Когда есть, ради кого и ради чего жить: Светлана Дайнатович рассказала о движении «Своих не бросаем», которому в сентябре исполнится год
Кратко
Прошлой осенью Светлана Дайнатович создала волонтёрское движение «Своих не бросаем». За это время оно объединило больше 500 жителей района, которые вместе делают большое доброе дело – помогают участникам СВО. Они отправили «за ленточку» тонны гуманитарной помощи и собрали около двух […]
Прошлой осенью Светлана Дайнатович создала волонтёрское движение «Своих не бросаем». За это время оно объединило больше 500 жителей района, которые вместе делают большое доброе дело – помогают участникам СВО. Они отправили «за ленточку» тонны гуманитарной помощи и собрали около двух миллионов рублей на необходимое для фронта.
С чего всего начиналось и как дошло до того, что в штабе движения шьют даже обмундирование для фронта, нам рассказала Светлана, главная организационная сила движения.
Начало
– Чат в популярном мессенджере я создала 27-го сентября, почти год назад. Толчком для этого стала частичная мобилизация, когда один из моих знакомых мобилизованных попросил снабдить их с товарищами перчатками.
Тогда я пригласила в чат 12 подруг и написала: «Девчат, давайте скинемся, передадим пацанам в Шилово перчатки и что-нибудь вкусненькое». Через час в группе было уже 120 человек, потому что мои подруги пригласили своих. Через дня четыре нас стало уже 340. Люди не только присылали деньги, но и приносили медикаменты, еду, постельное бельё и много-много всего.
Сначала я собирала гуманитарную помощь дома, но так делать не желательно, не безопасно. Несмотря на это, почти всю осень мы продолжали базироваться у меня.
Уже тогда мы потихоньку начали шить: к движению присоединилась швея Жанна Байдаченко, у которой был свой цех в Сокуре. Сначала она просто привозила носки и нижнее бельё – то, что мы тогда собирали как гуманитарную помощь. Но скоро она уже сшила первый плащ для участника СВО. Разрезала старый отцовский офицерский плащ из брезента и перешила его. Мы примеряли этот плащ на моего мужа: проверяли, что всё хорошо.
Параллельно начали делать носилки. Сначала я рисовала их на бумаге, и мы вместе думали, как сделать правильнее. За две недели методом проб и ошибок научились делать классные носилки. Кроме Жанны привлекли и других швей, я ездила по городу и раздавала материалы мастерицам. Мы тогда сделали носилок 400.
Хотели шить ещё и антитепловизорные покрывала. Жанна пыталась сшить первую такую работу в своём цехе и сделала вывод, что для этого там катастрофически мало места. Тогда и поняли, что нам нужно другое помещение.
Штаб
– Здание, где расположился штаб движения, наша семья построила ещё до СВО. Но оно долго стояло закрытым, с небольшими недоделками. Да и дома уже весь первый этаж был завален коробками, хотя мы регулярно отправляли их по назначению.
В основной комнате тогда практически ничего не было, кроме стульев и четырёх столов. Стеллажи для хранения нам со временем привёз Виктор Шумских, предприниматель из Станционно-Ояшинского. Чтобы было удобно делать антитепловизорные покрывала, составили вместе четыре стола и начали трудиться. Сейчас эти столы стоят отдельно, а для раскройки мы купили уже профессиональный стол.
В ноябре шили три изделия: те самые антитепловизорные покрывала, плащи и носилки.
Но тогда шитьё ещё не было основной работой штаба. Мы собирали много гуманитарки и денег на нужды фронта, тысяч по 300 в месяц. Сейчас получается раза в три меньше, но осенью, думаю, получится приблизиться к прежним суммам.
Кому и чем помогать
– Сначала мы кучами возили коробки в Шилово. Помню, как начальник управления организационно-контрольной и кадровой работы администрации Мошковского района Ольга Радченко попросила нас записывать вес коробок, которые мы отправляем. Оказалось, что считать гуманитарку тоннами – это важно, и я начала записывать вес каждой коробки.
