поступила в Новосибирский пединститут на французско-немецкое отделение. После пяти лет учёбы приехала в Сарапулку по распределению.

На мой выбор профессии повлияли учителя. А мама сказала: «Ты можешь поступать, куда тебе понравится. Но знай: с вами-то учителям было трудно, а когда ты станешь учителем, то будет ещё труднее. Все родители уже будут образованными, и требования к учителю будут иные». Проработав в школе сколько-то лет, я поняла, что мама была права. С каждым годом становилось труднее.

Один год я отработала в Болотнинском районе и 38 лет в Большевистской школе. Год я красиво отдыхала на пенсии, а потом меня попросили годик помочь в Дубровинской школе. Получилось, что я проработала там в три раза больше. Поэтому педагогический стаж у меня – 42 года.

Когда профессия сама нашла

Александр Афанасьевич родился и вырос в Сарапулке:

– Мой отец Афанасий Карпович Брижан приехал сюда с Украины ещё в 36-м году. А мама Фёкла Сергеевна Замашных приехала с Урала. Папа был управляющим фермой и счетоводом, заведовал зернотоком. Зерноток был комплексный, с садом и огородом. Там выращивали для всех жителей села огурцы и помидоры, смородину, малину, ранетки, яблоки. И ульи там стояли. Мама была свинаркой на первой ферме, а, когда детей стало больше, то полностью переключилась на домашнее хозяйство.

В Большевистской школе были хорошие учителя. Уроки русского и литературы вела Клавдия Фёдоровна Карташова. Она так хорошо преподавала свой предмет, что на вступительных экзаменах в институт я проверил сочинения у всех ребят, сидевших рядом. И никто из них не получил плохую оценку. А Валентина Васильевна Чертовикова дала мне мощную базу знаний по химии, поэтому в институте биохимия казалась мне лёгким предметом.

Первой учительницей у меня была Анна Михайловна Козлова, её уже нет с нами.

Математику преподавала Галина Васильевна Чичигина, ей я тоже благодарен.

Иннокентий Михайлович Плотников преподавал у нас рисование и черчение. Строгий был, у него на уроках не побалуешься. Фронтовик. 

– Сейчас попросите Александра Афанасьевича начертить любую геометрическую фигуру и высчитать её площадь – он без проблем это сделает. До сих пор помнит все формулы, – добавила супруга.

– Мне тоже повезло с учителями, но изначально я не задумывался об этой профессии. Просто так получилось. Я с детства любил спорт. После армии мы с ребятишками построили на берегу Ини спорт-городок. У нас там были волейбольная площадка, теннисный стол, качели выше трёх метров – сами всё делали, сами варили.

Я рос с пятью сёстрами – Ниной, Тамарой, Екатериной, Валентиной и Галиной. Они тоже все спортивные. Спорт в Сарапулке начал развиваться с того времени, когда учителем физкультуры стала Валентина. Я тогда ещё учился в старших классах в Буготаке, куда ходил пешком.

Григорий Лапицкий тоже сделал свой вклад в наш спорт, он волейболист. Валерий Карелин у нас мастер спорта по городкам, чемпион Сибири и Дальнего Востока. Татьяна Брижан – призёр России и мира по военному прикладному спорту.

Однажды Валентина попросила меня позаниматься с её учениками волейболом. Потом к этому добавилась ещё и лёгкая атлетика, так я постепенно втянулся в работу учителя.

Чтобы получить образование по специальности, поступил в Омский институт физической культуры. Учился там заочно и работал у нас в школе. У меня были хорошие команды: и легкоатлеты, и волейболисты, и многоборцы. Они достойно представляли район на областных соревнованиях и радовали успехами. Кто-то из них пошёл по моим стопам – стал тренером или учителем физкультуры.

Мой педагогический стаж – около 15 лет. После Большевистской школы я работал тренером в детско-юношеской спортивной школе, а во время перестройки устроился работать связистом. Кем я только не был за свою жизнь: трактористом, электриком, учителем, связистом, тренером.

