История

Имя Героя Советского Союза присвоено юнармейскому отряду «Буревестник»

Кратко

В зале районного Дома культуры 19 апреля было ярко: большую его часть заняли юнармейцы в форменных футболках и беретах цвета Победы. Поводом стали два торжественных события: церемония приёма учеников в ряды «Юнармии» и присвоение отряду «Буревесник» Мошковской школы №2 имени […]

В зале районного Дома культуры 19 апреля было ярко: большую его часть заняли юнармейцы в форменных футболках и беретах цвета Победы. Поводом стали два торжественных события: церемония приёма учеников в ряды «Юнармии» и присвоение отряду «Буревесник» Мошковской школы №2 имени героя Советского Союза Аркадия Васильевича Кобелева.

Церемония началась с внесения в зал флагов Российской Федерации, Мошковского района и юнармейского движения. После гимна участники события познакомились с биографией Аркадия Васильевича.

Аркадий Кобелев родился 23 января 1915 года на территории современного Октябрьского района Костромской области. Родители – из крестьян. Когда мальчику было 10 лет, семья переехала в посёлок на территории современного Мошковского района.

Получив семь классов образования, Аркадий начал работать в колхозе. Сначала бригадиром, потом счетоводом, секретарём, председателем исполкома Пермского сельсовета Мошковского района.

В 1942 Аркадия Васильевича призвали на службу в рабоче-крестьянскую армию. Его направили в 23-ю Новосибирскую стрелковую бригаду. Подготовку проходил в составе воздушно-десантной дивизии. В конце 1943 года его часть включили в состав действующей армии.

В январе 1944-го командир отделения гвардейского десантно-воздушного полка, младший сержант Кобелев принял боевое крещение. Со своим отделением он форсировал первый крупный водный рубеж – реку Вислу. В тот день гитлеровцы 13 раз контратаковали закрепившихся на плацдарме гвардейцев, но так и не смогли ничего добиться. Сандомирский плацдарм остался в руках советских войск. Аркадий Васильевич был ранен в грудь.

При прорыве обороны немцев в Польше 12 января 1945 года, парторг роты Кобелев первым поднялся в атаку. Его не остановил ружейно-миномётный и артиллерийский огонь противника. В ходе этого боя наш земляк сам подбил два бронетранспортёра и огнём отделения истребил до 50-ти гитлеровцев, удержал занимаемый рубеж. Гвардии сержант Аркадий Кобелев смело шёл к победе.

Находясь в госпитале после второго ранения, он узнал, что указом Президиума верховного совета СССР от 27 июня 1945-го ему присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением орден Ленина и медали «Золотая звезда». Демобилизован Аркадий Кобелев был в следующем году.

В Мошково Аркадий Васильевич проживал на улице Колхозная, в доме №27. Ушёл из жизни 7 марта 1966 года. На месте его захоронения к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне установили памятник, за которым ухаживают ученики и педагоги Мошковской школы №2. В честь героя названа улица и установлена мемориальная доска. Его имя увековечено в Новосибирске и Мошково, в Тогучине и Костроме.

Память о нашем земляке священна. Участники события почтили её минутой молчания.

Николай Ковган – руководитель юнармейского отряда Мошковской школы №2, который называется «Буревесник». В «Юнармию» во время церемонии вступили четвероклассники не только этой школы, но и Ташаринской.

Владимир Васильевич Попков – генерал-майор запаса, начальник штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Он надел на ребят юнармейские береты и первым поздравил их с принесением торжественной клятвы и вступлением в ряды юнармейцев: «Полководец, маршал, дважды герой Советского Союза и кавалер Ордена Победы Константин Константинович Аркасовский однажды сказал: «Только тот народ, который чтит своих героев, может быть великим». И народ нашего Отечества, действительно, велик. Подвиг Аркадия Васильевича Кобелева и других наших соотечественников – то, что вдохновляло нас в 2016 году на создание «Юнармии». Ныне оно охватывает более миллиона и 300-сот тысяч школьников. В Новосибирской области 603 юнармейских отряда, в них состоят 15 тысяч ребят. Сегодня в «Юнармии» очередное пополнение. С 2020 года мы решением штаба «Юнармии» региона присвоили 26-ти отрядам нашей области имена героев СССР, участников локальных войн и тех, кто сражается сегодня».

