Наши люди

Им в четырех стенах скучно

Кратко

Семья Ходанович живет в Мошково давно. Родители у Татьяны Григорьевны были железнодорожниками, и семья жила на станции «Кабинетная» Чулымского района. Когда отца перевели дежурным на железнодорожную станцию в Мошково, то мама еще на некоторое время осталась в Кабинетной: двум старшим […]

Семья Ходанович живет в Мошково давно. Родители у Татьяны Григорьевны были железнодорожниками, и семья жила на станции «Кабинетная» Чулымского района. Когда отца перевели дежурным на железнодорожную станцию в Мошково, то мама еще на некоторое время осталась в Кабинетной: двум старшим сыновьям и дочери нужно было завершить учебный год, к тому же в семье ожидалось пополнение…

После рождения дочери, которую назвали Татьяной, отец в 1952 году перевез семью на новое место. Здесь Танюшка росла, пошла в первый класс железнодорожной школы, которая тогда находилась недалеко от нынешнего кладбища.

-В школе было всего четыре класса. Здание было деревянным и с печным отоплением. Печка стояла в подвале. Когда мы забегали в школу, то сразу спускались в подвал, где, кроме печи, находилась и раздевалка, – вспоминает Татьяна Григорьевна. – В школу ходили в кирзовых сапогах не только мальчики, но и девочки. Зимой – в валенках. Грязь была непролазная весной. Помню, отец мне мои кирзачи начистит, смажет, чтобы помягче были, и ничего – ходила. Резиновые сапоги у меня появились в классе пятом. Такое счастье было!

Пока училась, планов на будущее было много. Мы родились в Советском Союзе, а у советской молодежи было много возможностей. Помню, по радио передавали, как дети в Африке голодают, а я плакала и хотела стать врачом, чтобы поехать в Африку и лечить этих несчастных детей.

Я всегда была активной девочкой. Участвовала и в художественной самодеятельности, и в спортивных соревнованиях. Поэтому в старших классах мечтала пойти учиться в культурное учреждение.

Но сложилось все иначе. После школы сестра из Узбекистана уговорила приехать к ней… Но вскоре мама написала, чтобы я вернулась. Мне её стало жалко, в ноябре 1969 года я приехала домой.

Поступать уже было поздно, устроилась на железнодорожный вокзал в кассу, сначала учеником. Там у меня была замечательная наставница Валентина Александровна Абросимова. Успешно сдав экзамены, я приступила к самостоятельной работе в билетной кассе.

Так судьба свела Татьяну и с будущим мужем Николаем, который однажды с дружинником зашел на вокзал. Парень после армии устроился в милицию в Новосибирске, но позже его перевели в Мошково инспектором уголовного розыска. Раньше сотрудники милиции приходили на вокзал и встречали последнюю электричку: мало ли что…

После знакомства Николай стал приходить в гости к Татьяне каждый день. Подружили, а 25 декабря 1971 года сыграли свадьбу.

-Накануне поехали знакомиться с родителями Николая, – вспоминает Татьяна Григорьевна. – Они жили в деревне Галинское. Зимой дорогу заметало, и приходилось ехать в объезд. На автобусе мы ехали аж через Дубровино. Дорога тогда мне казалась такой долгой! Столько лет прошло, а кажется вчера было. 51 год уже вместе.

Мужу дали квартиру на Вокзальной, 53. Так что мы сразу стали жить от родителей отдельно. Если бы знала, что наш поселок так сильно изменится с тех пор, обязательно бы фотографировала. И старый вокзал, возле которого столько поездов дальнего следования останавливалось, и другие здания… Станция всегда была забита грузовыми и пассажирскими поездами. Здесь у нас принимали багаж, не надо было в Новосибирск ехать. Недалеко от вокзала стоял крытый рыночек, где бабушки торговали пирожками, яичками, молоком и прочей снедью. Поезд останавливался, пассажиры скупали у них все. Рядом была ещё водогрейка – небольшое здание, в котором стояла печка. На этой печке кипятили воду и по трубам с кранами подавали её потребителям. Пассажиры поездов набирали в водогрейке и горячую, и холодную воду.

… На месте церкви был детский сад, а до этого в том здании школа была. Моя старшая сестра Зоя туда ходила учиться.

Та, где сегодня расположено здание бывшего магазина «Меркурий», было деревянное здание поликлиники. Стационары располагались на месте нынешней больницы, правда, тоже деревянные. В ту больницу еще с сыном Колей ходила.

После рождения Коли мне пришлось сменить работу. Не хотелось, но в кассе я трудилась посменно, и порой мне не с кем было оставить ребенка. Устроилась в бухгалтерию отдела культуры, но там я проработала недолго:. одноклассницы переманили инспектором в Госстрах, который начал свою работу после воссоздания района. Человек пятнадцать было штатных сотрудников и страховых агентов – примерно сорок. Здесь я работала с 1974 года по 1994 год. За это время окончила Омский техникум, получила профессию финансиста. С 1984 года работала начальником Госстраха.