Со временем мы поняли, что в нашей поддержке нуждаются не только мобилизованные, но и наши ребята «за ленточкой». Но главное, что усвоили – помощь должна быть адресной. Чтобы то, что мы собираем и закупаем, не стояло на складах мёртвым грузом, а доходило по назначению. Когда человек что-то получил, то мы видим, что он этим пользуется, может дать нам обратную связь. То, что нам приносят, мы отправляем через фонды, с которыми сотрудничаем. А остальное – «СДЭКом». Пусть за это и надо доплатить, но зато я уверена, что всё дойдёт непосредственно «в руки».
Наладили контакты
– Нам важна обратная связь от тех, кому мы помогаем. Например, я отправляю посылку участникам СВО через ребят из Подольска, которые лично развозят груз по линии фронта и берут у бойцов обратную связь. Сначала они мне просто пишут, что всё получили, а потом снимают видео с новым обмундированием и рассказывают, какие практичные вещи мы шьём. Иногда, напротив, говорят, что нужно доработать. И мы это очень ценим, потому что неудобные, непрактичные, не доведённые до ума вещи – это трата денег, времени и сил.
Первые спальники мы не шили сами, а покупали. У нас были подозрения, что они окажутся маловатыми, и ребята это подтвердили. Особенно добровольцы: по большей части это коренастые мужчины, а не щуплые мальчики. И ложатся обычно в форме, да ещё и со снаряжением. Даже ботинки не снимают, чтобы всегда быть готовыми. Тогда какой там ситец внутри? Мы выбираем ту ткань, с которой можно легко стрясти грязь. И размеры спальников делаем побольше. Бездумно шить – это не наш вариант.
Ещё мы передаём посылки «за ленточку» через нашего земляка, который занимается гуманитаркой в Краснодарском крае. Он говорит, что нужно, и мы ему это отправляем. А он отвозит посылки к границе «с ленточкой», откуда помощь идёт напрямую к парням, которые стоят в Херсонской области. Я вижу, что они этим сразу начинают пользоваться.
Благодаря общению с ребятами, которые сейчас в зоне СВО, я понимаю, в чём есть необходимость. Исходя из этого определяю, что будем шить и сколько на это нужно средств.
Что мы шьём
– Шьём мы, в основном то, чего не хватает в обмундировании, но нужно, потому что полезно в бою.
Вот, например, сброс: небольшой тканевый мешочек, в который солдат может положить пустые магазины для автомата. В мешочке есть кулиска на резиночке. Мешок не закрывается: для этого в него по периметру вставлен китовый ус. Так что можно не глядя засунуть в сброс руку и взять/положить магазин. Пусть сброс не закрывается, но он пошит так, что из него ничто не вывалится. Когда сброс не нужен, его можно свернуть, и он будет занимать очень мало места. Всё продумано до мелочей.
По просьбе бойцов мы шьём оригинальные подсумки для магазинов. В подсумок вставляются четыре полных магазина и две гранаты, таких «сумочек» на поясе может быть несколько. Подсумки нашим выдают, но в другом виде: как чехол под одну гранату. Таких нужно много, а полностью ими обвешиваться – неудобно.
Что мы сейчас шьём: покрывала от тепловизора; маскировочные халаты «Кикимора»; маскировочные сети; спальные мешки; плащи-накидки; плащи-пончо; напашники; пятиточечники; подсумки на 4 магазина и 2 гранаты; подсумки на 2 магазина; сбросы под магазины; балаклавы; снуды «5 в 1»; эвакуационные тросы; защиту шеи; балистические пакеты из СВМПЭ (сверхмолекулярный полиэтилен высокой плотности) для защиты шеи; баллистические пакеты из 22-24 слоёв СВМПЭ, то есть лёгкую броню.
Что-то ещё наверняка забыла назвать. Самое сложное – разобраться, как что делать. Потом становится легче.