Галина Гейдарова, исполняющая обязанности главы района, продолжила: «Это событие останется в истории Мошковского района на века. Сегодня мы, как никогда, понимаем, что история – это не прошлое, а часть нашего настоящего. Без истории нет Родины. Эстафету подвига, преданности, любви к своей стране в этом зале приняли совсем юные ученики. Мало уважать нашу историю. Важно нести дальше эти знания. Ребята, ваш долг – никогда не опозорить знамя. С этой минуты у вас столько же ответственности и обязанностей, сколько у каждого, кто вписал своё имя в историю служения стране. И, когда вы снимаете берет, вы всё равно остаётесь юнармейцами. Носите с честью свою форму и свои знамёна. Благодарю всех, кто помогает нам беречь настоящее и воспитывать Россию нашего будущего».

Александр Нарушевич, председатель районного Совета депутатов: «Ребята, я от всей души вас поздравляю. Это высокая честь и большая ответственность: вы должны показывать другим пример в учёбе, уважении к старшим, любви к Родине. Всё это заложено в вашем сердце, и с этим вам жить, доказывая, что вы достойны принадлежать к отряду с именем героя. В Мошково есть улица имени Кобелева, и есть место захоронения героя, над которым вы можете взять шефство. В добрый путь!».

Татьяна Петухова, председатель поселкового Совета депутатов: «Поздравляю с этим важным шагом в жизни. Это очень почётно. Я желаю, чтобы вы всегда равнялись на тех, кто в разное время защищал нашу Родину и трудился, развивал наш край, посёлок, район. Желаю вам во всём быть первыми. Я уверена, что Мошковский район будет гордиться нашими юнармейцами. Здоровья вам, благополучия, крепкой дружбы, взаимовыручки и успехов».

Татьяна Орехова, председатель совета ветеранов района: «От имени нашего ветеранского сообщества я сердечно поздравляю вас с тем, что вы принимаете эстафету от старшего поколения. Теперь и вы будете беречь наши традиции. Цените Россию, любите её и знайте, что от вас зависит многое. Вы – хранители чести и истории страны, Мошковского района. Будьте здоровы и цените прошлое, чтобы наше будущее было достойным. Будьте продолжателями нашего героя».

Алексей Давыденко, председатель Мошковской районной организации Сибирского регионального Союза «Чернобыль»: «Те уроки мужества, которые мы проводим в нашем районе, проходят не зря. Молодёжь становится более патриотичной, я вижу это по вам и радуюсь. Будущее зависит только от вас. Желаю вам хорошей учёбы, здоровья и всех благ».

Николай Завалишин, помощник депутата Госдумы ФС РФ Александра Аксёненко: «Отрадно видеть на сцене молодых здоровых ребят. Будьте достойны знамени, будьте достойны подвига. Спасибо!».

Михаил Уткин, командир войсковой части 58661-АЛ: «Поздравляю вас с этим знаменательным событием! От себя лично и своей службы я хочу вручить памятный подарок отряду «Буревесник» имени героя СССР Аркадия Васильевича Кобелева. Это атлас, в котором заключена огромная работа по сбору информации, проведённая военно-топографическим управлением генерального штаба. Из атласа вы узнаете о многом, начиная от созвездий и заканчивая глубинами океана. История военных сражений тоже здесь отражена. Возможно, кому-то эта книга поможет определиться с профессией. Например, поступить на службу в войска РФ и стать офицером, прапорщиком или контрактником. Надеюсь, вы навсегда останетесь патриотами».

Также в церемонии участвовали: Юлия Дорофеева, начальник штаба местного отделения «Юнармии» в Мошковском районе; Светлана Маргатская, помощник депутата регионального Заксобрания Александра Шпикельмана; Юлия Ехлакова, помощник депутата регионального Заксобрания Валерия Ильенко; Александр Жемейцев, начальник отдела общего образования управления образования района; Сергей Дешнер, военнослужащий войсковой части 3287; юнармейцы, ученики и представители педагогического коллектива.

В этот день юнармейцы подарили гостям встречи свои творческие выступления: Ярослав Усачёв исполнил песню «Я ангелом летел», а Ярослав Щекатурин – песню «Вперёд, Россия»». Артём Туфтин продекламировал стихотворение «Мал ещё, но рассудить я в силе…». Старших ребят поддержали малыши из детского сада «Рябинка», исполнившие танец с тканями цветов триколора. Для этих крох юнармейцы будут примером патриотизма.

Дарья Серикова