Наши люди

Ингушетия и Мошково – в одном сердце

Кратко

Тимур Булгучев – кавказец, который родился и вырос в Новосибирске. У него светлые волосы, голубые глаза и добродушная улыбка. Типично славянская внешность. Так Тимур и сочетает в себе контрасты: скромность и решительность, лёгкое отношение к важным выборам и умение нести ответственность за всю свою семью. А ещё – любовь к Ингушетии и нашему Мошково. У которых, как оказалось, есть кое-что общее.

Тимур Булгучев – кавказец, который родился и вырос в Новосибирске. У него светлые волосы, голубые глаза и добродушная улыбка. Типично славянская внешность. Так Тимур и сочетает в себе контрасты: скромность и решительность, лёгкое отношение к важным выборам и умение нести ответственность за всю свою семью. А ещё – любовь к Ингушетии и нашему Мошково. У которых, как оказалось, есть кое-что общее.

– В Новосибирске я жил до 14 лет, окончил там 9 классов и переехал на Кавказ. Мама обосновалась в Грозном, а я начал учиться в Ингушетии. Выбрал именно её, потому что я сам – ингуш. Мне хотелось быть ближе к своим историческим корням.

Сначала окончил нефтяной колледж, а потом вернулся в Чечню и окончил там ещё и университет по той же специальности. Но в двадцатом году я вернулся в Новосибирск, в свой любимый город. Не могу без него.

Родители переехали в Новосибирск ещё в 80-х годах. Папа – Хусейн, мама – Хава. В начале 90-х у них родились две моих старших сестры, они погодки. А в 99-м родился я.

Благодаря маме, я воспитывался не так сурово, как воспитывают на Кавказе, Но наши традиции я уважаю, они мне близки. В первую очередь, это про почтительное отношение к окружающим, особенно старшим. У меня на Родине это проявляется особенно ярко. Вот ты обедаешь, например. Заходит старший – встаёшь и отходишь от стола, чтобы он сел. Или на улице сидишь в парке, видишь старшего – привстаёшь и не садишься, пока он не пройдёт.

Наш язык я и до переезда в Ингушетию понимал, но не всегда свободно на нём говорил. Решить этот вопрос получилось за пару лет. Просто слушал других и потом повторял услышанное.

Сейчас я возвращаюсь на Кавказ раз в год, провожу там от двух недель до месяца.

В моей семье почти все имена кавказские. У меня имя более нейтральное, потому что мама всегда хотела сына Тимура. Даже когда носила двух моих сестёр и ещё не знала, какого пола родится ребёнок, называла их про себя именно так. И когда родился я, то у неё не было никаких сомнений, как меня назвать.

Я люблю Ингушетию. У нашего народа большая история, она длится больше 3500 лет. В наших горах есть целый башенный комплекс из 5-6 тысяч башен. Некоторые из них уцелели, другие уже превратились в руины. В прошлом году я объездил с друзьями много красивых мест в Ингушетии. Это путешествие выпало на мой день рождения. Там масса интересного, но места не раскрученные, туристов мало. Ингушетия – один из самых малочисленных по населению субъектов Российской Федерации. Всего 500 тысяч людей.

У меня есть маленькая мечта – собрать много людей и организовать для них большой тур по всему Кавказу. Там такой народ: все друг друга поддерживают. Особенно в Ингушетии. Попал в беду, сам не успел ещё никому рассказать, а через 20 минут тебе уже звонят и предлагают помощь. Причём звонят из другого города!

То, что у нас не уважают, называется «исл», то есть «жадность». Мы приучены всем делиться. Если даже кто-то взял машину и случайно разбил её, то хозяин не будет возмущаться и просить возмещения. Но порядочный человек, конечно, всё равно это сделает. Или деньгами отдаст, или сразу новую машину купит.

Деятельный подход к жизни

– В школьные годы я семь лет занимался вольной борьбой, был чемпионом Сибири. Ещё играл в хоккей и футбол, занимался боксом. На Кавказе два года занимался ММА. К учёбе в школе я относился безответственно, но в колледже быстро взялся за ум. Не потому что кто-то надавил, а потому что я сам к этому пришёл. Стал хорошо учиться и параллельно с 15 лет работать в общепите, чтобы поддержать семью, когда остался в ней единственным мужчиной. Условия жизни поменялись – поменялся и я.

Тогда началась моя работа в общепите. Эту сферу я выбрал больше от неизбежности, чем по любви. Устроился на работу в 15 лет, и с тех пор попробовал себя в разных ролях. Понимаю всю кухню в прямом и переносном смысле. Официант, повар. Как обходиться с клиентами, а как – с бумагами.

Параллельно с работой учился. В колледже меня начали привлекать к участию во всех мероприятиях, я часто был ведущим. Ещё стал председателем молодёжного комитета Ингушетии, получал президентскую стипендию. Стал лучшим студентом республики Ингушетия. Дважды побывал в Кремле на праздновании Дня молодёжи. С тех пор у меня очень широкий круг знакомств. Когда я приезжаю в Ингушетию, то со мной здороваются очень многие. Даже больше, чем с людьми, которые постоянно там живут.

В университете я учился очно и окончил обучение в 22-м году. Работать по профессии уже не хотел. Тогда я снова перебрался в Новосибирскую область, где уже жил во время пандемии и всё детство.

Здесь пришлось начинать всё сначала. Сложно было устроиться на работу, хотя у меня уже тогда был большой опыт в общепите. В итоге какое-то время просто работал сушистом. За три года сделал себе имя в этой сфере, сейчас меня легко примут на работу в любом заведении восточной кухни в Новосибирске. Но я хочу жить и работать именно в Мошково.

Был период, когда я работал в посёлке Пашино. Делал там суши. И у нас заказывали доставку даже из Мошково. В том числе и поэтому, когда мы с сестрой и зятем решили открывать похожий бизнес, то выбрали Мошково. Для меня это как маленькая Ингушетия: здесь тоже тихо и спокойно. Только люди мне здесь нравятся даже больше. Я встречал здесь только добрых и отзывчивых.

Тимур активно влился в жизнь посёлка. Он участвует в интересных мероприятиях, организованных управлением культуры и молодёжной политики района. Иногда помогает в проведении их событий как волонтёр. А однажды он и сам провёл мастер-класс для ребят из клуба «Перекресток», который работает на базе КЦСОН: научил детей делать суши и роллы.

Когда Тимур помогает на мероприятии, то ему больше всего нравится общаться с людьми разного возраста и заряжаться их эмоциями.

– В Мошково мне хорошо, я чувствую, что дома. Не знаю, чем ещё я займусь, какой работой, но она будет в моём любимом посёлке, – говорит Тимур.

Дарья Серикова