Ребята говорят, что им не хватает лёгкой брони. Если вставить в чехол от напашника или пятиточечника много слоёв СВМПЭ, то есть балистический пакет, то они становятся хорошей защитой от осколков. Скоро мы планируем делать и бронежилеты.
Но для того, чтобы работать с такими тяжёлыми плотными тканями, нужны специальные швейные машины, потому что бытовые не справляются. Чтобы их купить мы с Жанной решили принять участие в отборе на предоставление единовременной финансовой помощи. Он проходил в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения». Мы написали бизнес-план, защитили проект и смогли приобрести необходимую технику.
Кроме того, что шьём
– У нас есть всё для того, чтобы делать жгуты – кровеостанавливающие турникеты. Но мы к этому пока не пришли: не хватает времени и свободных рук.
Часть задач я старалась делегировать. Поэтому маскировочные сети мы сейчас в штабе не плетём: передаём сети в Барлак, Ташару, и там этим занимаются добрые люди. В Ташаре работу организовал отец Моисей, трудится его церковный приход. Эти люди делают маскировочные сети очень быстро. За день плетут две сети 3х6 метров. За два дня делают сеть 12х6. Сейчас мне надо срочно набрать 20 тысяч рублей, чтобы закупить сетевую основу. Из неё мы нарежем сети по размеру, в которые волонтёры потом будут вплетать ленты для маскировки.
Окопные свечи, конечно, делаем.
Сухого душа у нас уже тысяч 15. Эти сухие души не требуют смывания водой. Такая возможность у бойцов не всегда есть, поэтому мы используем пенку для ухода за лежачими больными. Попробуй обычным гелем намыться и потом обтереться – весь липкий будешь, а с пенкой такого не бывает.
Будни штаба
– Наш типичный день начинается с того, что мы обсуждаем с Жанной план на сегодня и делимся ночными думками. Что да как ещё можно сделать. Я постоянно сижу на сайтах с военным обмундированием, подсматриваю идеи.
Потом Жанна берётся за шитьё. Я с этим делом не очень дружу, поэтому чаще берусь за другую работу: у нас хватает такого, что нужно делать руками.
Много времени у меня забирает интернет: там я занимаюсь закупками, общаюсь с ребятами «за ленточкой», веду группу.
Почему нельзя отстраниться
– Я уже подустала, но отвлечься от дел возможности нет. Даже если уеду куда, голова-то не отключится. Как можно отойти от темы СВО? Все мысли в этом. А дурманить мозг, чтобы отвлечься – не мой стиль.
Если я и могу когда отвлечься, то только на рыбалке. Погода тёплая будет – уедем с мужем на Обь дня на три, с палатками.
– Почему вы не смогли отстраниться от этого всего? Могли бы ничего не собирать, не шить, – такой вопрос я задала Светлане.
– У меня даже нет ответа. Ну, как так – остаться в стороне? Это дело будто само ко мне прилипло, втянуло. Как говорят, будто вёл кто-то по этому пути.
Волонтёрство и мне лично помогает, потому что это дополнительная активность. Во время пандемии я тяжело перенесла болезнь коронавирусом, сильно поправилась, перестала выходить из дома. Благодаря нашему движению, я опять стала коммуникабельной, вышла из своего кокона.
Таких людей, как мы, очень много. Я подписана на пермских девчат, у них большие цеха. Они делятся выкройками, и мы этим с радостью пользуемся. Чем-то мы делимся. Идею с сухими душиками мы у иркутских девчат подсмотрели, они прислали нам мастер-класс. Теперь сами кого-то учим.
Меня сильно вдохновило, когда наши бойцы рассказали, как наше тепловизорное покрывало спасло конкретного парня. Он был ранен, над ним кружил квадракоптер с тепловизором. Наши не могли подойти, поэтому они накинули на него как лассо наше покрывало. Тепловизор не заметил паренька и улетел, не убив. Говорю, и ком в горле не проходит.
Сейчас мне есть, ради чего и ради кого жить.
Дарья Серикова