Колю в ясли отдали, когда ему еще и года не было. Муж к тому времени тоже сменил работу – устроился директором на автобазу. Он технику любит, это его стезя.

Николай Яковлевич рассказал о своем детстве:

— У нас посередине деревни было озеро, а вокруг – четыре речки! Красота необыкновенная! Сложилось так, что после четвертого класса продолжил учебу в селе Дубровно, а затем – в Белоярке. Жил в интернате. Время зря не терял, окончил курсы шоферов и трактористов.

После школы окончил еще и курсы парашютистов, в результате – служил в десантных войсках. После армии устроился в милицию водителем, окончил школу милиции, после был назначен инспектором уголовного розыска и направлен в только что воссозданный Мошковский район. Сутками дома не был. Жена уговорила сменить работу. Согласился стать директором автобазы… Собственно, автобазы тогда никакой еще и не было, начинать пришлось с нуля…

Зато был пустырь, где молодому директору предстояло построить теплые гаражи для 18-ти машин, которые стояли по домам у водителей. Дело спорилось. Рядом с автобазой построили склады райпо, откуда продукцию доставляли по всем магазинам района.

— Поскольку все были молодыми, организовали футбольную команду, – вспоминает Николай Яковлевич. – В команде играли и Николай Харитонов, нынешний депутат Государственный Думы РФ, Владимир Чупрынин, сегодня первый заместитель главы района… Была у нас и стрелковая команда. Жили, как одна семья.

Долевое строительство жилья Госстраха и автобазы позволило улучшить жилищные условия сотрудников. На этом стройка не закончилась. В 1995 году, когда работал в сбербанке, поступило предложение построить новое здание банка. Не стал отказываться. Через два года объект построили, и уже тогда я ушел на пенсию….

-Коле было четыре года, когда у нас в семье родился Костя, – делится Татьяна Григорьевна. – Я хотела сына назвать Павлушей, но у Коли друг в детском саду был Костя и он попросил брата назвать также. Зато, когда сам стал отцом, сына назвал Павлом. 

Татьяна Григорьевна всегда занималась общественной работой. В 1984 году её избирали председателем райкома профсоюза госучреждений.

В 1994 году предложили перейти в социальное страхование, где она и трудилась до пенсии. Здесь ей опять пришлось учиться, получать высшее образование.

-Спокойная жизнь не для меня, – смеется Татьяна Григорьевна. – Восемь лет еще работала, уже будучи на пенсии. Когда решила отдохнуть, дома не смогла сидеть. Добегалась! Предложили пойти на работу помощником в приемную Александра Аксененко. Тогда он был депутатом Законодательного Собрания региона, а сейчас – депутат Государственной Думы РФ. Коля меня поддержал: знает, что я в четырех стенах сидеть не могу. Вот так до сих пор здесь. Не так давно предложили возглавить ветеранскую организацию рабочего поселка Мошково. Опять согласилась!

Её коллега Мария Петровна Харисова говорит:

— Мне нравится настрой Татьяны. Если надо петь, она поёт, если надо танцевать – танцует, если надо в спортивных мероприятиях участвовать –участвует. Ответственный и надежный человек. С таким характером старость ее дома не застанет! И это замечательно!

С 2015 года по 2020 год Татьяна Григорьевна была депутатом поселкового Совета, она – председатель ТОСа улицы Кобелева с момента образования товарищества и по сей день.

Улица асфальтирована при помощи Александра Аксененко. Здесь установлена стела Героя, в честь которого она названа. Ежегодно жители отмечают День улицы, проводят конкурс на лучшую усадьбу… Улица буквально утопает в цветах! Все это – благодаря инициативным жителям во главе с Татьяной Григорьевной и финансовой помощи депутатов – не только Александра Аксененко, но и депутатов Законодательного Собрания области – Валерия Ильенко и Александра Шпикельмана.

Успевает Татьяна Григорьевна и дома – справляется с домашними делами, уделят внимание и мужу, и детям, и внукам.

-Мы все праздники отмечаем семьей, – говорит она. – Особенно день десантника. У меня муж – десантник, сын –десантник и внук – десантник, так что 2 августа обязательно собираемся. Мужики даже отгулы берут, если этот день выпадает на рабочий. Все дни рождения отмечаем. У Николая два сына – Павел и Максим, у Кости – дочь Женя и сын Костя. Когда внучка появилась – так радовались: наконец-то девочка!

Татьяне Григорьевне и Николаю Яковлевичу приятно, что им удалось внести свой вклад в развитие района, они и сегодня продолжают жить и трудиться на благо малой родины. Жизнь интересна тогда, когда живешь для людей, считают они, и с таким девизом нельзя не согласиться.

Марина Евгеньева