Родители научили нас не отлынивать от работы и быть ответственными. Если надо – значит надо.

Вместе

– Вы познакомились, наверное, когда Светлана Анатольевна по распределению приехала в Сарапулку? – спросила я.

– Да она просто почувствовала, что мне жениться надо, – смеётся в ответ Александр Афанасьевич.

– Это если коротко. А получилось всё так: мне один парень в шутку предложил выйти за него замуж. Я и не восприняла это серьёзно, отшутилась: «Без проблем! Бери паспорт, пойдём в сельсовет». Вопрос отпал моментально.

Когда я уже жила в Сарапулке, то после дня рождения одного из коллег Александр Афанасьевич спросил, стану ли я его женой. Я согласилась и думала, что старый номер опять прокатит. Но что-то пошло не так. На следующий день я пришла домой после уроков, хотела перекусить и начать готовиться к следующим занятиям. Стук в дверь, на пороге стоит Александр Афанасьевич. Я открываю, а он говорит: «Ну, пошли». Спрашиваю: «Куда?», «В сельский совет». Мне было неловко отказываться, я же вчера согласилась. Взяла паспорт, да пошли. Пошутили на 42 года, такая вот жизнь интересная.

До того, как мы подали заявление, я проработала в Сарапулке всего два месяца. Мама мне сказала: «Вы же друг друга совсем не знаете». Я ответила, что можно человека знать долго, и не прожить вместе ни дня. А может сложиться так, как у моих родителей: они вообще перед свадьбой виделись всего три раза.

Пусть я знала Александра Афанасьевича недолго, но у меня и за два месяца сложилось хорошее впечатление о нём. Мне дали классное руководство над седьмым классом, и на его урок мои ученики бежали с криком «Ура, физкультура!». Этот класс был самым спортивным: они рано просыпались, чтобы к семи утра бежать на тренировку перед занятиями. И это при том, что Александр Афанасьевич – учитель довольно жёсткий, требовательный.

Ещё был случай, когда нам надо было с классом копать картошку на пришкольном участке, а я соскучилась по дому и хотела уехать к родителям. Тогда мой будущий муж сказал, что поработает с детьми вместо меня. Мне это было удивительно, конечно.

В Сарапулке в то время ещё работала столовая, там мы и сыграли свадьбу.

– А как так получилось, что вы девушке, которую знали всего два месяца, сделали предложение? – спросила я у Александра Афанасьевича.

– Да она вредная была, я решил её укротить.

– А я вообще не была вредной. Когда спросила, почему он до 29 лет не женился, то он сказал: «Я же не знаю, где ты болталась».

Учительские дети

– Нашего первенца зовут Максимом, – рассказывает о детях Светлана Анатольевна, – потом родились Катя и Рита. Они хорошо знали свои обязанности по дому. Пока мы держали скотину, дети помогали в стайках. Девчата до сих пор помогают прополкой в огороде, Рита много занимается цветами. Если я заходила в детскую, а там было не пойми что, то складывала всё посреди комнаты, и дети спокойно наводили порядок, разбирая свои вещи.

Мы с мужем часто возвращались с работы поздно: то родительское собрание, то праздник, то подготовка к празднику. А куда детей своих девать? В правой руке несу тортик, левой держу за руку детей, веду с собой.

Учительским детям очень тяжело, потому что они не имеют права сделать шаг в сторону: им нужно во всём быть примером. Ведь что это за педагог, которому доверяют воспитывать других детей, а он и своих не воспитал? Когда учительские дети видят, что остальным больше дозволено, то не всегда понимают, почему так, и становится обидно из-за этого. Хотя сами своих детей сейчас также воспитывают.

– А мы воспитывали чужих детей, как своих, и своих, как чужих. Школа не может полностью воспитать ребёнка, потому что самое большое влияние на него оказывает семья. Если родители не успевают, то, может, «воспитателем» будет и улица. После выпуска учительские дети постепенно адаптируются, но в школе им зачастую тяжело.

