«Когда семья вместе, то и душа на месте»
Кратко
Раз-два, раз-два… Скакалка бойко стучит о пол новенькой веранды, где девчонки собрались у подружки Ольги для игры в названия. «Я знаю пять названий рек: Обь – раз, Лена – два, Енисей – три, Москва – четыре, Ока – пять…». Назвал […]

Раз-два, раз-два… Скакалка бойко стучит о пол новенькой веранды, где девчонки собрались у подружки Ольги для игры в названия. «Я знаю пять названий рек: Обь – раз, Лена – два, Енисей – три, Москва – четыре, Ока – пять…». Назвал все реки, не запнулся – переходишь во второй тур… Ну, а если удача не улыбнулась, то скакалка переходит к другому. Кажется, это было вчера. Время, как ветер, незаметно смело детство, юность, вот уже зрелость на пороге. Давно нет тех беззаботных девчонок, они превратились в заботливых мам и ответственных сотрудников…
«Для награждения за многолетний добросовестный труд Благодарственным письмом администрации района на сцену приглашается Ольга Михайловна Иванова…» – звучат слова ведущих в районном Доме культуры на празднике, посвященном Дню социального работника. И вот это сегодняшняя реальность нашей героини. Но, как бы не сложилась сегодня ее жизнь, самыми яркими воспоминаниями для нее являются именно детские и юношеские.
«Детство у нас было замечательное. Искренне жаль современных детей: сколько они потеряли, не играя до ночи в салочки, не собирая по весне березовые почки… – вспоминает моя собеседница. – Школьные практики на огороде, поездки на уборку картошки или турнепса, дежурства по классу, генеральные уборки… А сбор макулатуры и металлолома! Это было делом чести – трудились так, чтобы по весу непременно обогнать другие классы. Вспоминаю одноклассника Олега, который шел на любые ухищрения, чтобы вывести нас в лидеры. Все это нас подготавливало ко взрослой жизни и закаляло. Мы стояли друг за друга стеной. У нас могли быть ссоры внутри класса, но, случись непредвиденное – мы тут же объединялись. Чувство локтя у нас есть до сих пор. Мы с улыбкой вспоминаем наши шалости при встречах, походы в лес, где мы жарили сало на костре и пекли картошку, коллективные посещения местных клубов и просмотры индийского кино… Сегодня наши нечаянные встречи всегда воспринимаем, как встречи с родней. Мы, как братья и сестры. И, сколько бы времени не прошло, это чувство для нас, родившихся в Советском Союзе, останется неизменным.
После школы каждый из нас пошел своей дорогой. Для каждого из нас вселенная подготовила свой путь, свою судьбу. У кого-то она сложилась, у кого-то – не очень, но та закалка, которую мы получили от своих родителей, помогла нам не опустить руки в перестройку и пережить все кризисы после.
…Ольга родилась, выросла и живет в Станционно-Ояшинском. В «самом лучшем месте», говорит она, ведь это – малая родина, с которой многое связывает. Отсюда она никогда не уезжала и никогда не планировала уезжать. Даже когда поступила в торговый колледж, где иногородним давали общежитие, Ольга каждый день ездила домой: не пугали не ранние подъемы, не дорога. А училась при этом она хорошо.
С мужем девушка тоже познакомилась на малой родине. В семье с разницей в восемь лет родились дочь Катя и сын Сергей. Ольга после колледжа долгие годы работала по профессии – была продавцом. Успевала и на работе, и с детьми.
Никогда не знаешь, где наткнешься на подводный камень: Ольга осталась одна, когда младший сын учился в начальной школе, а Катя в городе.
Рассчитывать приходилось только на себя. Кроме основной работы она устроилась еще на две: воспитателем и палатной санитаркой. Детей надо было поднимать.
Потом сестра Таня перетянула Ольгу в Ояшинский дом-интернат, где она и трудится сегодня помощником воспитателя. Работа непростая. Особенно –морально. Но женщина привыкла справляться со всеми трудностями.
Труд Ольги не раз был отмечен благодарственными письмами и почетными грамотами, какой-бы профессиональной деятельностью она не занималась.
Как любая мать Ольга переживала, когда сына забрали в армию, но самый мощный на эмоции день в ее жизни случился, когда Сергей вернулся домой. Утром того дня они встретили его, проводили в последний путь Олиного папу, а вечером получили благую весть – на свет появился внук Владимир.
«До сих пор тот день поминутно в моей памяти. Слезы радости вперемешку со слезами горя. Но такова жизнь. Теряя, мы приобретаем вновь, а, упав – поднимаемся. Нужно жить!», – говорит Ольга, которая вскоре пережила очередную потерю – ушла из жизни ее сестра Татьяна.

Здоровье Олиной мамы, пережившей стресс, стало хуже. Но вся семья еще крепче сплотилась в горе. Сегодня Ольга и для внуков сестры стала бабушкой. В выходные, управившись с домашними делами, спешит к маме. Нужно везде успеть. Опорой для Ольги стала повзрослевшая Катя.
Отрада для женщины – и внуки. Старшая Ира с четырех лет исполняет народные песни, а сегодня выступает со своим коллективом на многих площадках района и области.
А вот Володя, который то и дело прыгает, как мячик, напоминает Ольге ее в детстве: ему никогда не бывает скучно!
«Спустя годы, понимаешь, что наша жизнь очень коротка. Еще вчера мы были школьниками, а сегодня уже бабушки и дедушки. Поэтому не стоит жизнь растрачивать на ссоры и плохие слова. Что самое важное в жизни? Чтобы у детей все было хорошо. Когда у них все складывается, то и тебе хорошо: дела веселее спорятся и здоровье не шалит. А все остальное – не стоит внимания», – говорит Ольга.
После суток на работе Ольга спешит в огород. От земли она черпает энергию и силу, чтобы жить дальше. Любит цветы, у нее их не счесть, и о каждом она может рассказывать часами. Если же внучата говорят, что собираются прибежать в гости, то Ольга всегда спешит к печи. Блинчики, оладьи из кабачков, пирожки – все для них!
Когда семья вместе, то и душа на месте. А для счастья большего и не надо.
Марина Евгеньева