Наши люди

«Это же наш хлеб, надо работать»

Кратко

Весенне-полевые работы в районе выходят на финишную прямую. Работу аграриев в этом году особенно усложняет затянувшаяся засуха. О непростых условиях посевной и своём хозяйстве нам рассказал Виктор Балабаев, директор ООО «Нива». На земле – ООО «Нива» образовалось в 1992 году. […]

Весенне-полевые работы в районе выходят на финишную прямую. Работу аграриев в этом году особенно усложняет затянувшаяся засуха. О непростых условиях посевной и своём хозяйстве нам рассказал Виктор Балабаев, директор ООО «Нива».

На земле

– ООО «Нива» образовалось в 1992 году. Тогда у нас было в аренде 150 гектаров земли. Работали на одном комбайне «Нива» и двух тракторах – МТЗ-82 и ДТ. Ежегодно наши посевные площади увеличивались, потому что к хозяйству присоединялись новые пайщики.

Общая площадь земель в этом году – 2550 гектаров, в том числе 1900 гектаров пашни.

Выращиваем пшеницу, рапс, горох и овёс. На корма – однолетние и многолетние травы.

Увеличилась и материально-техническая база хозяйства. У нас есть зерносушительный комплекс, машины для подработки зерна, четыре зерносклада, трактора и комбайны. Большую технику получается брать только в лизинг, и это для хозяйства неплохой вариант.

Семена для посева, в основном, производим собственные, но это не значит, что мы работаем на старых семенах. Регулярно закупаем элитные перспективные сорта. Размножаем семена и сохраняем их для посева на следующий год, постоянно дополняя чем-то новым.

Средства защиты растений используем ежегодно, но и от чистых паров не отказываемся.

С землёй стараемся работать серьёзно. В этом году заказали анализ почвы полей.

Из минеральных удобрений, в основном, используем гуматы. Конечно, хотелось бы работать и с комплексными минеральными удобрениями, но этому мешает ряд факторов. Во-первых, не хватает техники для внесения удобрения. Во-вторых, при засушливой погоде эффект от таких удобрений не оправдает затраты.

К проведению нынешней посевной подготовились хорошо. Запаслись необходимым количеством горюче-смазочных материалов, отремонтировали технику, подготовили семена и землю, закупили средства защиты растений. Было трудно с кадрами, но мы справились и с этим.

Проблема только одна, и она от нас не зависит. Это засуха. За всю весну не было ни одного дождя, мы сеяли практически в пыль. Пословицу «Сеешь в грязь – будешь князь» знаем, и знаем, что в этом году вряд ли станем князьями. Но всё же надеемся на лучшее и ждём дождя, а с остальным справимся.

Зерно мы преимущественно продаём в Новосибирской области. Его покупают мелькомбинаты и частные пекарни.

Животноводство

– Животноводством хозяйство занимается с 2009 года. Начали со 100 голов племенных тёлочек мясной породы «Герефорд».

Сейчас общее количество скота 400 голов. Реализуем подращённых телят фермерам и личным подсобным хозяйствам. Увеличивать поголовье скота пока не планируем. К содержанию, забою и реализации скота сейчас выдвигается много новых требований. Цены на продукцию животноводства не соответствуют затратам на выполнение этих требований.

Техника, господдержка, соревнования

– Технику стараемся покупать каждый год. Иногда делаем покупку полностью самостоятельно. Иногда в лизинг, так как на комбайн типа «Дона» или «Полесья» малому предприятию за год накопить сложно.

Перед этим сезоном у нас появилась новая зернотуковая сеялка – «Астра» производства «Белинсксельмаша». Туки – это удобрение. В один бункер засыпаем зерно, в другой – удобрения, и сеем. Покупкой довольны.

На площади для зерновых работают три комбайна: «Акрос», «Дон» и «Полесье». Кроме них на полях механизаторы трудятся за рулём тракторов «Кировец» К-700, ДТ-75 и шести «Белорусов». Из автотранспорта в хозяйстве два грузовика ГАЗ и «Урал».

Хозяйство остро нуждается в обновлении техники. Нужен более производительный сушильный комплекс, ещё два комбайна, трактора, машины для вывозки зерна. Также нужны забойный цех для скота, склад для хранения семян.

Раньше мы участвовали в программах государственной поддержки, но в этом году вряд ли в неё попадём, потому что они действуют для тех, чьи территории постоянно увеличиваются. А у нас пустующих земель рядом больше нет. Увеличить количество голов мы тоже пока не можем.

Мы занимали призовые места в соревнованиях сельско-хозяйственных производителей, когда они были районными. Теперь соревнования кустовые, с несколькими соседними районами, и конкуренция стала очень жёсткой.

Кадры

– Коллектив у нас небольшой – 16 человек. Во время посевной и уборочной – чуть больше, зимой – чуть меньше. Есть опытные работники, на которых мы можем положиться, и молодёжь, которую мы обучаем.

Каждому нашему сотруднику очень благодарны. Заняты в посевной Валерий Балабаев, Иван Зверев, Александр Безбородов, Иван Алтухов, Александр Вебер. На подвозе семян трудятся шофёры Виктор Балуков и Владимир Алтухов. Обеспечивают заправку сеялок Елена Кульменева и Тимофей Гапеев. Состояние техники контролирует Алексей Рудковский.

Я стал руководителем почти 10 лет назад, 28-го июня 2013 года. До этого уже работал в «Ниве», поэтому знал хозяйство изнутри. Поработал на всех тракторах, на всех комбайнах. Знал весь процесс.

В поле

Новую сеялку успел опробовать в работе механизатор Александр Вебер:

– Это уже проверенная техника. Высевающие аппараты оснащены датчиками. На мониторе отображаются данные системы контроля высева. Она покажет, какой семяпровод забился. Сегодня попала скоба, и датчик сработал: «Нет высева».

Посевная проходит стабильно. Но вот засуха…

В сельском хозяйстве я давно, ещё в колхозе успел поработать. В «Ниву» пришёл, когда она только образовалась. Успел поработать при Илье Николаевиче Балабаеве.

Я родился в Балте и провёл здесь всю жизнь. С детства родителям на огороде помогал и за скотиной ухаживал, сено литовкой косил. А потом пришёл в сельское хозяйство.

Сын сейчас тоже трудится в этой сфере, устроился на сезон. На ферме за скотиной ухаживает – убирает, кормит. Где руки нужны, там и он.

Я люблю свою работу. Сейчас особенно хорошо: вокруг поля красота, листочки зелёные на деревьях распустились. Зелёный – мой любимый цвет. Как без этого, когда на земле живёшь? Труд тяжёлый, но куда деваться? Это же наш хлеб, надо работать.

Дарья Серикова