Пусть мы с женой и коллеги, зато у нас была возможность подстраховать друг друга. Когда она проводила мероприятие, то я был с детьми дома. Когда я отвозил своих учеников на соревнования, она была с нашими детьми.

– Я считаю так: если в семье есть педагог, то без взаимопонимания будет трудно. С постоянными допросами «оно тебе надо – вести кружок?», «почему так долго?» нервов не наберёшься.

Педагогический опыт

Ярких моментов за годы учительской практики у супругов накопилось много. Мы расскажем только про несколько из них:

– Ребята из последнего выпуска решили поставить меня на коньки, – поделилась Светлана Анатольевна, – а я никогда не каталась: только вышла на лёд, и сразу встала на четыре конечности. Кричу своим мальчишкам: «Вы меня будете поднимать-то хоть?!». Так я до конца и простояла у бортиков. Если дети предлагают провести время вместе, всегда лучше согласиться. Я и походы в лес с ночёвкой тоже не любила никогда, потому что приходится спать на земле. Но время с детьми того стоит.

Четыре года до этого я была без класса. Так хорошо – уроки отвела, кабинет закрыла и ушла домой. Потом мне дали класс, который было не кому больше вести. Я долго отказывалась, пока уже не стало неловко перед родителями. Сказала, что класс я беру, но на одном условии: воспитывать я их буду, как своих детей, а вы для меня – поддержка полная. С пятого до девятого я ребят довела, Рита мне помогала. Если я делала звонок маме ученика и говорила, что её сын не в брюках, то через пять минут он уже был переодет. За что я благодарна родителям всех моих выпускников, так это за то, что они меня всегда поддерживали.

Как учитель я считаю, что главное – понимать ребёнка. Входить в его положение, но при этом оставаться требовательным. Мне важно, чтобы ученик знал правило, но если он его не может выучить сегодня, то я не буду давить. Когда ребёнок видит, что учитель даёт ему возможность, то ценит это. Важно, чтобы он знал: вы – рядом, вы – заодно.

– Но если ребёнок решительно не хочет учиться, то тут уже ничего не получится. Иногда, конечно, можно ребят заинтересовать. Например, своих спортсменов я мотивировал тем, что для победы в соревнованиях нужно хорошо подготовиться.

Пусть я и проработал учителем не так долго, но я это дело любил. Когда я стал инвалидом, то организовал «СТРиЖЖ» – общество стариков и инвалидов, желающих жить. Инвалидов – человек 8. Мы привлекли пенсионеров и стали заниматься в Доме культуры с ребятишками из начальных классов. Мы проводили соревнования «Спортивная семья» и отдельные состязания по теннису, шашкам, дартсу, бочче.

– В чём ваше главное педагогическое достижение?

– В том, что мои ученики знали свои физические возможности и заражались интересом к спорту, а потом передавали этот интерес и своим детям. Наши тренировки прошли не зря.

– В моём направлении с достижениями всё по-другому. Я считаю так: если ребёнок хорошо знает русский язык, то ему будут даваться и другие языки. Желание многое значит, конечно. И важно давать детям минуту отдыха: если я вижу, что они устали, то недолго рассказываю им о своих путешествиях за границей. Потом мы продолжаем с новыми силами. Моя профессия мне всегда просто нравилась. Начиная воспитывать своих детей, наши взрослые ученики понимают, что зла им не желал ни один учитель. Что мы давали хорошие советы.

Современные дети умные, я тоже могу у них чему-то научиться. Это мне приятно. Но неприятно, что не все дети сейчас воспитаны. Хорошо, что мы возвращаемся к трудовому и патриотическому воспитанию.

Мы с мужем не зря сегодня вспомнили многих своих учителей: это важно – быть благодарными и помнить.

Коллектив «Мошковской нови» желает всем учителям благодарных учеников и реализации в этой важной профессии. С праздником!

Дарья Серикова